Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

ЮНЕП: приглушить ночное освещение зданий во время миграции птиц

22

14 мая — Всемирный день перелетных птиц. В этом году он посвящен проблеме искусственного освещения

14 мая – Всемирный день перелетных птиц. В этом году он посвящен проблеме искусственного освещения, которое представляет серьезную угрозу для пернатых, ведет к их дезориентации во время ночных полетов и нарушает их ритм при преодолении огромных дистанций.  

14 мая по всему миру пройдет кампания под лозунгом «Приглушайте свет для перелетных птиц ночью».

Ежегодно искусственное освещение ведет к гибели миллионов птиц. Он меняет естественные закономерности смены света и темноты в экосистемах, что сказывается на моделях миграции птиц, их поведении при кормлении птенцов и пении.

Привлеченные искусственным светом ночью, особенно при низкой облачности, тумане, дожде или при полете на малых высотах, перелетные птицы теряют ориентацию и могут кружить вокруг освещенных зданий. Истощенные и дезориентированные пернатые становятся легкой добычей хищников или погибают в результате столкновения со зданиями.

ЮНЕП: приглушить ночное освещение зданий во время миграции птиц

В наибольшей степени от искусственного освещения страдают ночные мигрирующие птицы, такие как утки, гуси, ржанки, кулики и певчие птицы. Искусственное освещение влечет к себе и морских птиц, таких как буревестники, которые становятся добычей крыс и кошек.

С каждым годом масштабы «светового загрязнения» планеты растут. В настоящее время более 80 процентов населения мира живет с «освещенным небом», а в Европе и Северной Америке этот показатель приближается к 99 процентам. Масштабы искусственного освещения поверхности Земли возрастают на не менее чем два процента в год. 

«Естественная темнота имеет такое же природоохранное значение, как чистая вода, воздух и почва. Ключевой целью Всемирного дня перелетных птиц в этом году является повышение осведомленности о проблеме «светового загрязнения» и его негативном воздействии на перелетных птиц», – заявила Исполнительный секретарь Конвенции о мигрирующих видах диких животных Эми Френкель.

Она подчеркнула, что многие правительства, города, компании и сообщества по всему миру уже предпринимают шаги по борьбе со «световым загрязнением». Все больше городов мира убавляют освещение зданий во время весенней и осенней миграций птиц.

Всемирный день перелетных птиц – это ежегодная информационная кампания, которая направлена на охрану перелетных птиц и их мест обитания. Кампания охватывает весь мир и стала эффективным инструментом, помогающим повысить глобальную осведомленность об угрозах, с которыми сталкиваются перелетные птицы, об их экологическом значении и о необходимости международного сотрудничества для их охраны.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ