Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

СЮЖЕТ Пластиковая планета – как микрогранулы загрязняют почву

0 146

Основная часть пластика не перерабатывается, а попадает на свалку, приводя к загрязнение. окуржающей среды.

Всем известно, какой урон окружающей среде и животным наносит загрязнение пластиковыми отходами мирового океана. О загрязнении пластиком суши говорят меньше. Но, как полагают специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), масштабы этой проблемы огромны, и их еще предстоит оценить.

Лишь малая часть ежедневно выбрасываемого нами пластика перерабатывается или промышленно сжигается для получения энергии. Основной же объем пластикового мусора заканчивает свой путь на свалках. Для полного разложения этому материалу требуется до тысячи лет. При этом в почву и воду могут попадать токсичные вещества.

Считается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика намного больше, чем морское, и оценивается в 4-23 раза больше – в зависимости от состояния окружающей среды. Оказавшиеся в почве, отложениях и источниках пресной воды микрочастицы пластика могут отрицательно повлиять на данные экосистемы. Первичные исследования показали, что пластиковые частицы можно встретить практически по всему миру: треть всех пластиковых отходов оседает в почве или в источниках пресной воды. При этом большая часть пластиковых отходов распадается на частицы размером менее пяти миллиметров, которые известны как «микропластик». Далее они распадаются на наночастицы (размером менее 0,1 микрометра).

Одна из главных проблем, как полагают ученые, в том, что через пищевую цепочку эти частицы в итоге попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Сточные воды

Важным каналом распространения микрочастиц пластика являются сточные воды. Фактически 80-90 процентов пластиковых волокон, содержащихся в сточных водах, остаются в осадке, говорится в исследовании. Нередко осадок сточных вод, собранный на очистных сооружениях, используют в качестве удобрения на полях. А это означает, что несколько тысяч тонн микрочастиц пластика оказываются в почве. Микрочастицы пластика могут взаимодействовать с почвенной фауной, влияя на здоровье и состояние почв. Наземное загрязнение микрочастицами пластика уже привело к сокращению числа таких живущих под землей видов, как черви, клещи, личинки и другие крошечные виды, которые поддерживают плодородие земли.

Одна из разновидностей пластика – хлорированный поливинилхлорид – может выделять в почву вредные химические вещества, которые затем способны просачиваться в подземные воды или другие окружающие водные источники, а также в экосистему, что может привести к ряду потенциальных вредных воздействий на все живое, употребляющее воду.

СЮЖЕТ Пластиковая планета – как микрогранулы загрязняют почву

Для упаковки продуктов ежегодно используется 37 млн тонн пластика. Более 80 процентов пластика не утилизируются должным образом.

Такие добавки, как фталаты и бисфенол A (широко известные как БПA), выщелачивают частицы пластика. Эти добавки известны своими последствиями для гормональной системы живых организмов. Их наночастицы могут стать причиной воспалительного процесса, проникать сквозь клеточные мембраны и даже через такие придуманные природой защитные средства, как гематоэнцефалический барьер головного мозга или плацента. Кроме всего прочего они могут вызывать изменения в генной экспрессии и биохимических реакциях клетки.

Долгосрочные последствия этих изменений еще недостаточно изучены. Согласно выводам Лейбницкого института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, «…уже было доказано, что при прохождении гематоэнцефалического барьера наночастицы пластика меняют поведение рыбы».

Как микрочастицы пластика попадают в воду?

Один из главных источников – наша одежда. При каждой стирке от нее отделяются крошечные волокна акрила, нейлона, спандекса и полиэфиров, которые затем попадают в водоочистные сооружения или сбрасываются в окружающую среду напрямую. По некоторым подсчетам, во время каждого запуска стиральной машины в окружающую природу попадает более 700 тысяч микроскопических частиц пластикового волокна. А во время одной стирки куртки из синтетической ткани в среднем выделяется 1,7 грамма микрочастиц волокна.

СЮЖЕТ Пластиковая планета – как микрогранулы загрязняют почву

В ряде стран использование микропластика в косметике запрещено на законодательном уровне.

Еще один источник загрязнения – микрогранулы пластика. Это твердые частицы пластика размером от 10 микрометров до 1 миллиметра. Их используют, в частности, в различных гигиенических средствах – гелях для душа, шампунях, скрабах и кремах. Многие страны мира даже ввели законы против изготовления косметики и продуктов личной гигиены, содержащих микрогранулы. Такие правовые акты приняты уже в Канаде, Ирландии, Нидерландах и Великобритании.

Инициатива ООН

В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ее Глобальное почвенное партнерство и Межгосударственный технический совет по почвам (МТСП) совместно с секретариатами Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) провели Глобальный симпозиум по загрязнению почв. Его целью стало изучение состояния, тенденций и направлений деятельности (как в научной, так и политической сферах) в области загрязнения почв и его неблагоприятных последствиях для здоровья человека, продовольственной безопасности и окружающей среды. По итогам симпозиума был подготовлен документ «Решениее проблемы загрязнения почв», который положил начало скоординированным действиям против загрязнения (#StopSoilPollution).

Спустя три года ФАО и ЮНЕП снова объединились для проведения всемирной оценки загрязнения почв с целью детального изучения рисков и воздействия загрязнения почвы на здоровье человека, окружающую среду и продовольственную безопасность.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ