Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Не может быть никаких оправданий для прекращения финансирования развития 

136

Целей в области устойчивого развития можно достичь только при соответствующем уровне международного сотрудничества.

Из-за пандемии число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, увеличилось на 77 миллионов человек. Война в Украине приведет к еще большему росту масштабов бедности в мире и создаст новые проблемы, связанные с инфляцией, ростом цен на энергоносители и сырье, а также сбоям в цепочках поставок и потрясениям на финансовых рынках.

Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, представляя новый доклад о финансировании развития. Она подчеркнула, что он опубликован в тяжелый для человечества период: к последствиям климатического кризиса, деградации природных систем и пандемии COVID-19 добавились еще и последствия войны в Украине, что самым негативным образом сказывается на продовольствии, энергетике и финансах по всему миру. 

Не может быть никаких оправданий для прекращения финансирования развития 

«Без незамедлительных политических действий возможности для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года исчезнут», – предупредила Амина Мохаммед. 

14 процентов всех доходов на оплату процентов по долгам 

В докладе «Преодоление финансового разрыва» говорится, что беднейшие развивающиеся страны платят в среднем 14 процентов своих доходов на оплату процентов по долгам. Это почти в четыре раза больше, чем в развитых странах, которые тратят на эти цели в среднем 3,5 процента. В связи с пандемией развивающиеся страны во всем мире были вынуждены сократить свои расходы на образование и развитие инфраструктуры.

Авторы нового доклада отмечают, что концу 2021 года экономические показатели многих стран оказались ниже, чем они были до 2019 года. Согласно их прогнозам, к концу 2023 года в одной из каждых пяти развивающихся стран ВВП на душу населения не удастся вернуть к уровню 2019 года, даже если до того времени удастся справиться с ущербом, нанесенным войной в Украине.

«Поскольку мы приближаемся к середине срока финансирования глобальных Целей в области устойчивого развития, нынешнее положение дел вызывает тревогу», – заявила заместитель Генерального секретаря ООН. 

«В этот решающий момент коллективной ответственности за спасение сотен миллионов людей от голода и нищеты не может быть никаких оправданий бездействию. Мы должны инвестировать в создание достойных и экологически чистых рабочих мест, в социальную защиту, здравоохранение и образование, обеспечить, чтобы никто не был забыт», – добавила Амина Мохаммед.

Разрыв в развитии между богатыми и бедными растет  

Она подчеркнула, что страны, которые в наименьшей степени виновны в сегодняшних потрясениях, вновь платят самую высокую цену. Анализ ООН показывает, что из-за резкого роста цен на продукты питания, энергию и удобрения в результате войны в Украине в той или иной степени пострадают 1,7 млрд человек. 

Для многих развивающихся стран война приведет, скорее всего, к дальнейшему росту долгового бремени и масштабов голода. Разрыв в темпах восстановления после пандемии был огромным и до войны в Украине: в развивающихся странах в среднем было только 24 дозы вакцины на 100 человек по сравнению с почти 150 дозами на 100 человек в развитых странах. 
В 2021 году в развивающихся странах 70 процентов 10-летних детей не имели базовых навыков чтения, что на 17 процентов больше, чем в 2019 году. 

Группа реагирования на кризисы 

Для противодействия этим растущим глобальным угрозам Генеральный секретарь создал Группу кризисного реагирования. Она займется проблемами в сфере продовольствия, энергетики и финансов, а также вопросами глобальной финансовой системы, которая благоволит только богатым. В период пандемии COVID-19 развитые страны, как сказала Амина Мохаммед, могли брать кредиты по сверхнизким процентным ставкам для поддержки своей экономики, а развивающиеся страны столкнулись, как с сокращением бюджетных ассигнований, так и с непомерно высокой стоимостью заимствований на рынках.

В последнее время международное сообщество предприняло важные шаги для смягчения социально-экономических последствий пандемии, в том числе посредством предоставления экстренного финансирования и создания механизмов облегчения бремени задолженности. Но этого недостаточно для сокращения огромного разрыва в сфере развития между богатыми и бедными. 

Рекомендации в новом докладе

Авторы нового доклада рекомендуют международному сообществу решить проблемы долгового бремени и дефицита финансирования на цели развития. 
«Было бы трагедией, если бы страны-доноры увеличили свои военные расходы за счет сокращения официальной помощи в целях развития и борьбы с изменением климата», – подчеркнула первый заместитель Генерального секретаря ООН.

Напомним, что промышленно развитые страны пообещали довести размеры официальной помощи на цели в области развития (ОПР) до 0,7 процента от своего валового национального дохода.

Первый заместитель Генсека ООН подчеркнула, что сегодня необходимо сделать все для выполнения обязательств в сфере финансирования Целей устойчивого развития и действий по борьбе с изменением климата. При этом, как сказала Амина Мохаммед, параллельно необходимо укреплять механизмы, которые помогут политикам лучше управлять разного  рода рисками и бороться с незаконными финансовыми потоками.

Амина Мохаммед напомнила, что Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал к активизации коллективных действий, необходимых для восстановления стран и построения более здорового, мирного и устойчивого будущего. 

17 Целей в области устойчивого развития до 2030 года охватывают все сферы жизни человека, в том числе борьбу с бедностью и голодом, защиту природы, образование, здравоохранение и многие другие. Они были приняты на саммите ООН в Нью-Йорке в 2015 году.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ