Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Украинские Праведники: истории спасения евреев

0 103

Эти люди стали жертвами нацистского

Жертвами Холокоста стали шесть миллионов евреев, четверть из которых – полтора миллиона – погибли на территории современной Украины. До Второй мировой войны там проживало самое большое количество евреев в Европе – около 3 миллионов человек. Погибших могло быть куда больше, если бы не люди, помогавшие евреям избежать смерти. Сегодня их называют Праведниками народов мира. 

Это люди разных национальностей, бескорыстно оказывавшие евреям помощь, осознавая, что за это им грозит смерть. Сегодня в мире Праведниками народов мира признаны уже около 27 тысяч человек. Из них десятая часть спасала евреев на территории Украины, которая по количеству таких людей занимает четвертое место в мире.

Звание «Праведник народов мира» с 1963 года присваивает израильский мемориальный музей истории Холокоста Яд Вашем, а на медали, которую вручают Праведникам или их родственникам, выгравирована цитата из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
Истории спасения евреев рассказывают их родные, а также, те, кто стремится сохранить память о жертвах Холокоста.

Фаня Духовная

«Я вырос на истории моей мамы. Во время Второй мировой войны она была подростком. Ее семья жила в украинском городке Ружин. В июле 1941 года туда вошли нацисты и организовали там гетто, куда тут же отправили всю большую мамину семью. Осенью того же года начались массовые расстрелы евреев, в первый из которых попало 750 человек. 

Нацисты любили расстреливать евреев накануне еврейских праздников. Не трогали лишь тех, у кого были какие-то нужные нацистам специальности», – рассказывает Александр Духовный, главный раввин общины прогрессивного иудаизма в Украине. 

Дед Александра был раввином города, и, чтобы уберечь его, один из знакомых предложил: «Скажи им, что ты стекольщик. И мы будем вместе работать», а после обучил деда стеклить окна. Бабушка Александра по имени Хава была повитухой. Тогда этой специальностью владели многие еврейские женщины, и Хаву часто приглашали в разные семьи, как еврейские, так и украинские. В июле 1942-го пришла очередь их семьи идти на расстрел.

Украинские Праведники: истории спасения евреев

Александр Духовный, главный раввин общины прогрессивного иудаизма в Украине.

«Расстреливали раздельно мужчин и женщин, потому что заставляли раздеваться догола. Вывели бабушку Хаву, ее младшего сына Сюню (он был самым маленьким ребенком в семье), мою маму Фаню и ее младшую сестру Броню. В тот момент мама в отчаянии обратилась к бабушке, сказав: “Я так хочу жить!”», – Александр говорит и одновременно плачет, не может сдержать эмоций, рассказывая трагическую историю своей семьи.

«Было около трех ночи. Во дворе, куда всех вывели, невзирая на темноту, мама увидела между домами маленькую щель, не более сантиметров двадцати. Она с трудом понимала, как сможет туда втиснуться, но ей удалось, – рассказывает Александр. – С того момента до следующей ночи, мама пряталась там. Сестру должны были погрузить в грузовик вместе с ее мамой, но по дороге бабушка заметила выгребную яму и столкнула туда младшую дочь, чтобы дать ей шанс спастись. Следующей ночью Фаня с сестрой выбрались из своих укрытий и совершенно случайно встретились. Однако, куда идти далее, они не понимали, лишь знали, что в селе есть украинская семья, Федора и Агафьи Волынец, с которой они дружили. Именно эти люди и спасли моих маму с тетей. Они стали нашими праведниками». 

Семья Волынец прятала у себя девочек три месяца, но со временем это заметили и им пригрозили расправой. Агафья отправила сестер в Жмеринку, и Фаня с сестрой пошли туда пешком. Время было осеннее, наступили холода.

«Я спрашивал у мамы потом, как же им удалось добраться?! Оказывается, они выдавали себя за украинок. Потом мама всегда мне говорила: учи украинский, он спас нам жизнь. Теперь я хорошо знаю этот язык и люблю Украину. Когда учился за границей, в Лондоне, решил, что обязательно вернусь, и вот уже 24 года я здесь», – улыбается Александр.

Фаня Духовная выжила и после войны приезжала в Ружин каждый год. Сегодня это делает сам Александр, навещая внуков и правнуков семьи Волынец. Федор и Агафья Волынец получили звание Праведников народов мира, и в Иерусалиме в музее Яд Вашем в их честь высажено дерево.

«Я не люблю фильмы про войну, стараюсь не ходить в музеи, посвященные Холокосту, – говорит раввин Духовный . – Мне сложно, для меня это очень личная история, память о моих родных. Я ношу имя своего деда, которое, кстати, в оригинале звучит иначе. Нужно было оставить в имени хотя бы пару букв. Ходила поговорка: «Муня – это Куня, а Куня – это Константин», так Муня становился Константином. Имя моего деда – Шика, значит Шурик, значит Александр. И фамилию деда я тоже себе вернул».

Дина Проничева. История спасения из Бабьего Яра

Актриса киевского кукольного театра Дина Проничева по разным свидетельствам считается единственной, кто смог выжить в Бабьем Яру именно во время расстрела. Многим, кто, еще не зная того, шел на верную смерть, помогали спастись бегством по пути, но выбраться из расстрельной ямы удалось лишь Дине.

Хранит историю Дины Проничевой ее двоюродный племянник Михаил Френкель, который живет в Киеве. Он журналист и главный редактор «Еврейского обозревателя». А передал его рассказ Александр Евсюков, составитель книги «Праведники народов мира».

Украинские Праведники: истории спасения евреев

«Дина Мироновна шла в Бабий Яр вместе с родителями, но на подходе ее оттеснила толпа и родители ушли вперед. Когда мама попала за ограждение, прошла разные унизительные процедуры и осознала, что ей предстоит, она крикнула: «Дина, спасайся! Ты не похожа на еврейку!». У девушки действительно была не еврейская внешность, паспорт она порвала еще по дороге, а при себе оставила лишь документ без упоминания национальности. Но в тот момент толпа уже «внесла» ее вовнутрь. Дина решила подойти к полицаю и попыталась объяснить, что не еврейка, а лишь провожала сослуживцев.

Ей велели подождать в стороне, где уже собралась группа таких же, как Дина. Однако, офицер, который приехал вечером, все же отдал приказ расстрелять этих людей, чтобы не оставлять в живых свидетелей происходящего. Когда девушку поставили над яром вместе с остальными, она за мгновение до выстрела прыгнула вниз. Вечером Дина попыталась выбраться, но яр был слишком глубоким, поэтому сделать это девушке удалось не с первого раза, проведя в расстрельной яме две ночи», – рассказывает Александр Евсюков.

Украинские Праведники: истории спасения евреев

Михаил Френкель, главный редактор газеты «Еврейский обозреватель».

Уже после спасения из Бабьего Яра Дина Проничева была на грани смерти много раз. На нее неоднократно доносили, после чего следовал арест и пребывание в тюрьме. Лишь привлекательная внешность и актерские данные помогали девушке избежать казни.

«Когда после окончания Второй мировой войны проходил процесс над членами зондеркоманды СС 4А, осуществлявшей расстрелы в Бабьем Яру, адвокаты нацистов потребовали свидетельства выживших, они были уверены – таких не существует. Но, к их удивлению, нашлась Дина Проничева, которая приехала на процесс и войдя в зал суда сразу опознала того офицера, который в первый день в Бабьем Яру приказал расстрелять ее и других. Его приговорили к 15 годам каторжной тюрьмы. Я даже нашел его в архивах, его имя Куно Каллсен», – говорит Александр.

В жизни Дины Проничевой были собственные праведники – это женщины, которые помогли девушке спасти своих детей. Одна из них выкупила маленького сына Дины у полицаев, отдав за это свое обручальное кольцо. Мальчик чудом не погиб. Впоследствии он и его сестра (дочь Дины) попали в детские дома, где девушка отыскала детей уже после войны. Люди, которые помогали Дине Проничевой, недавно были внесены в списки Праведников и их имена скоро станут известны миру.

Нина Гудкова

Множество подобных историй вошли в книгу «Праведники народов мира. Украина», которая вышла осенью 2021-го года к 80-летию трагедии Бабьего Яра. Это не просто перечень имен, у каждого есть фотография. Авторы хотели, чтобы читатели не только узнали о той или иной судьбе, но и увидели лица этих мужественных людей. «Ведь не каждый бы так смог. А эти люди были готовы, зная, что за это их семью могут расстрелять …», – говорит составитель книги Александр Евсюков. 
«Все истории из книги полны драматизма, а каждая из них достойна отдельного кинофильма, – убежден Александр. – Но есть такие, которые запомнились особенно». Одна из них – о Нине Гудковой. 

Она основала в Киеве детский дом, где спасала еврейских детей-сирот, которые лишились родителей в Бабьем Яру. Нина спасла 22 ребенка. Детей приводили к ней киевляне. Благодаря знанию немецкого языка она смогла заручиться поддержкой немецкой администрации. При этом сами немцы не подозревали о том, что у Нины живут дети евреев. Когда освобождали Киев, нацисты даже организовали эвакуацию этих детей в Германию. Но Нина Гудкова сбежала вместе со своими воспитанниками из эшелона по ходу следования и все благополучно дожили до освобождения.

По словам Александра Евсюкова, многие истории праведников, к сожалению, Украиной утрачены, поскольку страна подключилась к этому процессу существенно позже, ведь в Советском Союзе геноцид евреев не признавался как геноцид конкретного народа. Многие свидетельства были утеряны, ушли из жизни люди, которые могли что-то рассказать. Поэтому, сегодня официально украинских праведников всего лишь около 2700 человек, но фактически их гораздо больше. Хочется верить, что многе из них еще получат заслуженное звание «Праведника народов мира».

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ