Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

СЮЖЕТ Онкологическая медсестра из Дании: «Нужно просто быть рядом, слушать и поддерживать»

0 58

Копенгаген, Дания

Тина Даль всегда старается сесть рядом с новыми пациентами, ожидающими первого приема у онколога, чтобы наладить контакт и лучше понять их. Интервью с ней провели наши коллеги из Европейского бюро ВОЗ в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который отмечают 4 февраля.  

Тина Даль –  медсестра в больнице Rigshospitalet в Копенгагене, Дания, и пациенты высоко ценят ее работу именно по причине такого целостного, личностно-ориентированного подхода. Большинство онкологических пациентов видят своего врача только в начале, в середине и в конце курса химиотерапии.

Медсестра – это главный проводник для пациента

Тина обычно наблюдает 90 пациентов на протяжении всех шести месяцев их курса лечения. Она говорит, что порой проводит больше времени со своими пациентами, чем с семьей.
«Медсестра – это главный проводник для пациента. Для меня очень важно, чтобы встречи с пациентами проходили в подходящих условиях, чтобы я могла наблюдать их поведение и с самого начала наладить с ними хороший контакт», – поясняет она.

«Одни пациенты приходят, уже детально ознакомившись с информацией, и пребывают в подавленном состоянии. Другие почти ничего не знают и не задают вопросов, и их нужно подробно консультировать по каждому этапу лечения. Моя задача – создать для пациента благоприятную атмосферу, чтобы они нашли в себе силы бороться с болезнью».

Тина добавляет: «Когда у нас получается это сделать – к счастью, достаточно часто – то это значит, что мы добросовестно выполнили свою работу. Конечно, бывает и так, что наши пациенты умирают от рака молочной железы. Это очень тяжело».

Проводники для пациентов

Тина отмечает, что люди бывают очень разными, но при этом она уверена, что у каждого из нас есть внутренний запас сил, который помогает в трудную минуту. Проработав 20 лет с онкологическими пациентами, она хорошо знает, как помочь им начать помогать самим себе.

«Мы можем посмеяться вместе, – говорит она. – Очень важно найти время для непринужденного общения – это помогает людям находить в себе силы бороться. Мы работаем с непростыми, серьезными вещами, но при этом жизнь не должна останавливаться».

Сегодня круг задач онкологических медсестер постоянно увеличивается: они занимаются наблюдением и лечением, направляют пациентов к онкологу, отвечают на вопросы и обеспечивают их информацией в понятном виде. Тина Даль многое узнает о своих пациентах, об их самых сокровенных мыслях и страхах, а также о том, как они ощущают симптомы болезни. Она всегда старается ободрить их, чтобы они могли немного расслабиться и понять, что то, что они чувствуют – это просто часть процесса, и рано или поздно это пройдет.

«Наверное, самое сложное – это сделать так, чтобы они поверили в это. В таком случае они смогут сосредоточиться на том, что им нужно делать прямо сейчас», — делится она. 

Хорошие дни и плохие дни

«Иногда нашим пациентам непросто воспринимать то, как они выглядят – изможденные, с выпадающими волосами и ресницами. Когда я вижу, что они кажутся грустными или усталыми, то стараюсь что-то предпринять. Сначала мы какое-то время обсуждаем их проблемы, и только потом переходим к собственно химиотерапии», — рассказывает медсестра. 

Мотивировать других не так просто, как кажется, и тем приятнее бывает, когда у нас это получается

«Для меня хороший день – это когда пациенты рассказывают мне о чем-то, что делает их более уверенными в себе, – говорит она. – Например, пациент может пойти на прогулку, несмотря на крайнее утомление. Когда я слышу это, то понимаю, что они прислушиваются ко мне и действительно стараются улучшить процесс лечения. В таких случаях я всячески поддерживаю их и говорю им, что они поступают совершенно правильно, и когда они рассказывают мне о том, что для них важно, я мотивирую их стараться еще больше».

«Мотивировать других не так просто, как кажется, и тем приятнее бывает, когда у нас это получается, – говорит в завершение Тина. – Нас часто благодарят за нашу работу, и я считаю, что все дело в том, что мы просто находим время и силы побыть рядом с нашими пациентами, понять, что для них важно, и в чем их сильные и слабые стороны. Не нужно делать ничего особенного – надо просто быть рядом, слушать и поддерживать».

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ