Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Новогодние праздники и антиковидные ограничения в России 

0 99

Москва с ее многочисленными музеями и театрами — главный город, куда в новогодние праздники приезжают туристы со всей страны.

Еще в середине декабря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила ряд рекомендаций о профилактике COVID-19 в зимний период, особенно во время новогодних и рождественских праздников. Какие меры в преддверии Нового года принимают или намерены принять в России? Наш репортаж из РФ. 

Выход на плато

Россия встречает новогодние праздники на фоне относительной стабилизации эпидемиологической обстановки. 24 декабря, впервые с середины октября, за сутки по стране было зафиксировано менее тысячи смертей от коронавируса. Тем не менее, уровень заболеваемости остается высоким. Число выявленных заболевших за сутки – почти 25 тыс. человек. 

Представитель Независимого профсоюза «Фельдшер.ру» и сотрудник «Скорой помощи» Александр Степанов так описал ситуацию: «По своему опыту могу сказать, что обстановка стабилизировалась и вышла на плато». Значит ли это, что введенные ограничения будут ослаблены?

Пока российские политики не говорят ни о смягчении введенных мер, ни о принятии новых. Вице-премьер Татьяна Голикова накануне праздников призвала соблюдать профилактические меры, а регионы – следить за выполнением предписаний. Субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают решение о тех или иных антиковидных мерах. 

Антиководные меры в регионах

Декабрьские рекомендации ВОЗ для граждан сводятся к пяти: пройти полный курс вакцинации, носить маски, соблюдать меры гигиены и держать санитарную дистанцию, избегать многолюдных общественных мероприятий, получать информацию о пандемии из проверенных информационных источников и не путешествовать, если вы находитесь в зоне риска. 
Однако россияне не только готовятся встретить Новый год, но и строят планы на традиционные новогодние каникулы: дни с 31 декабря по 9 января 2022 года объявлены нерабочими. И многие используют эти свободные дни для путешествий. 

Из-за сложностей с зарубежными поездками ввиду ковидных ограничений, самыми популярными туристическими направлениями в праздничные дни, по данным туроператоров, станут Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Краснодарский край, Татарстан, Республика Карелия, Калининградская область. За десять праздничных дней Краснодарский край, по словам вице-губернатора региона Александра Руппеля, планирует принять 400 тыс. туристов.  

Пока что ограничительные меры в самых туристических российских регионах сильно отличаются. Например, согласно уже существующим правилам, в Краснодарском крае при заселении в гостиницу необходимо предъявить QR-код, полученный после полного курса вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку переболевшего. Доступ в заведения общепита также возможен только после предъявления этих документов. Кроме того, в регионе до 18 января запрещено проведение мероприятий численностью более 500 человек. 

Новогодние праздники и антиковидные ограничения в России 

В Санкт-Петербурге в середине месяца было принято решение ввести с 27 декабря заселение в гостиницу, посещение кафе, концертов, выставок, кинотеатров, а также массовых мероприятий более 40 человек только по QR-коду. Позднее сроки доступа в места общепита по QR-коду были сдвинуты на 2 января. 

Москва – один из немногих крупных городов, который пока что не ввел ограничения на посещение общественных мест и размещение в гостиницах. Режим QR-кодов здесь действует только в заведениях культуры – музеях и театрах. Столичные власти ввели домашний режим для невакцинированных москвичей в возрасте от 60 лет. 

Правда, в ВОЗ и не настаивают на том, чтобы везде, даже в масштабах одной страны, принимались унифицированные меры.  «Мы понимаем, что решения принимаются не только по эпидемиологическим показателям, но и по другим причинам, – говорит технический директор ВОЗ Мария Ван Керкхов. – Мы предоставляем рекомендации, мы сообщаем о том, какие факторы необходимо принять во внимание, но страны должны принимать такие решения, которые они считают правильными». 

Россия и распространение омикрона

Новая угроза, которая может испортить россиянам новогодние каникулы – распространение варианта «омикрон», который, как подтвердили в ВОЗ, более заразный, чем предыдущие варианты. По состоянию на 21 декабря в России было известно о 41 случае заражения этим вариантом коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в середине декабря заявила, что в России не наблюдается последовательного распространения заражений омикроном. Но не исключила, что такой сценарий развития событий вероятен. Тревогу вызывает и то, что «омикроном» заражаются уже полностью привитые люди, даже те, кто получил и третью, дополнительную прививку. Правда, по имеющимся данным, именно благодаря вакцинации, такие пациенты переносят COVID-19 в легкой форме. В России на сегодняшний день двумя компонентами вакцины «Спутник V» привилось более 73 миллионов россиян. 

Новогодние праздники и антиковидные ограничения в России 

«За два года, прошедших с начала пандемии, мы многому научились, мы понимаем этот невидимый вирус, который превращает нашу жизнь в хаос, мы сильнее его, потому что знаем, что нужно сделать, чтобы его контролировать, у нас есть инструменты, которые позволят “поставить его на колени” и спасти бесчисленное количество людей, – убеждена Мария Ван Керкхов. – Но достанет ли у нас упорства для того, чтобы действительно приложить все необходимые усилия и покончить с пандемией? Я думаю, что да». Ван Керкхов призвала задуматься над тем, как можно отметить праздники, не ставя под угрозу собственное здоровье и здоровье окружающих. «Ни одно из этих решений не будет идеальным», – признала представительница ВОЗ, но оно должно быть правильным для каждой конкретной ситуации. 

А Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в своем обращении накануне праздников подчеркнул, что в свете появления «омикрона» нужно помнить о трех основных мерах: это вакцинация, предотвращение инфекции и мобилизация служб здравоохранения. «На фоне распространения «омикрона», ни одна из этих мер не может быть избыточной. Они так же актуальны, как и раньше, и мы знаем, как нужно действовать», – подчеркнул он.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ