Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Никарагуа: новый закон может привести к подавлению гражданского общества

8

Новый закон в Никарагуа запретит НПО заниматься любой политической деятельностью.

Под видом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма новый закон в Никарагуа еще больше ограничивает деятельность гражданского общества, что противоречит «обязательствам страны в области прав человека», заявила в понедельник пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека Лиз Тросселл.

Новый закон усложняет регистрацию неправительственных организаций (НПО), требует получения одобрения правительства на их деятельность и налагает новые ограничения на отчетность, включая подробное раскрытие источников финансирования, детальное описание проектов и перечисление бенефициаров. Кроме того, закон запрещает НПО заниматься политической агитацией и партийной политикой без четкого определения того, что подразумевается под такой деятельностью.

Новый закон также вводит максимальную 25-процентную долю иностранных «членов» в НПО, тем самым ограничивая свободу выражения мнений и свободу ассоциаций иностранных граждан, проживающих в Никарагуа.

«Мы опасаемся, что все эти ограничения ограничат свободу выражения мнений и ассоциаций любой организации, которая может попытаться критиковать правительство», – добавила Лиз Тросселл.

Закон вступил в силу через неделю после того, как Национальное собрание проголосовало за лишение 50 организаций гражданского общества правового статуса за якобы несоблюдение различных положений законодательства.

С 2018 года в Никарагуа было закрыто не менее 209 организаций, из них около 137 в этом году. В их число входят ведущие правозащитные НПО страны, в том числе занимающиеся правами женщин и правами коренных народов, организации, работающие в сфере образования и развития и медицинские ассоциации. По меньшей мере 12 университетов также лишились статуса юридического лица и в настоящее время находятся под контролем правительства.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовали никарагуанским властям прекратить необоснованное закрытие НПО и восстановить правовой статус всех организаций, политических партий и средств массовой информации, которые были закрыты. «Мы призываем власти вернуть все активы, документы и оборудование, которые были необоснованно изъяты», – сказала пресс-секретарь.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ