Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

К концу века число лесных пожаров возрастет

0 237

Лесные пожары и изменение климата взаимосвязаны – засухи, потепление, снижение относительной влажности, молнии и сильный ветер удлиняют периоды сильной жары и сезон лесных пожаров.

Изменение климата и методов землепользования приводит к более частым и более интенсивным лесным пожарам. К 2030 году их частота возрастет на 14 процентов, к середине века – на 30 процентов, а к концу текущего столетия – уже на 50 процентов. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы предлагают конкретные рекомендации по изменению этой ситуации. 

От реагирования – к предотвращению

В частности, эксперты ЮНЕП предлагают правительствам изменить подход с реагирования на лесные пожары – на их предотвращение и повышение готовности к ним. Они отмечают, что риск опасных пожаров возрос теперь и для Арктики, которая раньше не была подвержена этим стихийным бедствиям.

Публикация доклада приурочена к пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая возобновит свою работу 28 февраля. Для участия в форуме в столицу Кении Найроби съедутся представители 193 стран мира.

Авторы отчета рекомендуют правительствам направлять две трети средств, выделенных на борьбу с лесными пожарами, на меры по планированию, предотвращению и повышению готовности к ним. И лишь оставшуюся треть они предлагают расходовать на реагирование на пожары. В настоящее время средства распределяются иначе – более половины общей суммы расходуется на меры по реагированию на стихийные бедствия, а на предотвращение выделяют менее одного процента.

Под мерами по планированию и предотвращению подразумевают своевременный сбор данных, их анализ и создание современных мониторинговых систем вкупе с применением знаний коренных народов и укреплением регионального и международного сотрудничества.

Благополучие людей

Кроме того, авторы документа предлагают выделять больше средств на поддержку спасателей и пожарных, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу с огнем. «Мы должны минимизировать риск экстремальных лесных пожаров – вкладывать больше средств в снижение риска, работать с местными сообществами, а также укреплять глобальные усилия по борьбе с изменением климата», – заявила  в ходе презентации доклада Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.  

В ЮНЕП напоминают, что от лесных пожаров непропорционально часто страдают самые бедные страны мира. Последствия бедствия порой ощущаются годами, препятствуя выполнению Целей устойчивого развития и усугубляя неравенство. Пожары сказываются на здоровье людей и на их финансовом положении. Возникающие в результате огня отходы представляют опасность для окружающей среды и должны быть утилизированы соответствующим образом–они могут приводить к эрозии почвы, загрязнению водоемов и другим экологическим проблемам. 

Лесные пожары и изменение климата

Лесные пожары и изменение климата взаимосвязаны – засухи, потепление, снижение относительной влажности, молнии и сильный ветер удлиняют периоды сильной жары и сезон лесных пожаров. В то же время лесные пожары усугубляют изменение климата, в основном за счет разрушения экосистем с высоким содержанием углеродов, таких как торфяники и тропические леса. Эти процессы превращают экосистемы в гигантские пороховые бочки и мешают им сдерживать повышение температуры. Лесные пожары также приводят к сокращению биоразнообразия: например, в Австралии в 2020 году, в результате стихийного бедствия погибли около миллиарда диких и домашних животных.

Восстановление экосистем

Авторы доклада отмечают необходимость совершенствования научных знаний в этой сфере, чтобы более эффективно предотвращать лесные пожары и бороться с ними. Также, по их мнению, крайне важно восстанавливать поврежденные экосистемы и восстанавливать ареалы животных.

Эксперты ЮНЕП рекомендуют разработать международные стандарты в области безопасности и охраны здоровья пожарных и минимизировать риски, которым они подвергаются до, во время и после операций по тушению возгораний. Речь идет о защите людей от вредного воздействия дыма, предотвращении обезвоживания и предоставлении достаточного времени для отдыха между сменами.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ