Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

В ООН обеспокоены проявлениями национализма в Боснии и Герцеговине и Сербии 

0 140

Здание ООН в Женеве

В Управлении ООН по правам человека сегодня выразили обеспокоенность в связи с недавними случаями прославления массовых преступлений и восхваления осужденных военных преступников в Боснии и Герцеговине, а также в Сербии. 

Об этом на брифинге в Женеве заявила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел. По ее словам, подобные настроения подогреваются «продолжающей звучать в этих странах националистической риторикой и языком вражды, к которому прибегают отдельные граждане, а в некоторых случаях – и политики».

«Мы глубоко обеспокоены инцидентами в Боснии и Герцеговине и в Сербии, где отдельные личности восхваляют массовые преступления и осужденных военных преступников, используют язык вражды в отношении определенных сообществ, а в некоторых случаях и призывают к насилию», – отметила Троссел. 

Инциденты, как сообщила она, произошли в Республике Сербской, которая является честью Боснии и Герцеговины, в частности, в городах Приедор, Фоча, Гайко, Вишеград, а также в Сербии – в округе Брчко и городах Прибой и Нови-Пазар. 

«Эти акты произошли в минувшие выходные на фоне религиозных праздников – во время факельного шествия большая группа людей скандировала имя военного преступника Ратко Младича и распевала националистические песни, призывающие к захвату различных населенных пунктов, входивших в состав бывшей Югославии, – сообщила Троссел. – В одном случае, проезжая мимо мечети, участники акции произвели выстрелы в воздух». 

Некоторые из инцидентов, о которых идет речь, происходили в местах, где совершались массовые преступления во время войны в Боснии и Герцеговине. Представительница ООН напомнила, что в городах Приедор и Фоча проживают многие из пострадавших, люди, которые вернулись домой после окончания конфликта. 

Напомним, что Трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению за преступления геноцида, нарушения законов и обычаев войны и преступления против человечности, совершенные в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. В частности, по данным Суда, в Сребренице по приказу Младича были уничтожены порядка 8 тысяч мужчин и мальчиков из числа боснийских мусульман и хорватов.

В ООН обеспокоены проявлениями национализма в Боснии и Герцеговине и Сербии 

Официальный представитель УВКПЧ Элизабет Тросселл

В ООН отмечают, что инциденты, которые произошли в минувшие выходные, сеют среди переживших ужасы войны страх и тревогу и мешают восстановлению доверия между общинами. В Управлении ООН по правам человека также подчеркивают, что все чаще звучащий язык вражды, прославление военных преступников и отрицание геноцида и других массовых преступлений в странах Западных Балкан свидетельствуют о провале усилий по примирению с прошлым. 

«Мы еще раз подчеркиваем, что власти Сербии, а также Боснии и Герцеговины должны выполнять свои обязательства в рамках международного права и обеспечивать соблюдение прав на истину, справедливость и возмещение [нанесенного ущерба]», – заявила представительница Управления. «Они также должны предотвращать повторение [совершенных преступлений] и продвигать меры по примирению. Мы призываем [власти] осудить проявления вражды на национальной, расовой или религиозной почве и избегать поощрения подобных явлений». 

В Управлении ООН отмечают также важную роль, которую в борьбе с языком вражды должны играть религиозные и политические лидеры, и призывают их активно выступать против любых проявлений дискриминации и отсутствия терпимости, а также навешивания ярлыков и других негативных тенденций. 

«Нас радует тот факт, что после некоторых из недавних инцидентов представители власти, включая высокопоставленных политиков, а также религиозных лидеров, без промедления осудили эти акции, а полиция приступила к их расследованию», – отметила Лиз Троссел.

Сербия и Босния и Герцеговина, как пояснили в ООН, – участники Международного пакта о гражданских и политических правах. Это означает, что проявления дискриминации в этих странах запрещены законом, а нарушители должны привлекаться к ответственности.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ