Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Пандемия может подорвать прогресс в борьбе с калечащими операциями на женских половых органах

0 36

Восьмилетняя девочка живет в центре для девочек, спасшихся от принудительного брака и калечащих операций на женских половых органах

Пандемия COVID-19 обострила проблему калечащих операций на женских гениталиях, поскольку в условиях изоляции были приостановлены программы по борьбе с ними и закрыты школы, где девочки, рисковавшие стать жертвами таких операций, могли получить защиту. Об этом с тревогой напомнили учреждения системы ООН накануне Международного дня нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах.

Этот международный день отмечается шестого февраля. Ежегодно миллионы девочек сталкиваются с риском стать жертвой калечащих операций на половых органах. Они живут в разных странах мира, на разных континентах.

Женское обрезание — это болезненная операция, в ходе которой удаляют или травмируют женские гениталии. Проводится эта варварская процедура без медицинских показаний и может иметь серьезные последствия для здоровья как самой женщины, так и ее будущих детей.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) опасаются, что если не принять срочных мер, то к 2030 году эти жуткие операции будут грозить еще двум миллионам девочек.

Почва уходит из-под ног

«Мы теряем наши завоевания в борьбе за прекращение калечащих операций на женских половых органах, что чревато тяжелыми последствиями для миллионов девочек там, где эта практика наиболее распространена», — сказала старший советник ЮНИСЕФ по предотвращению вредных практик Нанкали Максуд.  Она добавила, что без доступа к важным услугам в сфере репродуктивного здоровья, к школам и к помощи общественных организаций риск калечащих операций на женских половых органах вырастает в разы.

На сегодняшний день примерено 200 миллионов женщин прошли через эту жуткую процедуру. Согласно данным ВОЗ, ритуальные операции на половых органах девочек проводятся в основном в их малолетнем или подростковом возрасте — в период с младенчества до 15 лет. Хотя традиции разнятся по регионам.

У девочек, переживших такие операции, нередко возникают осложнения, такие как сильная боль, шок, обильное кровотечение, инфекции и затрудненное мочеиспускание. Многие сталкиваются с долгосрочными психологическими последствиями и проблемами в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

В ООН рассматривают женское обрезание как глобальную проблему. Хотя в основном эта практика наиболее распространена в 30 странах Африки и Ближнего Востока, эмигранты из этих стран привозят ее с собой в Европу, Северную Америку и Австралию. 

В некоторых обществах операции на женских гениталиях воспринимаются как неотъемлемая часть воспитания девочек и подготовки их к замужеству. Считается, что они подавляют либидо девушки, а значит, помогают ей устоять перед «незаконными» сексуальными отношениями – как до замужества, так и после.

Например, девушка, у которой сужен вход во влагалище, не вступит в добрачную половую связь из страха боли и из боязни, что это обнаружится. В некоторых общинах верят, что удаление «мужских» и «нечистых» частей тела поможет девушке сохранить «чистоту» и «скромность».

В некоторых странах «женское обрезание» до сих пор остается почти повсеместным явлением. По данным ЮНИСЕФ, калечащим операциям подвергаются примерно 90 процентов девочек в Джибути, Гвинее, Мали и Сомали.

К тому же, как отмечают в ВОЗ, примерно каждая четвертая девочка, или 52 миллиона во всем мире, была прооперирована медицинским персоналом.

Общими усилиями искоренить 

В послании по поводу Международного дня нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах Генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш призвал общими усилиями искоренить эту опасную для здоровья практику, которая к тому же является вопиющим проявлением гендерного неравенства и нарушением прав женщин и девочек.

«Калечащие операции на женских половых органах представляют собой отвратительное нарушение прав человека и наносят огромный и невосполнимый вред здоровью женщин и девочек во всем мире», — говорится в послании Генерального секретаря ООН.

Глава ООН призвал полностью покончить с практикой женского обрезания к 2030 году. «Это — вопиющее проявление гендерного неравенства должно быть остановлено», — заявил Генсек ООН.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ