Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Глава ООН призвал отказаться от «апартеида» в международных путешествиях 

0 47

Генсек ООН Антониу Гутерриш в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравил Пакистан с началом председательства в Группе 77. Он пожелал успешного года этому объединению, призвав совместными усилиями преодолевать пандемию и поддерживать развивающиеся страны в ходе восстановления, выступать против несправедливых ограничений в их отношении, добиваться инвестиций в проекты в сферах развития и борьбы с изменением климата. 

«Апартеид» в сфере передвижений   

Генеральный секретарь ООН вновь высказался за справедливое распределение вакцин против COVID-19, расширение их поставок в развивающиеся страны и поддержку местного производства вакцин, средств для тестирования и лекарств. 
Глава ООН выразил возмущение тем, что богатые страны вводят ограничения на поездки граждан развивающихся стран, у которых нет возможности пройти полную вакцинацию. 

«Мы должны выступать против ограничений, наносящих ущерб развивающимся странам, избавиться от того, что я называю «апартеидом в сфере передвижений»», – заявил глава  ООН. 

Глобальная финансовая система не работает   

Антониу Гутерриш призвал Группу 77 добиваться реформирования глобальной финансовой системы с тем, чтобы она работала на них. «Нынешняя [финансовая] система сломана. Это лишает развивающиеся страны ресурсов, не позволяет им избавиться от бремени задолженности и привлечь инвестиции, необходимые для восстановления», – сказал глава ООН. 

Он полагает, что для преодоления нынешнего кризиса у государств должны быть финансовые ресурсы, которые необходимо вкладывать в проекты, направленные на развитие. Однако, сегодня более восьми из десяти долларов, предназначенных для восстановления, тратятся в промышленно развитых странах. 

«Страны с низким уровнем доходов переживают самый медленный рост за последнее поколение. В развивающихся странах с каждыми днем усугубляются экономические проблемы, попадающие в заголовки мировых новостей, – рекордная инфляция, ужесточение кредитно-денежной политики, высокие процентные ставки и стремительно растущие цены на энергоносители и продукты питания», – добавил глава ООН.  

Изменение климата  

Глава ООН подчеркнул, что сегодня развивающимся странам нужна поддержка в деле смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Во многих из них изменение климата приводит к разрушительным последствиям. 

«Массовые перемещения людей. Стихийные бедствия. Потеря урожая и голод. Борьба за дефицитные ресурсы. Подъем уровня моря. По мнению ученых, чтобы сохранить хоть какую-то надежду на достижение цели, поставленной мировым сообществом, и ограничить повышение температуры полутора градусами, необходимо к 2030 году значительно сократить глобальные выбросы», – сказал глава ООН. По его словам, судя по нынешним определяемым на национальном уровне вкладам, глобальные выбросы в этом десятилетии могут увеличиться на 14 процентов. 

Глава ООН призвал соблюдать принцип общей, но дифференцированной ответственности. При этом ведущую роль, по его словам, должны играть промышленно развитые страны.  

Генеральный секретарь уверен, что климатические планы необходимо пересматривать и обновлять — по возможности каждый год и всем странам с тем, чтобы они отражали достигнутый прогресс и были направлены на достижение цели – не допустить потепления большем, чем на 1,5 градуса по Цельсию. 

«Но для этого должна быть значительно усилена финансовая и технологическая поддержка развивающихся стран. Более богатые страны должны, наконец, уже в 2022 году выполнить обязательства по ежегодному финансированию борьбы развивающихся стран с изменением климата в размере 100 миллиардов долларов США и устранить укоренившиеся недостатки в глобальной финансовой архитектуре», – сказал Антониу Гутерриш. 

По его словам, и эти 100 миллиардов долларов – лишь капля в море финансовых средств, которые должны быть мобилизованы развитыми странами, международными финансовыми учреждениями, а также частным сектором на борьбу с изменением климата.  
Генеральный секретарь напомнил об обещаниях, заявленных недавно на конференции в Глазго, в том числе – помочь развивающимся странам ускорить переход от угля к возобновляемым источникам энергии и современным технологиям.  

Призвав страны Группы 77 к сотрудничеству на этих направлениях, глава ООН сообщил о предстоящих конференциях высокого уровня по устойчивому развитию и наименее развитым странам.  

«Группа 77 и Китая играет важную роль в нашей общей работе. Ваше участие и продвижение приоритетов развивающихся стран, ваша поддержка Организации будут необходимы сейчас, как никогда ранее», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.  

На сегодняшний день в Группу 77 входит 134 развивающихся государств. Среди них — Китай и Бразилия, которые в последние годы достигли больших экономических успехов. Группа была образована в 1964 году на Женевской конференции по торговле и развитию для защиты общих интересов в экономической, социальной и экологической сферах. В 2022 году эту группу будет возглавлять представитель Пакистана. В 2021 году в ней председательствовала Гвинея. 
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ