Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Борьба за права людей с инвалидностью в Кыргызстане: успехи есть, но многое еще предстоит сделать

0 109

Толкунбек Исаков, президент Общественного фонда Кыргызстана по оказанию помощи людям с инвалидностью

«За восемь лет борьбы за ратификацию Конвенции о правах инвалидов в Кыргызстане многие доноры потеряли надежду на успех, но Программа развития ООН оставалась нашим надежным партнером», – рассказал Службе новостей ООН Толкунбек Исаков, президент Общественного фонда Кыргызстана по оказанию помощи людям с инвалидностью. Конвенция была ратифицирована в 2019 году. 

История Толкунбека

Толкунбек Исаков родился в многодетной кыргызской семье, проживавшей в одном из отделенных аулов республики. Он самый младший из восьми детей. О том, что у него проблемы со зрением, родители узнали, когда сын пошел в школу.

«Эту неприятную новость от учителей они восприняли с удивлением, так как в семье у всех было отличное зрение… Родные попытались спасти мне зрение, обойдя всех специалистов от районной больницы до известнейшей клиники Москвы, – но, увы… Так, в свои семь лет я оказался в специализированной школе-интернате для слепых в городе Фрунзе (ныне Бишкек – прим. редакции)», – рассказал Толкунбек.

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ «Обычный человек, даже если закроет глаза, не сможет понять, как чувствует мир незрячий»

С этого момента у него начался этап взросления и познания жизни. Для мальчика из аула, впервые оказавшегося вдали от семьи и не знавшего ни слова по-русски, привыкать к новым условиям было очень трудно. Пришлось осваивать грамоту с помощью системы Брайля, которая была только на русском языке. Через два года он окончательно потерял зрение.

«Еще ребенком мне не раз пришлось столкнуться с несправедливым отношением к себе, как к инвалиду, и я дал себе слово, что, когда вырасту, стану юристом, чтобы защищать таких же людей, как я. После окончания школы я подал документы на юридический факультет Национального университета в Бишкеке», – вспоминает Исаков.

Учеба в вузе тоже стала для него очередным испытанием, но все это лишь укрепило его в стремлении к намеченной цели. «Я стал одним из лучших студентов факультета и даже получил специальную стипендию за свои успехи в учебе. На своем примере я пытался доказать, что инвалидность – не помеха», – подчеркивает собеседник.

Если не я, то кто?

После окончания вуза Толкунбек устроился в национальную юридическую корпорацию, проработав в которой полгода, еще раз увидел, что людям с инвалидностью многие юридические консультации не доступны из-за дороговизны. И тогда он создал свой Фонд по оказанию бесплатной юридической помощи таким людям, который успешно работает вот уже больше 20 лет. Помимо этого, Исаков стал заниматься вопросами нормотворчества, чтобы через законы облегчить жизнь соотечественникам с ограниченными возможностями.

Поддержка от ПРООН в Кыргызстане

Три года назад Толкунбек инициировал объединение 12 общественных организаций и на их базе создал Комитет по защите прав инвалидов. В 2011 году он со своими единомышленниками активно занялся лоббированием принятия в стране Конвенции ООН по правам лиц с инвалидностью. В 2019-м Кыргызстан ратифицировал этот документ. «За восемь лет многие доноры потеряли веру в то, что наша деятельность даст результат. Лишь ПРООН оставалась все эти годы нашим надежным партнером», – сообщил юрист.

Кстати, после ратификации при правительстве республики были созданы Совет по делам лиц с инвалидностью и Технический секретариат, которые сегодня претворяют в жизнь нормы Конвенции.
Исаков отмечает, что за прошедшие годы отношение к инвалидам в стране заметно изменилось. Не только в столице, но и других городах республики на перекрестках появились звуковые светофоры, обязательным стало наличие пандуса в административных и жилых зданиях. Более адаптированным к инвалидам стал и общественный транспорт.

«Вопросы инвалидности в Кыргызстане, о которых долгое время было не принято говорить, получают все больший интерес и резонанс в обществе, а сами люди с инвалидностью и организации, представляющие их интересы, становятся все более активными и заметными», – рассказала Службе новостей ООН Айнура Алымбекова, координатор проекта ПРООН «Доступ к правосудию».
По ее информации, все больше и больше людей с инвалидностью узнают о своих правах благодаря проекту ПРООН. Так, в 2021 году почти 900 человек с инвалидностью были обучены правовой грамотности, что в два раза больше, чем годом раньше.

В Кыргызстане даже созданы видео материалы «Азбука Права» с сурдопереводом для людей с нарушениями слуха и опубликованы основные законы и кодексы Кыргызстана на шрифте Брайля для незрячих. Правительство приняло постановление о предоставлении услуг сурдоперевода, создана база данных сурдопереводчиков со знанием юридической терминологии, которая на сегодняшний день включает 60 сурдопереводчиков по всей стране. Создана типография, которая печатает книги и брошюры на шрифте Брайля, и своя библиотека.

«Однако еще многое предстоит сделать, и этим я намерен заняться в будущем. Например, при выборах в парламент есть квоты для людей с инвалидностью, но на деле эти квоты не что иное, как пустая формальность. Если для регистрации политических партий инвалидов и включают в списки, то при выдаче мандатов о нас забывают. Я считаю, что инвалидность не должна быть поводом для дискриминации», – резюмировал Толкунбек Исаков.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ