Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Франция нарушила права своих юных граждан в Сирии

0 48

После разгрома ИГИЛ бывшие боевики и члены их семей, включая многих иностранных граждан, оказались в переполненных лагерях в Сирии и в Ираке. На фото: лагерь Аль-Хол в Сирии, июль 2019 года.

Франция нарушила права французских детей, которые годами содержатся в лагерях на северо-востоке Сирии. К такому выводу пришли члены Комитета ООН по правам ребенка.

Комитет рассмотрел три коллективных иска, поданных группой французских граждан, чьи внуки, племянницы и племянники до сих пор содержатся в лагерях Равдж, Айн-Иса и Хаул. Все эти населенные пункты находятся сейчас под контролем курдских сил.

Речь идет о 49 детях, чьи родители предположительно сотрудничали с террористической сетью ИГИЛ. Некоторые из них родились в Сирии, другие переехали туда со своими родителями – гражданами Франции – в совсем юном возрасте.

Дети – жертвы войны

По данным Комитета, французские власти проигнорировали интересы детей при рассмотрении просьб их родственников о репатриации. Комитет пришел к выводу, что Франция несет полную ответственность за защиту детей и должна принять незамедлительные меры для их возвращения домой.

Читайте также:

Сладкий вкус «горькой полыни»: история казахстанки, которая вернулась домой из Сирии

Дела были переданы в Комитет в 2019 году, и на данный момент во Францию вернулись лишь 11 детей. Согласно данным Комитета, остальные 38 детей остаются под стражей в «закрытых лагерях в зоне боевых действий». Некоторые из них не достигли и пятилетнего возраста. Комитет настоятельно призвал Францию ​​принять срочные меры для их репатриации.

«Нечеловеческие, антисанитарные условия»

По словам очевидцев, в лагерях, где находятся французские дети, сложилась крайне неблагоприятная для них обстановка. 

«Дети живут в нечеловеческих, антисанитарных условиях, – заявила член Комитета Энн Скелтон. – Им не хватает предметов первой необходимости, питьевой воды, пищи и медицинского обслуживания. По сути, им грозит неминуемый риск смерти. По нашим данным, с начала 2021 года в таких лагерях уже умерли по меньшей мере 62 ребенка. Мы призываем Францию ​​принять немедленные меры для возвращения детей, поскольку каждый их день на сирийской земле сопряжен с риском для жизни».

О комитете

Комитет по правам ребенка следит за соблюдением странами Конвенции о правах ребенка и Факультативных протоколов к ней. Эти международные акты касаются защиты детей в условиях вооруженных конфликтов, а также запрета торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

В Комитет входят 18 независимых экспертов в области прав человека со всего мира. Они не являются сотрудниками ООН и не получают за свою работу зарплату.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ