Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

«Девушки в ИКТ»: школьница из Казахстана – стипендиантка NASA

65

Ярослава Кравчук: «Человечество стоит сегодня перед проблемой истощения природных ископаемых, из которых получают энергию».

По случаю международного дня «Девушки в информационно-коммуникационных технологиях» (ИКТ), который отмечают ежегодно в последнюю неделю апреля, Служба новостей ООН предлагает читателям познакомиться с 15-летней Ярославой Кравчук из казахстанского города Павлодар. Предстоящим летом девушка поедет на стажировку в США, в летнюю школу при Американском аэрокосмическом агентстве (NASA).

Ярослава Кравчук учится в восьмом классе школы с углубленным изучением физики и математики, занимается в группе по химии и посещает клуб астрономии во  Дворце школьников. Приглашение от Аэрокосмического агентства США она получила, победив на Республиканском астрономическом турнире среди школьников.

Стажировка в летней школе NASA – мечта многих старшеклассников со всего мира, но только 25 студентов из 24 стран в этом году полетят в Хьюстон для обучения в Университете Хьюстона и Космическом центре. 

Но это не полный перечень достижений юной казахстанки. На Международной научно-практической конференции девочка представила свой макет малого космического аппарата Kanysh, который предназначен для производства «зелёного» водородного топлива из запасов льда, содержащихся в кометах и астероидах.

«Я считаю, что вода – самое уникальное создание природы, содержащее в себе водород. А человечество стоит сегодня перед проблемой истощения природных ископаемых, из которых получают энергию. И уже сегодня нам следует задуматься о том, как нам в будущем добывать энергию из других источников, из того же водорода», – объяснила Ярослава в интервью Службе новостей ООН свое увлечение.

По словам мамы Ярославы – Ирины Кравчук, она поддерживает интерес дочери к точным наукам.

«Тетя Ярославы по образованию физик. И она совсем не «синий чулок», как было принято считать, что в науку идут те, кто лишен красоты. Именно она ненавязчиво привила нашей дочери интерес к точным наукам и, при этом «думать о красе ногтей», – рассказала Ирина Кравчук.

В 15 лет перед Ярославой открыты все пути, и она еще не решила, кем хочет быть. В Казахстане женщина-ученый – не редкость. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, в 2020 году доля женщин среди специалистов-исследователей составила 53,4 процента, но в технических специальностях – другая статистика.

Из всех девушек учащихся в организациях технического и профессионального образования только 5,3 процента выбрали ИКТ специальность. Из всех учащихся по специальности «Связь, телекоммуникации и информационные технологии. Электронная техника» девушки составляют около 25 процентов.

Помощь структуры «ООН-женщины»

«В Казахстане доля мужчин и женщин, пользующихся интернетом, составляет 88 процентов с разницей лишь в полпроцента. Это соответствует уровню развитых стран и значительно превышает средний показатель по странам СНГ», – рассказала Службе новостей Мария Доценко, Представитель Структуры «ООН-женщины» в Казахстане.

Кроме того, в прошлом году Казахстан занял 26-е место среди 196 стран мира по индексу ООН цифрового участия. «Тем не менее, существует гендерный разрыв в казахстанском образовании в дисциплинах, связанных с информационными технологиями, в том числе, в IT и STEM (наука, техника, инженерия и математика). И этот разрыв выше в категории наиболее уязвимых групп населения», – отметила Доценко.

Именно с целью вовлечения большего количества девочек в STEM-образование в 2021 году Структура «ООН-женщины» реализовала проект StemKyzdar (kyzdar в переводе с казахского означает «девочки»), при поддержке Министерства иностранных дел Казахстана  и в сотрудничестве с фондом «Караван знаний» в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей.

«В рамках проекта были проведены обучающие программы по повышению доступа и вовлечению девочек и в STEM-образование и тренинги для подготовки STEM тренеров-педагогов в выбранных областях. В рамках другого проекта, при поддержке министерства иностранных дел, мы оказали техническую помощь сельским женщинам из социально уязвимых групп в Алматинской и Акмолинской областях», – рассказала Доценко.

«ООН-женщины» также предоставили жительницам Казахстана, желающим открыть свой бизнес, ноутбуки, Wi-Fi роутеры, интернет-пакеты с годовым обслуживанием, а также провели обучение и консультирование. Среди участников программы – многодетные матери, женщины из малообеспеченных семей, женщины с инвалидностью и матери, воспитывающие детей с инвалидностью.

Напомним, Международный день «Девушки в ИКТ» – инициатива по созданию глобальных условий, побуждающих и поощряющих девушек и молодых женщин рассматривать перспективы выбора образования и профессии в растущей области информационно-коммуникационных технологий.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ