Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Эксперты ООН вновь призвали США закрыть тюрьму в Гуантанамо 

0 41

Лагерь X-Ray был частью Объединенной оперативной группы Гуантанамо и не использовался с апреля 2002 года.

Эксперты ООН по правам человека призвали правительство США прекратить нарушения прав человека и как можно скорее закрыть следственный изолятор в Гуантанамо. Они заявили, что его функционирование стало «пятном на репутации правительства США, как страны, приверженной верховенству права». 

Сегодня исполнилось 20 лет со дня начала функционирования этой тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо. Через нее  прошли сотни человек, подозреваемых в причастности к террористическим организациям, в том числе к движению «Талибан» и «Аль-Каиде».

Правозащитники ООН неоднократно выражали обеспокоенность условиями содержания этих узников. Они подчеркивали, что эффективная борьба с терроризмом не должна сопровождаться ущемлением гражданских свобод и прав человека. В январе 2010 года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии военной тюрьмы в Гуантанамо, однако там по-прежнему содержатся заключенные.  

В 2003 году в Гуантанамо содержали 700 заключенных. Двадцать лет спустя там находятся 39 человек, причем из них только девять обвинены или осуждены за совершение преступлений.  

В период с 2002 по 2021 год девять задержанных скончались в заключении. Из них двое – умерли из-за возраста или по болезни, а семеро, согласно сообщениям, покончили жизнь самоубийством. Ни один не был обвинен или осужден за преступление.  

Двадцать лет практики произвольного задержания без суда, пыток или жестокого обращения неприемлемы для любого правительства

«Двадцать лет практики произвольного задержания без суда, пыток или жестокого обращения неприемлемы для любого правительства, особенно для правительства, заявляющего о приверженности защите прав человека», – заявили независимые эксперты, назначенные Советом ООН по правам человека. 

Они вновь призвали «Соединенные Штаты, как новоизбранного члена Совета по правам человека, закрыть следственный изолятор на этой базе и тем самым покончить с нарушениями прав человека».

 
«Несмотря на решительное, неоднократное и недвусмысленное осуждение работы этого ужасающего центра содержания под стражей и тюрьмы, а также связанных с ними судебных процессов, Соединенные Штаты продолжают содержать под стражей лиц, многим из которых так и не были предъявлены обвинения в совершении каких-либо преступлений», – говорится в заявлении.  

«База на Гуантанамо — это место, ставшее беспрецедентно известным из-за систематического применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в отношении сотен мужчин, доставленных туда и лишенных своих основных прав», – подчеркнули правозащитники. 

Они полагают, что база на Гуантанамо стала символом систематического замалчивания практики государственных пыток и жестокого обращения и неприемлемой безнаказанности виновных.  

«Когда государство не может привлечь к ответственности тех, кто санкционировал и применял пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, оно посылает миру сигнал, что такая практика для него приемлема… », – отмечают правозащитники ООН.  

Эксперты выразили крайнюю обеспокоенность по поводу бедственного положения заключенных преклонного возраста и людей с разного рода заболеваниями. Многие из них пострадали в результате х пыток.  При этом, по словам экспертов, узники Гуантанамо не получают нужной медицинской помощи. 

Правозащитники призвали правительство США закрыть это учреждение, вернуть задержанных домой или в третьи страны, предоставить средства правовой защиты и возместить ущерб жертвам пыток и произвольного задержания. Они рекомендовали привлечь, в соответствии с требованиями международного права, к ответственности всех, кто санкционировал пытки и применял их. 

Эксперты выразили глубокую обеспокоенность тем, что в военных комиссиях до сих пор все еще  идут слушания по ходатайствам относительно сокрытия свидетельств применения пыток. Они считают, что для обеспечения прозрачности и справедливости судебных процессов необходимо обеспечить полную открытость.  

«Сохраняющаяся несправедливость судебного разбирательства, а также отсутствие прозрачности и равенства сторон…, –  это пятно на заявленной приверженности Соединенных Штатов верховенству закона и конституционной защите», – подчеркнули эксперты.  

Они полагают, что судебная система США неспособна обеспечить защиту прав человека и справиться с системой, покрывающей «правовую черную дыру» в Гуантанамо. 

Правозащитники высоко оценили смелую работу адвокатов узников Гуантанамо, отметив, что военные комиссии продолжают нарушать требования беспристрастности, независимости и недискриминации. 
 
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ