Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Подозреваемые по «дарфурскому досье» в МУС по — прежнему на свободе 

0 50

В результате вооруженных столкновений в Дарфуре многим пришлось покинуть свои дома.

Спустя почти 17 лет после того, как Совет Безопасности ООН передал ситуацию в Дарфуре, Судан, в Международный уголовный суд (МУС), пострадавшие в результате зверств, совершенных в этой провинции, все еще ожидают правосудия. Об этом заявил Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан.

Представляя Совету Безопасности 34-й доклад МУС по Дарфуру, Хан заявил об острой необходимости в сотрудничестве и конкретных действиях как со стороны властей в Хартуме, так и со стороны международного сообщества. В августе прошлого года прокурор побывал в столице Судана, где он встречался с жертвами преступлений в Дарфуре, гражданским обществом и правительством.

Действовать более решительно

«Я разделяю разочарование, нетерпение всех тех, кто пострадал, и понимаю их надежды на то, что исключительное достижение —первое обращение Совета [Безопасности] в Международный уголовный суд — принесет свои плоды», — сказал прокурор.

«Однако важно, как я отметил в ходе своего общения с членами правительства Судана, чтобы это обращение не стало бесконечно длящейся историей», — добавил он. «Нам нужно сообща действовать более активно — как, конечно же, моему офису, так и Совету — с тем, чтобы убедиться, что обещание и заявленная цель выльются в конкретные действия». 

Подозреваемые по «дарфурскому досье» в МУС по - прежнему на свободе 

Карим Хан вытупил на заседании СБ ООН по Ливии

История Дарфурского досье   

Конфликт в Дарфуре между суданскими правительственными силами, поддерживаемыми ополчением, известным как «Джанджавид», и дарфурскими повстанческими движениями, начался в 2003 году. Были убиты сотни тысяч человек, сотни тыся были вынуждены покинуть свои дома. 

Решение о передаче дел лиц, виновных в совершении военных преступлений в Дарфуре, в Международный уголовный суд было принято Советом Безопасности еще в 2005 году. Основанием для этого послужили выводы Международной следственной комиссии по Дарфуру. Комиссия пришла к заключению, что власти Судана и их союзники — ополчение «Джанджавид» — совершали преступления против человечности и военные преступления. 

Невыполненные ордера на арест

4 марта 2009 года по запросу прокурора МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира на основе обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. 12 июля 2010 года был выдан второй ордер на его арест в связи с предъявлением обвинений в совершении актов геноцида. 

В МУС неоднократно призывали все страны содействовать аресту президента Судана Омара аль-Башира, свергнутого в апреле 2019 года. Однако он по-прежнему не в Гааге, как и трое других подозреваемых, которые обвиняются в совершении убийств и изнасилований, применении пыток, нападениях и уничтожении деревень в суданской провинции Дарфур. 
Другие невыполненные ордера на арест – бывшего министра внутренних дел Абделя Рахима Мухаммада Хусейна; бывшего губернатора штата Южный Кордофан Ахмеда Харуна и бывшего командира Движения за справедливость и равенство (ДСР) Абдаллы Банды.

Сегодня Главный прокурор МУС Карим Хан сообщил и о прогрессе, в частности о начале в апреле судебного процесса над лидером проправительственной группировки «Джанджавид» Али Мухаммадом Али Абд-ар-Рахманом, известным также как «Али Кушаяб».
Хан подчеркнул, что дела, рассматриваемые МУС, это дела «не против Судана», а «против лиц, в отношении которых существуют доказательства их ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию суда».

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он  был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на конференции, которая состоялась в столице Италии. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ