Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Десять километров истории – в «цифре»

0 161

В рамках проекта в свободном доступе окажутся 15 000 000 страниц документов за период с 1919 по 1945 годы.

У историков и исследователей международной дипломатии появилась уникальная возможность погрузиться в архивы Лиги Наций – предшественницы Организации Объединенных Наций. В ООН оцифровали десять километров документов, которые отражают фактически первую попытку многостороннего сотрудничества.

«Мы не всегда осознаем, насколько важны эти архивы для нашей сегодняшней работы, – считает Генеральный директор представительства ООН в Женеве Татьяна Валовая. – Но зачастую для того, чтобы найти ответы на современные вызовы, очень важно обратиться к урокам прошлого».

Именно поэтому в ООН решили перевести в цифровой формат уникальные архивы Лиги Наций, первой международной организации, созданной после Первой мировой с целью не допустить новой войны. В Версальском договоре 1919 года говорится, что Лига Наций создается «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности». Почему Лига Наций не справилась с этой задачей и не смогла предотвратить Вторую мировую войну? Возможно, ответ на этот вопрос можно найти в ее архивах.

Несмотря на то, что, как признала ЮНЕСКО, документы Лиги Наций имеют большую историческую ценность, добраться до них до сих пор было нелегко: нужно было получить специальное разрешение на определенный час, что и понятно – этим материалам как-никак почти сто лет, и многие находятся в очень плохом состоянии.

Десять километров истории – в «цифре»

В ООН оцифровали десять километров документов, которые отражают фактически первую попытку многостороннего сотрудничества. На фото: первые стенографы.

В рамках проекта в свободном доступе окажутся 15 000 000 страниц документов за период с 1919 по 1945 годы: от официальных материалов и переписки, черновиков и протоколов заседаний – до корреспонденции сотрудников. На платформе представлены и визуальные материалы из фотоколлекции Лиги Наций, которая внесена в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

«Это громадный проект, предполагающий архивирование и оцифровывание всех архивов, – подчеркивает директор библиотеки и архива в женевском отделении ООН Франческо Пизан, – это один из самых крупных проектов, которые когда-либо реализовывались в глобальном масштабе».

О том, что проект востребован, говорят цифры: раньше для того, чтобы поработать с архивами ООН в Женеве, ежегодно в среднем приходило порядка 150 человек. А только с декабря прошлого года, когда была запущена новая платформа, на нее зашли более 1200 пользователей.

«То, что такая коллекция важнейших исторических документов… становится достоянием общественности по всему миру, дает огромный стимул для исследований и обеспечивает широкий доступ к информации», – говорит бывший Генеральный директор женевского представительства ООН Майкл Моллер. По его словам, благодаря проекту об этом «критически важном периоде мировой истории смогут узнать все желающие: от узких специалистов до старшеклассника в Уганде».

«Сейчас, когда многие подвергают сомнению способность ООН поддерживать международный мир и безопасность, особенно важно понять, с какими проблемами сталкивалась предшественница ООН», – считает Мойн Карим, представитель ЮНОПС (Управления ООН по обслуживанию проектов) – партнера проекта.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ