Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Мишель Бачелет: необходимо срочно восстановить гражданскую власть в Мьянме

0 75

С момента военного переворота, который произошел в Мьянме в феврале прошлого года, в стране были убиты 1500 человек. На фото: протесты в Мьянме

Верховный комиссар ООН по правам человека обратилась в пятницу к международному сообществу с призывом усилить давление на военных Мьянмы, чтобы убедить их прекратить насилие против мирных жителей этой страны и восстановить гражданскую власть, смещенную год назад в результате переворота.

Мишель Бачелет сообщила, что на этой неделе ей довелось пообщаться с правозащитниками из Мьянмы – «мужественными и целеустремленными» людьми. Она призвала международное сообщество не оставлять их наедине с угрозами и принять эффективные меры для их защиты. 

«Я призываю правительства – в регионе и за его пределами – а также представителей бизнес-сообщества, прислушаться к этой просьбе, – заявила Верховный комиссар. – Пришло время для незамедлительных действий по защите прав человека и восстановлению демократии в Мьянме и созданию условий для привлечения к ответственности виновных в системных нарушениях прав человека и других злоупотреблениях властью». 

В Управление Верховного комиссара поступают данные о многочисленных преступлениях – пытках журналистов, запугиваниях и эксплуатации трудящихся на производстве, преследовании представителей этнических и религиозных меньшинств, включая народность рохинджа. 

Пришло время для незамедлительных действий по защите прав человека и восстановлению демократии в Мьянме

Сообщается о произвольных арестах политических оппонентов и сфабрикованных судебных делах, «операциях по зачистке», проводимых в деревнях, а также о неизбирательных обстрелах густонаселенных районов. Как отмечает Бачелет, правозащитники и представители профсоюзов «продолжают протестовать и документировать свидетельства всех этих нарушений». 

С момента военного переворота, который произошел в Мьянме в феврале прошлого года, в стране были убиты 1500 человек, и это не считая тысячи людей, погибших в результате вооруженного противостояния.

Сотрудники Управления Верховного комиссара задокументировали множество свидетельств грубых нарушений прав человека, которые представители сил безопасности Мьянмы совершают практически ежедневно. Около 12 тысяч человек были задержаны только за то, что они посмели выступить против власти военных, приняв участие в митингах и демонстрациях или просто высказавшись в соцсетях. 8 792 человека все еще находятся за решеткой, а 290 – скончались в местах содержания под стражей, многие из них, скорее всего, – в результате пыток. 

Читайте также:

Генсек ООН призвал мир немедленно отреагировать на ухудшающуюся ситуацию в Мьянме

Жители районов, которые пытаются оказывать сопротивление военным властям, подвергаются коллективному наказанию – сжигаются целые деревни, в том числе объекты религиозного назначения и больницы, проводятся массовые аресты и казни, применяются пытки. 

Эти бесчинства творятся на фоне резкого ухудшения экономической ситуации – в упадке находятся системы образования, транспорта, не работают банки. По оценкам, в текущем году за чертой бедности окажется половина страны с населением в 54 млн человек. 

Мишель Бачелет: необходимо срочно восстановить гражданскую власть в Мьянме

В ООН серьезно обеспокоены ситуацией в Мьянме: половина населения может вскоре оказаться за чертой бедности.

Мишель Бачелет считает, что международное сообщество, хоть и осудило насилие в Мьянме, в своей реакции на этот кризис не проявило настойчивости, соответствующей его масштабам. По ее словам, действия, предпринятые Советом Безопасности ООН и региональным блоком АСЕАН, были недостаточно эффективны и не позволили добиться желаемых результатов. 

Пока эта безнаказанность будет продолжаться, стабильность в Мьянме будет всего лишь фантазией

Верховный комиссар приветствовала решение некоторых частых корпораций, отказавшихся работать в Мьянме, подчеркнув, что подобные шаги позволяют усилить давление на власти этой страны и подорвать их финансовые возможности по организации операций против гражданского населения. 

По ее словам, нынешний кризис в Мьянме во многом является следствием безнаказанности, с которой военные этой страны нарушают права человека. В этом контексте она напомнила о кампании насилия против представителей народности рохинджа, происходившей в Мьянме четыре года назад, и многих других случаях притеснения этнических меньшинств задолго до этого. 

«Пока эта безнаказанность будет продолжаться, стабильность в Мьянме будет всего лишь фантазией, – предупредила Бачелет. – Привлечение к ответственности военных остается самым важным условием движения вперед – это требование подавляющей части народа Мьянмы». Подробный доклад о ситуации в Мьянме Управление ООН по правам человека представит в марте. 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ