Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

ЮНИСЕФ: без помощи многие дети Афганистана не доживут до весны

0 116

Многие медики в Афганистане месяцами не получали зарплату. На фото: поликлиника в провинции Парван, Афганистан. Фото из архива.

Хроническое недоедание, перебои в работе органов здравоохранения и служб по оказанию основных услуг населению Афганистана и другие факторы привели к росту заболеваемости среди афганских детей. Ситуация усугубляется последствиями пандемии, засухи и беспрецедентным продовольственным кризисом в стране.

Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его сотрудники отмечают, что ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане сопровождается вспышками опасных инфекционных заболеваний, особенно среди детей. 

Маленьким афганцам грозят голод, корь, малярия и пневмония 

В 2021 году было зарегистрировано более 66 тысяч случаев кори среди детей. Поступают сообщения о вспышках диареи, малярии и лихорадки денге, подтверждено четыре случая дикого полиовируса типа 1.

Сейчас в стране сложились суровые зимние погодные условия, во многих районах температура уже значительно ниже нуля, а это соответственно привело к заболеваниям пневмонией и острыми респираторными заболеваниями. Многие афганские семьи живут в холодных домах, им нечем обогреть свои жилища.

В наибольшей опасности оказались дети из высокогорных регионов. Им срочно нужна зимняя одежда, одеяла и топливо для обогрева жилищ. На сегодняшний день в Афганистане примерно 25-30 процентов случаев смерти детей в возрасте до пяти лет вызваны инфекциями дыхательных путей, причем 90 процентов летальных исходов связаны с пневмонией.

Временно исполняющий обязанности представителя ЮНИСЕФ в Афганистане Абдул Кадир Мюссе заявил, что без срочных согласованных действий, обеспеченных надлежащим финансированием, многие дети страны не доживут до весны.

Масштабы деятельности ЮНИСЕФ в Афганистане 

Ранее в этом месяце ЮНИСЕФ обратился к донорам с призывом выделить 2 миллиарда долларов для оказания помощи более 24 миллионам человек в Афганистане, половину из которых составляют дети. Детский фонд ООН, который работает в Афганистане уже 65 лет, продолжал свою деятельность в стране и во время вооруженного конфликта, и в период захвата Кабула талибами несколько месяцев назад. 

Только в прошлом месяце ЮНИСЕФ обеспечил зарплату за ноябрь более 10 тысячам медработников. Многие медучреждения получили медикаменты и материалы для обогрева помещений в зимнее время.

При содействии Детского фонда только против кори были вакцинированы почти 105 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. 

Общенациональной кампанией против полиомиелита удалось охватить 8,5 миллионов детей, в том числе более 2 миллионов детей из трудно доступных районов. В ноябре ЮНИСЕФ помог вылечить более 37 тысяч детей, страдающих от острого недоедания. По оценкам, в 2022 году в Афганистане будет недоедать каждый второй ребенок в возрасте до пяти лет. 

Правозащитники призывают наладить потоки гуманитарной помощи в Афганистан 

Сегодня же группа экспертов ООН по правам человека призвала международное сообщество наладить потоки гуманитарной помощи в Афганистане и тем самым предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу этой зимой.

Этот призыв прозвучал на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2615, которая исключает из санкций, введенных против талибов в 2015 году, гуманитарную помощь и другие виды деятельности по поддержке населения страны. Эксперты заявили, что «существующий режим санкций препятствует функционированию и обслуживанию инфраструктуры, необходимой для выживания населения, эти санкции лишают афганцев доступа к жизненно важной помощи».

«Мы серьезно обеспокоены тяжелыми последствиями финансового и гуманитарного кризиса для особо уязвимых групп населения Афганистана, особенно для женщин, детей, представителей меньшинств и семей, возглавляемых женщинами», – говорится в заявлении правозащитников ООН. 

Они опасаются, что без срочного наращивания гуманитарной помощи с угрозой голода уже этой зимой могут столкнуться около 22 миллионов афганцев. Эксперты напоминают, что речь идет об основных правах человека, включая право на здоровье, питание и жизнь.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ