Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Ближний Восток: ничто не может заменить политический процесс

0 47

Развалины трехэтажного дома, разрушенного во время обстрела израильскими войсками в секторе Газа. (фото из архива)

Сегодня на заседании Совета Безопасности ООН Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд заявил, что пора выйти за пределы парадигмы управления кризисом на оккупированных палестинских территориях и приступить к продвижению политического процесса по разрешению израильско-палестинского конфликта.

«Одни только экономические шаги – хотя они необходимы и даже крайне необходимы – не проложат путь к справедливому и прочному миру. Ничто не может заменить законный политический процесс, который призван решить основные проблемы, лежащие в основе конфликта»,  –  сказал Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу.

По его словам, весь Западный берег охвачен насилием; нарастает напряженность в Восточном Иерусалиме и в лагерях беженцев. Наряду со сносом домов и выселениями, в том числе в Иерусалиме и его окрестностях, продолжается поселенческая деятельность, которая оборачивается насилием.

«Эти действия ведут к дальнейшей территориальной раздробленности Западного берега, подрывают Палестинскую администрацию и перспективы достижения мира», – предупредил представитель ООН.

Он напомнил, что сама Палестинская администрация по-прежнему не может выбраться из затяжного финансового кризиса. Тор Веннесланд сказал, что экономические и политические реформы, проводимые внутри Палестинской администрации, являются важным первым шагом к изменению сложившейся ситуации.

Специальный координатор ООН отметил недавние усилия Израиля по снижению масштабов насилия со стороны поселенцев на Западном берегу и предотвращению дальнейших провокационных шагов в Иерусалиме.

Говоря о Газе, он подчеркнул, что в настоящее время в секторе царит «хрупкое спокойствие».

«Но при отсутствии основополагающих изменений оно окажется лишь временным. Контроль ХАМАС над сектором Газа, разногласия среди палестинцев и блокада со стороны Израиля приводят к тому, что подрастает поколение, которое пережило многочисленные войны и гуманитарные кризисы и у которого мало шансов на лучшую жизнь», – говорит Специальный координатор ООН. В соответствии с резолюцией Совбеза 1860 (2009) Израиль должен ослабить ограничения на передвижение товаров и людей в Газу и из Газы и обеспечить их окончательную отмену, напомнил Тор Веннесланд.

Ближний Восток: ничто не может заменить политический процесс

Палестинские дети смотрят из окна своего дома на разрушенные здания в их районе в городе Газа.

Представитель ООН рассказал об обнадеживающих экономических инициативах на оккупированных территориях, но подчеркнул, что ничто не может заменить законный политический процесс, который призван решить основные проблемы, лежащие в основе конфликта.

«Тем не менее, мы все же должны с чего-то начать. Необходим пакет поэтапных шагов – значимых и долговременных, – которые вписывались бы в более последовательную стратегию по укреплению Палестинской администрации и четко наметили бы путь к реализации решения о двух государствах», – сказал Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу.

Он настоятельно призвал израильтян, палестинцев, государства региона и все международное сообщество добиваться возращения к конструктивным переговорам.

«Этот конфликт может быть разрешен только путем прекращения оккупации и реализации решения о двух государствах, живущих бок о бок в мире и безопасности в границах 1967 года, в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями», – констатировал представитель ООН, сообщив, что сам активно участвует в  продвижении этих усилий вместе с представителями из ближневосточной «четверки», ключевыми региональными партнерами и израильскими и палестинскими лидерами.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ