Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

2021 год стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений

0 43

С 1980, согласно наблюдениям, каждое десятилетие было теплее, чем предыдущее.

Хотя за последние два года средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья, 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений. Об этом сообщают сегодня из Всемирной метеорологической организации (ВМО). 

Ожидается, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.

Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 градуса по Цельсию выше доиндустриального (1850-1900 гг.) уровня. Согласно всем данным, собранным ВМО, 2021 год стал седьмым годом подряд, когда глобальная температура была выше доиндустриального уровня более чем на 1 °C.

ВМО использует шесть международных наборов данных для обеспечения наиболее полной, авторитетной оценки температуры. Эти же данные используются в ежегодных заявлениях ВМО о состоянии климата, которые информируют международное сообщество о глобальных климатических показателях.

В долгосрочной перспективе необходима классификация по годам, тем более что различия между отдельными годами иногда могут быть незначительными. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится.
 

Читайте также: 

Итоги 2021 года: действенные меры по борьбе с изменением климата или пустые разговоры?

Самые теплые семь лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы составляют тройку самых теплых. В 2016 году произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, которое способствовало рекордному среднему глобальному потеплению.

«Следующие один за другим явления Ла-Нинья означают, что потепление в 2021 году было относительно менее выраженным по сравнению с последними годами. Несмотря на это, 2021 год все равно был теплее, чем предыдущие годы, находившиеся под влиянием Ла-Нинья. Общее долгосрочное потепление в результате роста концентрации парниковых газов сейчас намного значительнее, чем колебания от года к году глобальных средних температур, вызванные естественными климатическими факторами», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

2021 год запомнится рекордной температурой, достигшей почти 50 градусов по Цельсию в Канаде

«2021 год запомнится рекордной температурой, достигшей почти 50 градусов по Цельсию в Канаде, сравнимой со значениями, зарегистрированными в жаркой пустыне Сахара в Алжире, исключительными осадками и смертоносными наводнениями в Азии и Европе, а также засухой в некоторых частях Африки и Южной Америки. Воздействие изменения климата и опасных погодных явлений оказало судьбоносное и разрушительное воздействие на сообщества на всех континентах», — добавил он.

Температура — всего лишь один из показателей изменения климата. Помимо нее учитывают также концентрацию парниковых газов, теплосодержание океана, уровень кислотности (рН) океана, глобальный средний уровень моря, массу ледников и протяженность ледяного покрова.

Данные о температуре будут включены в заключительный доклад ВМО о состоянии климата в 2021 году, который будет опубликован в апреле 2022 года. 

Наша справка:

Парижское соглашение по климату направлено на то, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. При температуре на 1,11 градуса выше доиндустриального уровня глобальная средняя температура в 2021 году уже приближается к нижней границе увеличения, которое Парижское соглашение стремится предотвратить.

С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной зоны Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы. Обычно она оказывает противоположное Эль-Ниньо влияние на погоду и климат. Ла-Нинья оказывает временный эффект глобального снижения температуры, который обычно сильнее всего проявляется во второй год этого явления.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ