Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

0 187

МОМ помогла сестрам Валентине и Татьяне Денисенко открыть небольшой фермерский бизнес. Теперь они поставляют в рестораны салаты и микрозелень.

Страна печально известной Чернобыльской АЭС и одного из крупнейших угледобывающих бассейнов в мире, Украина часто ассоциируется с тяжелой промышленностью и уровнями загрязнения, которые восходят к ее советскому прошлому. И хотя внедрить «зеленые решения» в национальном масштабе пока не удается, на микроуровне многие горящие своим делом предприниматели уже применяют подходы, ставящие окружающую среду и дружеское отношение к людям на первое место.

МОМ, Агентство ООН по вопросам миграции, уже давно поощряет такие инициативы через свои программы расширения экономических возможностей. В 2016 году организация предоставила оборудование для мини-фермы «Green for You», созданной двумя сестрами.

Валентина и Татьяна были вынуждены бежать из Донецка на востоке Украины после того, как семь лет назад там начался вооруженный конфликт. Они переехали в Харьковскую область и основали там небольшое хозяйство, где теперь выращивают салатные травы и микрозелень — молодые побеги, которые собирают, как только они начинают расти. Каждый месяц рестораны заказывают у сестер 300 килограммов микрозелени.

«Green for You» поддерживает устойчивое потребление и производство, используя только эко-упаковку и безотходные технологии. Компания также участвует в образовательных проектах, обучая детей, как выращивать микрозелень и вести здоровый образ жизни.

«Мы собираемся запустить пилотный проект в двух школах и будем помогать детям создавать городские фермы в классах, — говорит Валентина Денисенко, совладелица «Green for You». — Поколение, которое живет в смартфонах, понятия не имеет, как растут растения и как они попадают на полки супермаркетов. Мы также хотим изменить их привычки в питании, объяснив, что добавление салатов и микрозелени в ежедневное меню полезно для их здоровья».

Чтобы создать сеть ответственных предприятий, таких как «Green for You», в ноябре 2020 года МОМ начала реализацию пилотного проекта под названием «Сознательно сделано в Украине (Svidomo Made)». Он привел к разработке первого добровольного Стандарта корпоративной устойчивости для малых и средних предприятий на Украине.

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

Независимые эксперты посетили производственные мощности 15 украинских предприятий, чтобы оценить соответствие компаний стандартам.

Этот механизм был разработан с учетом принципов Глобального договора ООН, передового международного опыта и требований национального законодательства. Стандарт дает возможность проверить, насколько деятельность компаний отвечает шести принципам устойчивости, которые предусматривают этичный прием на работу и достойную оплату; безопасные условия труда; отказ от эксплуатации и детского труда; отсутствие дискриминации и поощрение инклюзивности и разнообразия на рабочем месте; прозрачность цепочек поставок и охрану окружающей среды.

Пятнадцать украинских компаний согласились добровольно пройти независимое оценивание экспертами Svidomo Made, которые посетили каждое предприятие, чтобы проверить соответствие критериям Стандарта. Компании получили рекомендации по улучшению операционных практик. За полное соблюдение всех принципов два предприятия, производящих экологически чистые средства для уборки и косметику, были награждены знаком качества Svidomo Made.

Алексей Вереникин — генеральный директор бренда товаров для дома DeLaMark, одной из компаний, удостоенных знака качества. «Принципы ответственного производства запечатлены в нашей ДНК и являются частью менталитета наших сотрудников, — сказал он на недавней церемонии награждения. — Для нас важно знать, что мы вносим свой вклад в доброе дело. Мы создали «зеленый офис» в нашей компании, обеспечив сортировку мусора и прозрачность цепочек поставок».

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

Алексей Вереникин, генеральный директор бренда товаров для дома DeLaMark, получил награду «Знак качества» Svidomo Made, который можно размещать на продукции компании.

Компания также использует шрифт Брайля на своей продукции и с каждой продажи перечисляет пять гривен (20 центов США) в благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями сердца. 

В рамках проекта, который финансируется Фондом развития МОМ и Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется совместно с неправительственной организацией «Сделано в Украине», МОМ также пытается компенсировать нехватку обоснованных данных об украинских компаниях и потребителях.

Уровень доверия и авторитета компаний на ведущих мировых рынках регулярно исследует Edelman Trust Barometer. Чтобы восполнить пробелы в аналогичных данных по Украине, МОМ заказала исследование* на тему осведомленности украинцев об устойчивом развитии. Результаты показали, что среди потребителей и предприятий возрастает число тех, кто готов поймать «зеленую волну». 

Четверть потребителей заявили, что они регулярно отказываются покупать продукт бренда из-за его позиции по социальным и экологическим вопросам. В то же время половина респондентов заявили, что наиболее важным аспектом корпоративной социальной ответственности является защита прав сотрудников и достойные условия труда, а треть указала, что экологичность и охрана окружающей среды имеют важное значение.

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

Благодаря проекту Svidomo Made потребители на Украине больше узнали об инновационных предприятиях, которые поддерживают экологические решения, такие как производство органических трубочек для напитков из растений.

Исследование также продемонстрировало, что 75 процентов руководителей малого и среднего бизнеса готовы принять добровольный Стандарт корпоративной устойчивости, поскольку его принципы отражают их собственные ценности.

«Термин «корпоративная устойчивость» обычно ассоциируется с крупными брендами и корпорациями, — сказал Ан Нгуен, глава Представительства МОМ в Украине. — Люди думают, что это имеет мало общего с микро-, малыми и средними предприятиями. Однако именно они являются движущей силой экономического развития Украины, обеспечивая более половины ВВП страны. Поэтому, хотя влияние одного микро- или малого бизнеса может показаться незначительным, их совокупное влияние может быть огромным», — подчеркнул Ан на церемонии награждения.

Пандемия COVID-19 стала болезненным ударом для малого бизнеса в Украине и в то же время повысила потребительский спрос на экологически чистые продукты. Так считает Андрей Слабинский, бывший директор Управления развития малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины.

Он говорит, что самую большую обеспокоенность вызывают условия трудоустройства. Когда на карту было поставлено выживание бизнеса, компании еще более неохотно оформляли контракты с сотрудниками. «Поправки в трудовое законодательство должны быть приняты в кратчайшие сроки, — сказал Андрей Слабинский на церемонии награждении. — Это касается вакансий с нефиксированным рабочим временем и временных контрактов. Их формализация позволит предприятиям соблюдать минимальные стандарты, и заключение трудового договора — это необходимый минимум».

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

На старых ткацких станках, передаваемых из поколения в поколение, изготавливают коврики, которые много лет назад можно было найти почти в каждом сельском доме Украины.

Устойчивое развитие бизнеса и защита окружающей среды — не единственные интересы МОМ. Работая в тесном сотрудничестве с частным сектором, организация стремится положить конец принудительному труду и обеспечить соблюдение прав человека трудовых мигрантов. Именно по этой причине важной частью проекта было повышение осведомленности предприятий о стандартах безопасного и этичного трудоустройства.

«Мы преследовали цель улучшить бизнес-климат в Украине, создать альтернативы неурегулированной миграции, которая побуждает людей искать лучшую жизнь, часто за границей, что приводит к попаданию в ситуацию торговли людьми, как за пределами, так и внутри Украины», — отметила Анна Карелина, координатор проекта Svidomo Made в Представительстве МОМ в Украине на церемонии награждения.

* Опрос был проведен InfoSapiens в сентябре 2021 года путем онлайн интервью с 814 респондентами в городах с населением более 100 000 человек в возрасте от 25 до 40 лет. Отдельно были проведены 209 телефонных интервью с руководителями предприятий, представляющих микро-, малый и средний бизнес.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ