Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

ЮНЕСКО: изменение климата – серьезная угроза природным и культурным памятникам

9

Гранд-Каньон, США, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году

Каждый третий природный объект и каждый шестой объект культурного наследия в настоящее время находятся под угрозой из-за изменений климата. Об этом сообщают из ЮНЕСКО в Международный день памятников и исторических мест. Тема Международного дня в 2022 году – «Наследие и климат». 

Изменение климата является одной из основных проблем нашего времени и одной из самых больших угроз культурным и природным памятникам из числа объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый третий природный объект и каждый шестой объект культурного наследия в настоящее время находятся под угрозой из-за климатических изменений.  

Тревожные тенденции 

В последние месяцы и годы объектам культурного и природного наследия, включая многие объекты Всемирного наследия, угрожают лесные пожары, наводнения и ураганы. 

Читайте также:  

Леса на территории объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ежегодно поглощают 190 млн тонн углекислого газа

По данным ЮНЕСКО, из-за изменения климата под угрозой находятся примерно 60 процентов лесов из списка Всемирного наследия. Под угрозой находятся также две трети морских объектов — жизненно важных хранилищ голубого углерода, которые подвергаются высокому риску деградации. 

ЮНЕСКО работает над укреплением потенциала стран и сообществ для подготовки и адаптации к последствиям бедствий, связанных с изменением климата, и к восстановлению после них.  

Планы на будущее  

Напомнив, что в этом году отмечается пятидесятилетие Конвенции о всемирном наследии, эксперты призвали разработать на следующие 50 лет «дорожную карту» по защите памятников культуры и природы от последствий глобального потепления.  

«Сегодня мы выступаем за интеграцию работы по охране памятников и объектов всемирного наследия в деятельность и стратегии в области климата, как с целью защиты общего достояния от последствий изменения климата, так и с целью смягчения этих последствий и адаптации к ним…», – отмечается в заявлении ЮНЕСКО. 

Решение о провозглашении 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест было принято в 1983 году Генеральной конференции ЮНЕСКО. 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ