Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

В Совете Безопасности ООН обсудили борьбу с ДАИШ

0 45

Иракский Мосул три года находился под властью боевиков ИГИЛ, совершавших чудовищиные преступления.

Сегодня по всему миру, но прежде всего в Сирии и Ираке, по-прежнему бесчинствуют боевики «Аль-Каиды» и ДАИШ, которые ведут наступательные операции, минируют дороги и вербуют бойцов в свои ряды. Недавно в Сирии боевики взяли штурмом тюрьму, прикрываясь детьми. Боевики демонстрируют быструю способность к перегруппировке в условиях потерь своих лидеров.  

Об этом на заседании Совбеза рассказал глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, представляя очередной доклад Генерального секретаря. «Чуть более 20 лет назад кадры, на которых самолеты врезались в башни-близнецы – здесь, в центре Нью-Йорка, – запечатлелись в памяти миллионов людей, поскольку террористы «Аль-Каиды» за короткий промежуток времени убили почти 3000 человек из Соединенных Штатов и более 90 других стран», – напомнил Воронков.

Он подчеркнул, что всего две недели спустя, 28 сентября 2001 года, Совет Безопасности продемонстрировал лидерство и решимость, приняв резолюцию 1373 и учредив Контртеррористический комитет. 

На сегодняшний день «Аль-Каида» и ДАИШ со своими филиалами, как сказал Воронков, по-прежнему представляют серьезную угрозу миру и безопасности, а террористические нападения, подпитываемые ксенофобией, расизмом и нетерпимостью, участились. 

ДАИШ в Сирии и Ираке  

 

Оперативное руководство ДАИШ сосредоточено прежде всего в Ираке и Сирии. Там в его распоряжении есть от шести до десяти тысяч боевиков. В последнее время группа демонстрировала способность совершать быстрые нападения. Боевики  вели наступательные операции с отходом, устраивали засады и минировали дороги в обеих странах. Группировка продолжала также атаковать правительственные войска и гражданское население с явной целью посеять панику и усилить давление на власть. 

Игиловский штурм тюрьмы в Сирии 

 

Две недели назад Владимир Воронков проинформировал Совет Безопасности о ситуации с терроризмом на северо-востоке Сирии после нападения ДАИШ на тюрьму «Ас-Синаа» в Хасеке. 

«Штурм тюрьмы стал одной из самых крупных операций группировки после поражения ДАИШ  в Сирии почти три года назад», – сказал заместитель Генерального секретаря ООН. 

В Совете Безопасности ООН обсудили борьбу с ДАИШ

Это нападение, как он подчеркнул, является тяжелым и отрезвляющим напоминанием о крайне жестоком насилии ДАИШ. Во время ожесточенных боев в тюрьме и вокруг нее группа использовала детей в качестве живого щита.

Ликвидация лидера ДАИШ

 

Представитель ООН сообщил, что на прошлой неделе в ходе военной операции был убит лидер ДАИШ Аба Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши.  Воронков напомнил, что ДАИШ известен своей способностью перегруппировываться, продолжать и активизировать свою деятельность, как это было после аналогичных его потерь в прошлом.

Быстрых решений в борьбе с терроризмом не существует  

 

За последние два десятилетия, как подчеркнул замгенсека, стало очевидно, что борьба с терроризмом – это задача на долгосрочную перспективу и что быстрых решений на этом направлении не существует. Военные операции, по его словам, необходимы, однако для ликвидации факторов, подпитывающих терроризм, необходимы комплексные меры по предотвращению такой деятельности.

В этой связи он настоятельно призвал Совет и все государства использовать имеющиеся в их распоряжении рычаги для борьбы с ДАИШ, предотвращения его экспансии в регионе и пресечения его попыток совершать нападения и набирать новых членов в свои ряды.

Репатриация женщин и детей, имевших связи с ДАИШ

 

Заместитель Генерального секретаря напомнил о важности обеспечить репатриацию тысяч иностранных граждан, имевших связи с ДАИШ, в первую очередь женщин и детей, которые ютятся в переполненных лагерях, в основном в Сирии. Эти люди, особенно дети, не по своей вине оказались в тяжелых условиях и сегодня, по словам Воронкова, они подвержены риску дальнейшей радикализации и вербовки.

Читайте также: Сладкий вкус «горькой полыни»: история казахстанки, которая вернулась домой из Сирии 
 

Представитель ООН приветствовал усилия тех государств, которые репатриировали своих граждан. Однако, как он отметил, одной репатриации недостаточно. Он призвал налаживать усилия по реабилитации этих людей и их реинтеграции в местные общины. 

Представитель ООН призвал обеспечить гуманитарный доступ к лагерям беженцев с тем, чтобы облегчить страдания находящихся там людей. Он отметил, что большинство лиц, содержащихся в этих лагерях и центрах содержания под стражей, являются гражданами Сирии и Ирака.

Террористы расширяют свою деятельность за пределами зон конфликтов на Ближнем Востоке
Заместитель Генерального секретаря рассказал об активизации деятельности ДАИШ в Буркина-Фасо, Камеруне, Демократической Республике Конго, Мали, Нигере, Нигерии и Уганде. Он опасается, что «тактические успехи» ДАИШ в этих регионах могут способствовать притоку доходов группировки.

15 августа прошлого года после прихода к власти талибов резко изменился ландшафт безопасности в Афганистане. Государства обеспокоены тем, что ДАИШ и другие террористические группы воспользуются сложившейся ситуацией.  

«Я вновь хочу повторить неоднократные призывы Генерального секретаря Гутерриша работать вместе и не допустить превращения Афганистана в убежище для террористов», – подчеркнул Воронков. 

За пределами зон конфликтов, в том числе в Европе, активизировались радикализация и вербовка террористов в интернете. Во всемирной паутине – на подъёме волна подстрекательств к террористическим атакам, к которым прибегают небольшие группы, которые возможно и не связаны с ДАИШ, но вдохновлены этой группировкой.  

Европейские государства-члены выявили общую закономерность в ходе расследования дел о «доморощенном терроризме» – как правило, мишенью для террористической пропаганды становились молодые люди, склонные к насилию из-за личных обид. 

Владимир Воронков напомнил, что в июне этого года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по результатам обзора Глобальной контртеррористической стратегии. 

Читайте также:

В ООН приняли резолюцию, определяющую план борьбы с терроризмом на ближайшие два года 

Сама Глобальная контртеррористическая стратегия была одобрена на одном из последних заседаний 60-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре 2006 года. В ней содержится призыв к государствам предотвращать финансирование террористов, лишить их доступа к оружию массового уничтожения, а также принять меры, направленные на устранение условий, подпитывающих терроризм. К этим условиям в Стратегии отнесены затянувшиеся неурегулированные конфликты, отсутствие правопорядка и нарушения прав человека, а также этническая, национальная и религиозная дискриминация. В числе подпитывающих условий упоминаются политическая изоляция, социально-экономическая маргинализация и отсутствие надлежащего государственного управления. Вместе с тем в Стратегии говорится, что ни одно из этих условий не может служить оправданием или обоснованием актов терроризма.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ