Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Сильная засуха может обернуться голодом для 13 млн жителей стран Африканского рога

0 51

Сомалийские женщины и дети возле временных палаток в лагере беженцев Дагахалей в Северо-Восточной провинции, недалеко от кенийско-сомалийской границы. (фото из архива)

Примерно 13 миллионов человек в странах Африканского Рога ежедневно просыпаются с чувством сильного голода. Такая ситуация в регионе – следствие самой сильной засухи с 1981 года.

Три подряд сезона дождей в Эфиопии, Кении и Сомали были отмечены низким уровнем осадков, что привело к уничтожению посевов и падежу скота. Нехватка воды и пастбищ вынуждает многие семьи покидать свои дома и уезжать в города, а также порождает конфликты между общинами.

«Урожай утерян, домашний скот гибнет, а голод усиливается, поскольку одна за другой засухи поражают Африканский Рог», – сказал директор регулярного бюро ВПП для Восточной Африки Майкл Данфорд,

Мрачные прогнозы

Между тем, прогнозируемое количества осадков в ближайшее время – ниже среднего уровня – может усугубить и без того тяжелое положение.

Засуха нанесла огромный ущерб пастушеским и фермерским общинам в южной и юго-восточной Эфиопии, в юго-восточной и северной Кении и в южно-центральной части Сомали, привела к росту цен на основные продукты питания и в еще большей степени снизила спрос на сельскохозяйственный труд.

Все это обернулось проблемами с продовольственным снабжением.  Если не будут приняты срочные меры, ситуация будет только усугубляться. 

Сильная засуха может обернуться голодом для 13 млн жителей стран Африканского рога

Сильнейшая засуха в Эфиопии

Спасительная помощь

 

Во всех трех странах, затронутых засухой, ВПП снабжает пострадавшие общины продуктами питания, а также выдает денежные сертификаты и помогает с кормом для домашнего скота.

Чтобы избежать серьезного гуманитарного кризиса, подобного кризису 2011 года, когда в Сомали от голода умерли 250 тысяч человек, ВПП представила региональный план реагирования на засуху для Африканского Рога.

Согласно этому плану, для обеспечения потребностей 4,5 млн человек в течение следующих шести месяцев и оказания помощи в адаптации общин к экстремальным климатическим потрясениям требуется 327 миллионов долларов.

Эфиопия «засыхает»

 

В Эфиопии в продовольственной помощи нуждаются примерно 5,7 млн человек, пострадавших от сильной засухи.

Эламу, мать семерых детей, рассказала ВПП, что из-за засухи «в опасности» оказался ее домашний скот.

«Наши средства к существованию зависят от домашнего скота, поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы животные были здоровы», – пояснила она. «Каждое утро мы отводим наш скот пастись на далекое пастбище, но теперь и оно высыхает».

ВПП поддерживает Эламу денежными переводами и предоставляет ей информацию об экстремальных погодных явлениях.

Семья Эламу – одна из почти трех тысяч скотоводческих семей в сомалийском регионе Эфиопии, которые получают денежные переводы от ВПП.  

В ООН наращивают помощь нуждающимся 

 

Из ВПП сообщают о наращивании продовольственной помощи в этом регионе, где профилактическое лечение получают уже более 585 тысяч маленьких детей и матерей, страдающих от недоедания. 

Тем временем в сентябре правительство Кении объявило о чрезвычайной ситуации в стране из-за засухи. Там в поддежке нуждаются примерно 2,8 млн человек. ВПП уже направила срочную продовольственную помощь для 890 тысяч жителей наиболее пострадавших округов и расширила программы лечения и профилактики недоедания среди женщин и детей.

Региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Восточной и Южной Африке Мохамед Фолл назвал ситуацию в регионе, в целом, «ужасной». По его словам, сегодня «жизнь миллионов детей висит на волоске».

«Потребности огромные и неотложные, а средства у нас скудные. Нам нужно действовать сейчас, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу», – заявил он.

По прогнозам ЮНИСЕФ, количество нуждающихся людей на Африканском Роге почти равно населению Греции и Швеции.

«Многие из них – дети, которые подвергаются еще большему риску из-за одной из самых серьезных за последние 40 лет чрезвычайных ситуаций, вызванных изменением климата», — сказал Мохамед Фолл.

Предупредив, что регион не может справиться с комбинацией трех угроз – с COVID-19, конфликтом и изменением климата, представитель ЮНИСЕФ подчеркнул, что многие дети лишены жилья, еды, возможности учиться и доступа к медицинской помощи. 

В настоящее время острое недоедание угрожает почти 5,5 миллионам детей в регионе.  Выход из этого кризиса требует коллективных усилий всего международного сообщества. 

Для своих операций в странах Африканского рога ЮНИСЕФ запросил у доноров на 2022 год 123 млн долларов. 

«От этого зависит их жизнь и будущее. Мы должны действовать быстро. Мы должны действовать вместе. И мы должны действовать на всех направлениях», — сказал представитель ЮНИСЕФ.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ