Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Год тигра: как помирить человека и дикую природу

0 189

Из-за изменения климата и вмешательства человека многим видам грозит исчезновение. Тигры в их числе.

По китайскому календарю предстоящий год – год тигра. Многие задаются вопросом, чего ждать от «большой кошки». В сфере астрологии ООН не работает, а вот в реальном мире – прилагает все усилия для защиты дикой природы. О том, как работа по охране и восстановлению популяции тигров ведется в Бутане, рассказывают наши коллеги из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 

На протяжении поколений королевский бенгальский тигр был символом власти и процветания в Бутане. Однако за последнее столетие популяция диких тигров сократились на 97 процентов (согласно «красному списку» МСОП, в 2015 году осталось 2150-3160 тигров). Несмотря на то, что недавний рост популяции вызывает оптимизм, тиграм по-прежнему угрожает уничтожение их среды обитания, браконьерство, а в Бутане – конфликт людей и больших кошек.

Конфликты между людьми и животными – одна из основных угроз выживанию некоторых из самых знаковых видов в мире, говорится в недавнем докладе Всемирного фонда дикой природы и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Конфликт человека и дикой природы возникает из-за контакта людей и животных и может привести к тому, что люди убивают животных в целях самообороны или в качестве упреждающих или ответных действий. Во всем мире от убийств, связанных с конфликтом, страдают более 75 процентов диких кошек.

В Бутане проблемы возникают, когда тигры убивают домашний скот, в результате чего фермеры теряют средства к существованию. Программа ЮНЕП «Исчезающие сокровища» тесно сотрудничает с Бутанским центром тигра и ищет мирные пути решения для фермеров страны и пастухов крупного рогатого скота и яков, многие из которых летом выпасают своих животных на высоте до 4800 метров.

Эксперт по горным экосистемам и менеджер программы «Исчезающие сокровища» ЮНЕП Матиас Юрек рассказал о деятельности проекта по сокращению конфликта человека и дикой природы в Бутане через восстановления лугов и водоемов. 

ЮНЕП: Конфликт человека и дикой природы и потеря среды обитания приводят к сокращению популяции тигров в Бутане. Как можно решить эту проблему так, чтобы защитить и тигров, и средства к существованию человека?

МЮ: Нет общего рецепта успеха проектов по сохранению тигров. Все зависит от ситуации в конкретных странах и регионах. Но есть общие принципы. Во-первых, вам необходима государственная поддержка. Во-вторых, вам нужны надежные и знающие партнеры на местах. В-третьих, очень важно участие местного населения. В-четвертых, вам необходимо собрать базу данных, чтобы понять проблему. И, наконец, у вас должна быть финансовая поддержка, которая, в случае программы «Исчезающие сокровища» в Бутане, оказывается правительством Люксембурга.

Год тигра: как помирить человека и дикую природу

ЮНЕП осуществляет в Бутане проект по сохранению и расширению популяции тигра.

ЮНЕП: Начиная с 2016 года тигры убили более 600 голов крупного рогатого скота, причем только в прошлом году в районе Тронгса в Бутане было зарегистрировано 140 случаев. Как это повлияло на местных жителей?

МЮ: Местное население обеспокоено потерей домашнего скота из-за нападений тигров и стремится решить проблемы. Хорошие пастбища жизненно важны для получения качественных продуктов животноводства, доходов и средств к существованию, но по ряду причин они исчезают. ЮНЕП тесно сотрудничает с местным населением, чтобы помочь разрешить конфликт человека и дикой природы через восстановительные мероприятия.

ЮНЕП: В этом году стартовало Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы. Повлияла ли потеря среды обитания на популяцию тигров и, если да, то как могут помочь восстановительные меры?

МЮ: Восстанавливая пастбища и отдаленные горные водоемы, местные жители и наши партнеры считают, что можно уменьшить случаи нападения тигров на домашний скот, предоставив тиграм больше возможностей выслеживать свою естественную добычу в местах обычной охоты. Это снижает риск спуска тигров с гор к усадьбам и деревням в поисках пастбищ, воды и добычи. Вырубка кустарников на пастбищах каждые 10-15 лет помогает поддерживать сбалансированный ландшафт, в том числе луга. 

ЮНЕП: Программа ЮНЕП «Исчезающие сокровища» помогает восстановлению популяции тигров в Бутане начиная с 2019 года. Каких успехов удалось достичь в рамках этой программы?

МЮ: Программа поддерживает не только восстановление популяции тигров, но и средства к существованию местных жителей, ведь понятно, что эти две проблемы взаимозависимы и являются последствиями изменения климата. Восстановление пастбищ – это общая работа, в которой участвуют местные органы лесного хозяйства и животноводства. Пастухи и фермеры определяют места, которые когда-то были пастбищами и нуждаются в восстановлении. Местные жители решают, какие виды трав засевать на расчищенных участках земли.

Начиная с 2019 года программа помогла восстановить восемь гектаров пастбищ. Кажется, что это немного, но восстановление – это трудоемкий процесс. Густые заросли кустарников и небольшие деревья вырубают местные волонтеры, которым часто приходится идти несколько часов, чтобы добраться до места, предназначенного для восстановления. Цель – восстановить 100 га. Наш местный партнер, Бутанский центр тигра при Департаменте лесов и услуг парков при Министерстве сельского хозяйства и лесов Королевства Бутана, делает невероятную работу, координируя усилия с национальными и местными заинтересованными сторонами. 

Год тигра: как помирить человека и дикую природу

Тигр — один из трех видов семейства кошачьих, которым в наибольшей степени грозит исчезновение.

Главный вывод деятельности ЮНЕП в Бутане заключается в том, что, работая с местными общинами и опытными партнерами, можно восстановить ландшафты, подверженные деградации, сократить масштабы нападения тигров на домашний скот и дать возможность людям и тиграм сосуществовать. 

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы, проводимое Программой ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и другими партнерами, охватывает наземные, а также прибрежные и морские экосистемы. Как глобальный призыв к действию, он объединяет политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для масштабного восстановления. Узнайте, как вы можете внести свой вклад в Десятилетие ООН.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ