Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Всемирный день водно-болотных угодий: как изменение климата влияет на торфяники Беларуси

0 46

Торфяные болота занимают 12,3 процента территории Беларуси.

В календаре ООН Всемирный день водно-болотных угодий появился в прошлом году, когда Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию. День выбран неслучайно: второго февраля 1971 года в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. 

Несмотря на то, что водно-болотные угодья занимают около шести процентов поверхности суши, в них обитают около 40 процентов всех видов флоры и фауны. Кроме того, они являются источником к существованию для более миллиарда человек. При этом водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса, в основном из-за стремительного изменения климата.

Александр Козулин, научный координатор проекта «Ветландс», осуществляемого при поддержке Программы развития ООН, рассказывает о том, как в Беларуси восстанавливают торфяные болота.

Торфяные болота Беларуси

Торфяные болота занимают 12,3 процента территории Беларуси, а их сохранение и восстановление обладает большим потенциалом для смягчения негативного влияния климата за счет накопления в болотах запасов влаги – не только в стране, но и в соседних регионах.

Совместно с местными, национальными и международными партерами ПРООН разрабатывает и внедряет природные комплексные решения по сохранению и восстановлению нарушенных торфяных болот. Благодаря этой работе нарушенные торфяники на общей площади более 60 тысяч га начали возвращаться в естественное состояние. Это составляет 15 процентов от всех нарушенных и неэффективно используемых торфяников в стране. Общий объем международной технической помощи, инвестированный при поддержке ПРООН в восстановление и сохранение торфяных болот Беларуси, составил более четырех миллионов долларов.

При поддержке ПРООН и финансировании Глобального экологического фона в Беларуси приступили к созданию электронного реестра всех торфяников. Ожидается, что полная база данных по всем торфяникам Беларуси будет доступна к 2025 году.

Жаркое лето 2021 года

Начиная в 1976 года на территории Беларуси отмечается рост температуры воздуха, с начала 2000 года среднегодовая температура увеличилась на 1,1 градуса по Цельсию. Особенно это чувствуется в летний и осенний периоды. Июнь и июль 2021 года стали месяцами температурных рекордов за всю историю метеонаблюдений в стране. Беларусь накрыла волна аномальной жары с ранее редким явлением «волны тепла», которые очень опасны для здоровья человека.

Аномальный рост температуры стал причиной частых пожаров, включая торфяных. Недостаток влаги может негативно сказаться на состоянии низинных торфяных болот, которые преимущественно сконцентрированы в южной части Беларуси – регионе Полесья. Вода, накапливающаяся на болотах в течение зимы, при недостатке осадков в весеннее и летнее время быстро фильтруется через подстилаемые пески.

Торфяные пожары

Торфяные пожары являются сильнейшими источниками выбросов СО2. Помимо этого, они очень дорого обходятся для экономики. На тушение одного гектара горящего торфяника тратится около 3,2 тысяч долларов. В среднем пожар охватывает около 400 га, таким образом урон от одного торфяного пожара может составлять 1,2 млн долларов.

Как защитить торфяник

Для снижения негативного влияния климата на торфяники необходимо, в первую очередь, восстановить их водный режим посредством перекрытия осушительных каналов, проходящих по самим болотам или по окраинам. Во вторую, важно повторно заболотить большую часть осушенных и не использующихся торфяников. А на наиболее значимых для биологического разнообразия болотах необходимо проводить регулярные мероприятия по удалению кустарников и деревьев.

Сокращение выбросов CO2

Восстановление нарушенных торфяных болот и сохранение их в естественном состоянии – одно из самых эффективных природных решений сокращения выбросов CO2 – главной причины изменения климата. За последние несколько лет ПРООН, Министерство природных ресурсов Республики Беларусь при финансовой поддержке Глобального экологического фонда восстановили водный режим на 12 500 га неэффективно осушенных лесных торфяников, что поможет сократить выбросы парниковых газов в СО2 эквиваленте на 187,5 тысяч тонн в год.

Эксперты ПРООН подготовили отраслевую программу по направлениям дальнейшего использования гидролесомелиоративных систем на площади более 260 тысяч га торфяных болот. Эксперты подсчитали, что ее реализация позволит снизить эмиссии на около 1,7 миллионов тонн в год.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ