Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

На экологии сказывается не столько рост численности населения, сколько рост доходов

0 43

Значительная доля выбросов парниковых газов приходится на транспорт.

К 2010 году численность населения мира составит почти 11 миллиардов человек. Беспрецедентные демографические изменения оказывают негативное влияние на экологию и приводят к экономическим и социальным проблемам. При этом они открывают и новые возможности.

Об этом говорится в новом докладе «Глобальный рост населения и устойчивое развитие», подготовленном Отделом народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Его авторы отмечают, что с 1950 года население Земли увеличилось более чем в три раза: примерно c 2,5 млрд в 1950 году до почти 7,9 млрд в 2021 году. К концу века численность населения мира достигнет 11 миллиардов человек.​​​​​​

Быстрый рост населения – закономерное явление

Эксперты ООН полагают, что такой стремительный рост населения связан с основной демографической тенденцией – снижением уровня смертности и рождаемости. Для многих стран этот переход уже завершился, и там население стареет, а если его численность и растет, то довольно медленно. Однако для ряда других государств демографические преобразования все еще находятся на ранней или промежуточной стадии, и они переживают резкий прирост населения и стремительную урбанизацию.​​​​​​

Успех или вызов?

Быстрый рост населения является результатом одного из величайших достижений социально-экономического прогресса – существенного увеличения средней продолжительности жизни человека благодаря развитию общественного здравоохранения, питания, личной гигиены и медицины. С другой стороны, это результат неспособности международного сообщества обеспечить людей во всем мире необходимыми знаниями и средствами для сознательного и ответственного решения относительно количества детей.

Быстрый рост населения является как причиной, так и следствием медленного прогресса в развитии. Эксперты опасаются, что стремительный прирост населения может подорвать устойчивое развитие, в частности достижение Целей в области устойчивого развития, особенно тех, которые связаны со здравоохранением, образованием и гендерным равенством.

Доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья

Предоставление женщинам возможности решать, сколько детей они хотят иметь и когда, может помочь разорвать порочный круг бедности, которая передается от поколения к поколению. Расширение доступа к высококачественным услугам в области репродуктивного здоровья, в том числе к безопасным и эффективным методам планирования семьи, может способствовать снижению рождаемости и ускорению экономического и социального развития.

Снижение рождаемости, как полагают эксперты, может способствовать ускорению  экономического роста. В странах с относительно высоким уровнем рождаемости инвестиции в образование и здравоохранение могут значительно усилить положительный, хотя и временный экономический эффект.

Последствия демографических изменений

Эксперты полагают, что увеличение доходов в большей степени способствует ухудшению состояния окружающей среды, чем рост населения. В этом контексте они призывают развитые страны быстрее продвигаться к нулевому уровню выбросов парниковых газов и реализации стратегий по устранению пагубного влияния деятельности человека на состояние окружающей среды.

По мнению экспертов, пришла пора пересмотреть методы производства и потребления продуктов питания с тем, чтобы прокормить растущее число населения мира и смягчить ущерб окружающей среде.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ