Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Неизгладимые шрамы вооруженного конфликта на востоке Украины 

0 45

Вооруженный конфликт на востоке Украины принес детям немыслимые страдания. Афине было два года, когда все началось.

Афина и Илья — разные по возрасту, из разных городов, с разными увлечениями и мечтами. Но у них почти идентичные воспоминания из детства: обстрелы, страх за свою жизнь и жизнь родных, стресс, внезапно возникшие проблемы со здоровьем и длительное лечение. Вооруженный конфликт на востоке Украины принес этим и многим другим детям, немыслимые страдания. Истории Афины и Ильи в материале ЮНИСЕФ.  

Третьеклассница Афина из села Чермалык на востоке Украины несколько раз в день повторяет привычные действия, отработанные до автоматизма: взять черную коробочку, достать прибор, вставить новые тест-полоску и иглу, проколоть палец, обработать его спиртом и ждать результат. Сегодня в окошечке глюкометра появилась цифра 10,7. Это означает не только высокий уровень глюкозы в крови, но и запрет на весь день есть сладости и даже пить чай с сахаром.

Студент Красногоровского колледжа 15-летний Илья каждый день, просыпаясь, тоже проводит импровизированный тест своего здоровья. Он смотрит на медаль, выигранную на соревнованиях по хоккею в 2014 году. Сегодня Илья может различить буквы на серебристой поверхности, а это значит, что он пока может обходиться очками для коррекции близорукости и не проходить дополнительного лечения.

Неизгладимые шрамы вооруженного конфликта на востоке Украины 

Студент Красногоровского колледжа 15-летний Илья

Вооруженный конфликт на востоке Украины привел не только к физическим ранениям, но и тяжелым психосоциальным проблемам, в том числе ночным кошмарам, социальной самоизоляции и паническим атаки. Сегодня почти каждый ребенок в Донецкой и Луганской областях нуждается в психосоциальной поддержке. ЮНИСЕФ продолжает работать в районах, пострадавших от конфликта, способствует обеспечению их доступа к психосоциальным услугам через школы и местные общины.

Илья: «Главное во время войны – успеть спастись и выжить»

 

Илья с нетерпением ждет своего 16-летия и мечтает о переезде в большой город. А пока он учится в колледже, занимается спортом и совершенствуется в кулинарии. У парня всегда были большие планы на будущее, но семь лет назад ему пришлось пересмотреть их.

«Моя жизнь сильно изменилась. Не будь войны, у меня не было бы проблем со зрением, я бы продолжал заниматься хоккеем и поступил в университет в Донецке», – говорит Илья, поправляя очки.

Неизгладимые шрамы вооруженного конфликта на востоке Украины 

Илья чудом выжил, на его теле нет шрамов от осколков снарядов, которые есть у некоторых его сверстников в Красногоровке. Но после двух страшных лет в начале конфликта, когда семье приходилось ночевать в подвале, его зрение начало стремительно ухудшаться.

Сегодня хоккейная команда, которая в его детстве была смыслом жизни Ильи, расформирована из-за боевых действий. Университет, в который он планировал поступать, в результате вооруженного конфликта оказался за блокпостами и линией разграничения. А из-за пережитого под обстрелами стресса зрение Ильи упало до -3,5 диоптрии.

«Я стоял у микроволновки на кухне, когда в дом попал снаряд. Помню, как мама сказала: отойди от окна. Я отошел, и через мгновение произошел взрыв. Все, что я помню, – шум в ушах. Я увидел желтую полоску огня, потом красную, оранжевую и осколки», – вспоминает парень, переживший вместе с семьей несколько сильных обстрелов.

Илья чудом выжил, на его теле нет шрамов от осколков снарядов, которые есть у некоторых его сверстников в Красногоровке. Но после двух страшных лет в начале конфликта, когда семье приходилось ночевать в подвале, его зрение начало стремительно ухудшаться.

«Самое главное во время войны – это успеть спастись. Когда слышишь выстрел, то бежишь в подвал, пригибаешься, пережидаешь взрыв, потом открываешь дверь подвала и прячешься. Нужно выжить, пока бежишь в подвал. А потом нужно выжить в подвале», – парню тяжело сдерживать переживания, когда он вспоминает то, через что прошел в 2014 и 2015 годы.

Благодаря лечению в больнице удалось остановить процесс потери зрения Ильи и даже немного восстановить его. Сегодня он уже привык к очкам и научился выбирать спортивные упражнения, которые он может выполнять.

«Когда мне прописали очки, это стало для меня потрясением. Я думал, что спорт для меня закрыт навсегда. Но понемногу все наладилось», – улыбается парень, добавляя, что большую роль в его выздоровлении сыграла поддержка родителей.

За поддержку Илья пытается отблагодарить семью, помогая в уходе за домом и готовя вкусные десерты. «Во время войны больше всего волнует то, что обстрел может задеть кого-то из членов семьи. Поэтому мы все поддерживаем друг друга и стараемся чем-нибудь радовать. Например, сегодня я пеку для родителей кексы. Они их очень любят», — говорит Илья, доставая из духовки только что приготовленные сладкие лакомства.

Афина: «Я помню, как бежала от танка и потеряла тапочки»

 

Когда на востоке Украины начались обстрелы, Афине было всего два года. Первое травматическое воспоминание о вооруженном конфликте вызывает у девочки много эмоций.

Мама девочки Дарья рассказывает, как трехлетняя Афина играла возле дома, когда по их улице проезжала гусеничная техника: «Она побежала со всех ног так быстро, что даже потеряла обувь. Испугалась и спряталась за меня, сильно плакала».

Рыжеволосая Афина, слушая маму, добавляет: «Да, мама, я помню, как бежала от танка и потеряла тапочки. И бежала босиком».

За семь лет конфликта девочка вместе с сестрой и родителями пережила еще несколько опасных ситуаций, когда снаряды падали рядом с их домом. После испытанного стресса здоровье ребенка резко ухудшилось: она начала терять вес и чувствовать слабость.

«Я начала много пить. Как будто бы у меня все высыхало внутри. Я была толстенькой, как пончик, а потом похудела», — так Афина описывает начало своей болезни сахарным диабетом.

Помимо угрозы обстрелов и проблем со здоровьем боевые действия принесли в семью девочки еще и финансовую нестабильность.

«Мы оказались без средств к существованию. Муж остался без зарплаты, родителям задерживали выплаты, в тот период даже перестала доиться наша корова. Наша жизнь перевернулась с ног на голову», — рассказывает Дарья, добавляя, что основные расходы семьи теперь связаны с лечением Афины.

Уровень сахара в крови девочки нужно измерять шесть-семь раз в сутки. Следует постоянно докупать тест-полоски и иглы, а также инсулин для ежедневных инъекций. В проблемах со здоровьем своего ребенка Дарья обвиняет вооруженный конфликт, который принес семье множество испытаний.

«У Афины с раннего детства всегда была мечта полететь в отпуск на самолете, – рассказывает Дарья. — Может быть, когда-нибудь мы сможем воплотить ее мечту в жизнь. Но пока война не кончилась, и мы живем одним днем».

Неизгладимые шрамы вооруженного конфликта на востоке Украины 

Третьеклассница Афина из села Чермалык на востоке Украины

Несмотря на недавние шаги по укреплению защиты прав детей на востоке Украины, почти полмиллиона девочек и мальчиков по-прежнему подвержены серьезным рискам, связанным с военным конфликтом.
ЮНИСЕФ вместе с партнерами предоставляет услуги по психическому здоровью и психосоциальной поддержке детей, живущих вдоль линии соприкосновения протяженностью более 420 километров. В 2021 году ЮНИСЕФ смог оказать помощь 70 тысяча детей и подростков. 

Представители Детского фонда учат учителей оказывать психосоциальную поддержку, и они могут теперь лучше помогать детям справляться со страхом и стрессом конфликта.

В 2022 году ЮНИСЕФ потребуется 2,2 миллиона долларов США на работу по защите детей, в том числе на оказание необходимой психосоциальной поддержки более 85 тысячам детей.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ