Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Холокост – напоминание о том, как легко потерять человечность

0 142

Генсек ООН Антониу Гутерриш и главный раввин синагоги на Парк-авеню Артур Шнайер

Не забывать о Холокосте, рассказывать о нем молодежи и противостоять современным проявлениям антисемитизма и ксенофобии призвали участники памятного мероприятия, которое состоялось в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в одной из синагог Нью-Йорка. В нем принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Эта встреча по традиции приурочена к годовщине освобождения советскими войсками самого страшного нацистского концлагеря – Освенцима, известного также как Аушвиц-Биркенау. Открывая церемонию, раввин Шнайер напомнил, что в газовых камерах Освенцима и в других концлагерях погибли шесть миллионов евреев, включая 1,5 миллиона детей. В их числе – семья самого Шнайера, который после войны поклялся посвятить свою жизнь искоренению антисемитизма и любых других форм ненависти, чтобы ни одному народу не пришлось пережить тех чудовищных злодеяний, которым подверглись евреи.  

«Никогда больше»? Мечта не сбылась

«Никогда больше – это была моя надежда и моя мечта, которая сегодня разбита вдребезги…», – говорит раввин Шнайдер. Он имеет в виду нынешнее стремительное распространение антисемитизма, ксенофобии и ненависти. Об этом предупредил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 
«Антисемитизм и другие проявления религиозной нетерпимости – это своего рода сейсмограф, – сказал глава ООН. –  Чем сильнее они сотрясают наш мир, тем глубже трещины в том фундаменте, на котором держится наша человечность. Сегодня не замечать эти трещины уже невозможно». 

Холокост – напоминание о том, как легко потерять человечность

Как отметил Генеральный секретарь, чуть ли не каждый день приходят сообщения об оскорбительных антисемитских выпадах и физических нападениях, об осквернении кладбищ и синагог. В интернете циркулируют конспирологические теории и застарелые антисемитские стереотипы, включая отрицание Холокоста. Еврейских мальчиков ради их собственной безопасности просят не носить кипу. А еврейские школы теперь круглосуточно охраняются полицией.

За примерами далеко ходить не надо: не далее как на прошлой неделе весь мир с ужасом следил за ситуацией в Техасе, где прихожане синагоги оказались в заложниках, напомнил Гутерриш. 

Читайте также

Холокост означает «всесожжение»

И Генсек ООН, и раввин Шнайдер осудили также противников вакцин от COVID-19, манипулирующих символами Холокоста. «В разгар пандемии, когда в обществе обсуждается обязательная вакцинация и ношение масок, «антиваксеры» в Канзасе являются на публичные встречи с желтыми звездами на груди, тем самым уравнивая себя с жертвами Холокоста, – сказал Шнайдер. – Я сам был вынужден носить на одежде желтую звезду, которая означала, что я не человек и что меня ждет смерть. Если кто-то после 1945 года ходит с желтой звездой, это не значит, что он чего-то не знает. Нет, это признак яростной ненависти». 

Половина взрослых не знает, что такое Холокост

В то же время надо признать, что огромное количество людей не знают о геноциде евреев во время Второй мировой войны. Оказывается, о Холокосте слышала лишь половина взрослого населения планеты. А среди молодежи ситуация еще хуже, предположил Генеральный секретарь.

Нашим ответом на невежество должно быть просвещение

«Нашим ответом на невежество должно быть просвещение, – уверен Гутерриш. – Люди должны знать об ужасах Холокоста, и добиться этого – обязанность правительств». В ООН тоже ведут эту исключительно важную работу: здесь действует специальная программа просвещения о Холокосте. 

Ее цель — сохранить память о трагедии Холокоста, чтобы предотвратить акты геноцида в будущем. В рамках программы создана глобальная сеть партнеров, а ее инициативы включают разработку учебных материалов, реализацию образовательных проектов, организацию дискуссий, выставок, выпуск серии фильмов и проведение курсов повышения квалификации. 

Молодежь должна знать о цене молчания

Генсек ООН убежден, что молодые люди должны знать о Холокосте, чтобы осознать, как легко можно подорвать наши общие ценности и разрушить демократические институты – особенно в период социальных и экономических потрясений. Они должны научиться распознавать «зловещие отголоски прошлого в современных предрассудках, проявлениях ксенофобии и в антимигрантской риторике», они должны понять, что язык вражды может обернуться серьезными преступлениями.  

Массовое убийство происходило не в вакууме, что оно стало кульминацией тысячелетней ненависти и дискриминации

Узнав о Холокосте, предполагает Генсек, молодые люди могут задаться вопросом: «Почему на отчаянные мольбы о помощи мир ответил молчанием?», и понять, что молчание перед лицом ненависти равносильно соучастию. «Они поймут, что массовое убийство происходило не в вакууме, что оно стало кульминацией тысячелетней ненависти и дискриминации», – считает Гутерриш.

Он напомнил о том, что недавно Генеральная Ассамблея ООН консенсусом одобрила резолюцию, направленную против отрицания Холокоста, конец которому был положен в январе 1945 года, когда был освобожден самый крупный нацистский концлагерь Освенцим, известный как Аушвиц-Биркенау. 

«Этот момент стал отправной точкой процесса, цель которого – не допустить повторения подобных преступлений, – отметил Антониу Гутерриш. – Свидетелей [Холокоста] остается все меньше, так давайте все вместе дадим обещание помнить о Холокосте и не допускать, чтобы о нем забывали другие. Давайте противостоять ненависти и ксенофобии, где бы они ни проявлялись. Давайте отстаивать права и достоинство всех людей».   

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ