Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Брюссельская конференция: 11 лет конфликта отбросили Сирию на 25 лет назад

20

Разрушенные здания в Харасте, Восточная Гута, Сирия

«Мы по-прежнему далеки от политического решения в Сирии». Такое положение вещей констатировал Специальный посланник Генерального секретаря по Сирии Гейр Педерсен, выступая в Брюсселе на конференции Европейского союза, посвященной будущему этой страны и региона в целом.

 «Позвольте мне начать с очевидного, – начал свою речь спецпосланник. – По мере развития конфликта в Сирии за последние 11 лет мы стали свидетелями беспрецедентной жестокости и нечеловеческих страданий ужасающих масштабов; гуманитарной катастрофы, которая разрушила миллионы судеб; кризиса перемещения в мало с чем сравнимых пропорциях; экономической катастрофы, в которую надолго погрузилась страна».

Сирийцы никогда не нуждались в поддержке международного сообщества больше, чем сейчас, подчеркнул Гейр Педерсен. Очередное заседание Конституционного комитета Сирии, как он сообщил, состоится в Женеве в конце этого месяца. Предыдущие семь раундов не принесли желаемых результатов. «Однако я все же надеюсь, что предстоящий раунд может привести хотя бы к некоторому прогрессу, – сказал спецпосланник. – Я призвал всех участников консультаций сосредоточиться на обсуждении тех тем, которые помогут сирийцам прийти к согласию».

«Залечить раны опустошительного конфликта»

Гейр Педерсен выразил надежду, что в конечном итоге Конституционному комитету удастся заключить новый общественный договор, который поможет «залечить раны опустошительного конфликта». 

«30 апреля был издан президентский указ о предоставлении так называемой всеобщей амнистии в отношении обвиняемых в терроризме, – продолжил спецпосланник. – Многие считают этот шаг потенциально важным новым событием в современной истории страны. Министерство юстиции Сирии заявило, что по амнистии уже освобождены несколько сотен заключенных, некоторые из которых отбыли длительные сроки тюремного заключения, и что за этим последуют новые освобождения. Мы пока не в состоянии самостоятельно проверить эту информацию, но я очень надеюсь, что, когда я посещу Дамаск позже в этом месяце, я смогу получить этому подтверждение».

Дети страдают больше других

«Почти 90 процентов населения Сирии живет в нищете. Более 6,5 миллиона детей нуждаются в срочной помощи – это наибольшее количество нуждающихся сирийских детей с начала конфликта». Такие данные в ходе своего выступления на форуме привела Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. 

«Одиннадцать лет конфликта и санкций оказали разрушительное воздействие на экономику Сирии, отбросив развитие этой страны на 25 лет назад, – сказала она. –  Большинство систем оказания населению базовых услуг, от которых зависят дети, – здравоохранение, питание, водоснабжение и санитария, образование и социальная защита – находятся в крайне плачевном состоянии». 

По словам Кэтрин Рассел, в период с февраля по март этого года цена стандартной продуктовой корзины подскочила в Сирии почти на 24 процента. Около трети всех сирийских детей хронически недоедают, а влияние войны в Украине на продуктовые цены еще больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию.

Брюссельская конференция: 11 лет конфликта отбросили Сирию на 25 лет назад

В срочной помощи нуждаются более 6,5 млн детей.

13 тысяч погибших детей

 «С начала войны мы можем подтвердить гибель почти 13 тысяч детей, но мы знаем, что реальное число жертв намного выше, – продолжила Исполнительный директор ЮНИСЕФ. – Война нанесла сирийским детям не только физический урон. В прошлом году треть всех детей в Сирии продемонстрировали признаки психологического стресса. Это невидимые раны, которые могут остаться на всю оставшуюся жизнь».

Одиннадцать лет войны, разрушений и массового перемещения людей поставили под угрозу образование целого поколения. Более трех миллионов сирийских детей не посещают школу. Однако, несмотря ни на что, около 4,5 миллиона детей из Сирии все же имеют доступ к обучению.

«Это произошло благодаря щедрому финансированию со стороны доноров, – отметила Кэтрин Рассел. – Мы не можем помочь сирийским детям без стабильной и гибкой поддержки. В настоящее время ЮНИСЕФ требуется 312 миллионов долларов для работы в Сирии и еще 20 миллионов для экстренной поддержки наших усилий на северо-западе страны. К сожалению, на сегодняшний день мы получили менее половины суммы, которую необходимо направить на нужды сирийских детей».

Брюссельская конференция: 11 лет конфликта отбросили Сирию на 25 лет назад

Разрушенная больница в Идлибе, Сирия.

 «Последний гуманитарный призыв»

 «Пока мы пытаемся удовлетворить гуманитарные потребности сирийского народа, нам нужно параллельно работать над поиском выхода из этого конфликта». Об этом, выступая на конференции, заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс.

По словам заместителя главы ООН, в гуманитарной помощи, которая поможет им выжить в этом году, сейчас нуждаются не менее 14,6 миллиона сирийцев. Кроме них поддержка требуется 12 миллионам сирийских беженцев в соседних странах и тем, кто их принимает. По подсчетам экспертов ООН, на эти цели необходимо направить не менее 10,5 миллиарда долларов. 

«В прошлом году план гуманитарного реагирования был профинансирован на 47 процентов. Конечно же, мы надеемся увеличить этот показатель в этом году, – подчеркнул Мартин Гриффитс. – Я горячо надеюсь, что это будет последний гуманитарный призыв по Сирии такого масштаба».

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ