Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

В ООН бьют тревогу: населению Сомали грозит полномасштабный голод  

36

ООН доставляет воду в засушливые районы Сомали

Из-за сильной и затяжной засухи миллионы сомалийцев могут столкнуться с настоящим голодом. При этом потребности жителей Сомали в помощи значительно превышают возможности гуманитарных учреждений ООН.

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Управление по координации гуманитарных вопросов, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) призвали доноров в срочном порядке выделить средства, необходимые для расширения масштабов помощи Сомали.

Почти 40 процентов сомалийцев – на грани голода 

Учреждения ООН выступили с призывом о помощи после публикации нового межведомственного доклада, в котором говорится, что на грани голода уже шесть миллионов сомалийцев, а это – почти 40 процентов населения. При этом ситуация продолжается ухудшаться, особенно тяжелая она в шести наиболее засушливых районах страны. 

Третий сезон подряд в Сомали не идут дожди, высохшая земля не приносит урожай. Погодные катаклизмы совпали с затяжным конфликтом и массовым перемещением населения. Только с начала этого года число людей, которые сталкиваются острым дефицитом продовольствия, увеличилось вдвое, что является следствием стремительного ухудшения гуманитарной ситуации.
Эксперты ООН предупреждают об опасности массового голода в шести районах Сомали – подобного тому, с которым жители страны столкнулись в 2011 году. 

«Время не на нашей стороне» 

«Реальность такова, что время не на нашей стороне: без срочного финансирования сомалийцы потеряют скудные средства к существованию и многие могут умереть», – сказал заместитель Специального представителя Генерального секретаря, координатор-резидент по гуманитарным вопросам Адам Абдельмула. 

Он призвал власти и партнеров по развитию действовать более решительно и выделить больше средств для обеспечения быстро растущих потребностей народа Сомали.

По состоянию на февраль 2022 года гуманитарные учреждения оказали гуманитарную помощь почти двум миллионам человек, но из-за скудного финансирования они не могут поддерживать и расширять свои операции.

Если эта проблема не будет решена, это приведет к резкому ухудшению гуманитарной ситуации и широкомасштабному голоду. 

В последний раз такая гуманитарная трагедия случилась в Сомали в 2011 году: тогда от голода умерли 250 тысяч сомалийцев.

«У нас нет финансирования, необходимого для надлежащего реагирования на кризис такого масштаба. На наших глазах разворачивается трагедия, и мы не можем ничего поделать, у нас связаны руки», – подчеркнул представитель ФАО в Сомали Этьен Петершмитт.

Жизни детей в опасности

 

В особенно тяжелом положении оказались дети до пяти лет. Эксперты опасаются, что до конца года с риском голода столкнутся 330 тысяч детей. В целом будут недоедать 1,4 млн маленьких сомалийцев. 

«Жизни детей в опасности. Если дефицит финансирования не будет устранен, показатели недоедания будут расти, и дети могут столкнуться с риском острого недоедания и с заболеваниями, которые можно было бы предотвратить. Гибель детей от голода нанесет непоправимый удар по всему человечеству», – сказала Представитель ЮНИСЕФ в Сомали Анджела Кирни.

Пробелы в финансировании

 

На сегодняшний день программы ООН по борьбе с последствиями засухи в Сомали катастрофически недофинансированы. План гуманитарного реагирования в Сомали на 2022 год, на реализацию которого требуется 1,5 миллиарда долларов США, профинансирован только на 4,4 процента. 

Представитель Всемирной продовольственной программы Эль-Хидир Далум подчеркнул, что сегодня речь фактически идет о том, что необходимо спасать одних сомалийцев за счет сокращения продуктовых пайков других. По его словам, сегодня, когда остро стоит угроза гуманитарной катастрофы, другого выхода нет. 

«Я знаю, что гуманитарные потребности в этом году беспрецедентны, но я умоляю мир не поворачиваться спиной к Сомали… Речь идет о миллионах жизней», – подчеркнул Эль-Хидир Далум.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ