Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Глава ООН: помогите Афганистану, если хотите избежать массового исхода афганцев из страны

0 64

Афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы. На фото: ВПП доставила помощь.

«Спустя шесть месяцев после захвата Афганистана талибами судьба страны висит на волоске», – так Генеральный секретарь ООН начал свое выступление в Совете Безопасности. Он призвал международное сообщество помочь афганцам, предупредив, что в противном случае региону и всему миру придется «заплатить более высокую цену». 

«Ледяной ад»

Афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы, – сегодня они живут в «ледяном аду», как выразился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН. Оно было посвящено ситуации в Афганистане и ее последствиям для всего мира. 

Ветер, мороз и снег – эти погодные условия миллионы афганских переселенцев встретили в импровизированных палатках, под пластиковыми навесами. Чтобы согреться, люди сжигают свои скудные пожитки. При этом в больницах нет света, а палаты переполнены. Миллионы детей не ходят в школу, 80 процентов населения страны не имеет доступа к чистой воде, половина испытывает острую нехватку продовольствия. Вдобавок ко всему в Афганистане – самая масштабная за последние двадцать лет засуха, которая еще более усугубила проблемы с продовольствием и поставила на грань голода около девяти миллионов человек. 

Глава ООН: помогите Афганистану, если хотите избежать массового исхода афганцев из страны

Генсек ООН А.Гутерриш выступил на заседании Совета Безопасности по Афганистану.

Угроза коллапса экономики

«Свою суровую зиму переживает и афганская экономика, – продолжил глава ООН. – Национальная валюта – в свободном падении, а экономика может потерять треть ВПП в течение одного года. Вся ликвидность испарилась. Из-за санкций и дефицита доверия глобальная финансовая система заморозила почти девять миллиардов долларов активов центробанка. Все жизненно важные системы Афганистана испытывают острую нехватку средств».

Генсек попросил освободить активисток 

Отдельно Генеральный секретарь ООН остановился на положении девочек и женщин в Афганистане. Достигнутые за последние годы успехи в борьбе за права женщин в одночасье сведены на нет – многие жительницы Афганистана снова не ходят в школу, им не дают работать и запрещают выходить на улицу без сопровождения мужчин. 

«Меня глубоко беспокоят сообщения о произвольных арестах и похищениях активисток, – сказал Антониу Гутерриш. – Я очень прошу выпустить их на свободу». 

Финансовая помощь 

Генеральный секретарь ООН напомнил, что на помощь афганцам в этом году ООН запросила 4,4 млрд долларов.
Запрошенные средства пойдут на доставку продовольствия и товаров первой необходимости, поддержку сельского хозяйства, услуги в области здравоохранения и образования, лечение последствий истощения, обустройство приютов для оставшихся без крова, обеспечение доступа к воде и средствам санитарии.

Читайте также: 

Глава ООН: мы можем предотвратить катастрофу в Афганистане

Он напомнил, что в прошлом году ООН и партнеры помогли 18 млн жителей этой страны, что на 60 процентов больше, чем годом ранее. Местные и международные гуманитарные сотрудники доставляли продовольствие, а также помогли медицинским учреждениям и школам продолжить работу. «Сегодня необходимо, чтобы глобальное сообщество, в том числе Совет Безопасности, общими усилиями сдвинуло бы с места колесо прогресса и обеспечило финансирование, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане», – подчеркнул глава ООН.  

Пересмотреть санкции 

Впрочем, по его словам, речь идет не только о финансировании – нужно приостановить действие правил, которые ведут к сокращению афганской экономики и препятствуют проведению гуманитарных операций. Например, должно быть позволено тратить средства, полученные в рамках международного финансирования, на зарплаты госслужащих. 

Антониу Гутерриш приветствовал декабрьское решение Совета Безопасности ООН сделать исключение из режима санкций в отношении талибов и повторил свой призыв разрешить все транзакции, необходимые для проведения гуманитарных операций. «Финансовые институты и частные партнеры должны знать, что они могут сотрудничать с гуманитарными операторами, не опасаясь нарушить санкционный режим», – пояснил глава ООН. 

Он также призвал без промедления обеспечить финансовые вливания в афганскую экономику. «Коллапс экономики Афганистана приведет к массовому исходу его жителей», – предупредил глава ООН. 

Генсек – талибам: доверие нужно заслужить 

В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился и к представителям движения «Талибан», контролирующего Афганистан, рекомендовав им «на деле продемонстрировать свое стремление стать частью глобального сообщества». 

«Сейчас открыто окно возможностей для обретения доверия, – сказал он. – Но доверие надо заслужить». В этом контексте глава ООН вновь поднял вопрос о правах женщин, напомнил о важности обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа по всей стране, создания инклюзивного правительства и борьбы с терроризмом.

Последствия бездействия

Если не помочь Афганистану сегодня, весь мир столкнется со многими негативными последствиями своего бездействия, предупредил глава ООН. В их числе – рост незаконного оборота наркотиков и преступности, а также риск распространения терроризма. 

Кроме того, афганцы, оставленные без продовольствия, без работы, один на один со многими угрозами, будут искать возможность покинуть страну. 

«В разгар суровой афганской зимы обновление и надежда могут казаться недосягаемыми […], – подытожил свое выступление глава ООН. – Но в свете нашей моральной ответственности, а также во имя региональной и глобальной безопасности и всеобщего благополучия мы не должны бросать на произвол судьбы народ Афганистана. Им нужен мир, им нужна надежда, им нужна помощь. Сейчас». 

Механизм по сотрудничеству Афганистана и ООН 

В среду в Кабуле объявили о создании переходного рамочного механизма по сотрудничеству между ООН и Афганистаном. В Организации Объединенных Наций назвали соглашение «документом по стратегическому планированию».
  
По словам Координатора гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиза Алакбарова, принятая стратегия предусматривает обеспечение самых элементарных потребностей населения и направлена на то, чтобы предотвратить рост числа людей, нуждающихся в чрезвычайной гуманитарной поддержке. 
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ