Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Узбекистан: журналисты о роли радио и противостоянии дезинформации

0 58

Нозима Ташбулотова, радиожурналистка, Узбекистан.

Нозима Ташпулотова и Санжар Турсунов – узбекские радиожурналисты, сотрудничающие с представительством ООН в этой стране – они помогают бороться с дезинформацией и участвуют в тренингах, которые проводят учреждения ООН. По случаю Всемирного дня радио наши коллеги из ООН в Узбекистане подготовили о них очерк.

Первый день на радио

«На радио я пришла больше 20 лет назад. Никогда не забуду, как в октябре 2001 года, будучи студенткой факультета журналистики, я впервые перешагнула порог радиостанции. Я очень волновалась. Я выросла, слушая радио, и работа на радиостанции казалась мне мечтой», – делится журналистка радио «Узбекистан24» Нозима Ташпулотова.

По ее словам, первым заданием на радио было подготовить прогноз погоды. «Тогда тексты для эфира все еще набирали на печатных машинках, и, чтобы напечатать материал на полстраницы, у меня ушло примерно два часа. Позже я зачитала этот текст в моем первом радиоэфире», – вспоминает Нозима. 

Нет музыки, нет песен, но есть творчество

В июле 2017 года в Узбекистане начал вещать радиоканал «Узбекистан 24». Формат радиостанции – это в основном информационные программы разной направленности: аналитика, комментарии, интервью. На радио нет развлекательного контента.

«Вы знаете, вначале было страшновато представить радио без музыки и песен.  Однако, как только началась работа, я почувствовала, что у нас появилась среда для дополнительного творчества. У нас стало больше прямых эфиров, а самое главное, теперь наши слушатели могли высказать свое мнение и поучаствовать в создании программы вместе с нами», – рассказывает Нозима.

Сейчас Нозима продюссирует и ведет собственные информационно-аналитические программы. По ее словам, раньше авторские программы вели не журналисты, а профессиональные ведущие. «Сейчас все изменилось: творческие бразды правления теперь в руках профессиональных журналистов. Я свободна в своем творчестве, и, наверное, поэтому я никогда не смогу уйти с радио», – утверждает  Нозима.  

Радио будет жить

Нозима Ташпулотова в разные году сотрудничала с системой ООН в Узбекистане и проводила тренинги для журналистов и блогеров по вопросам мультимедийной грамотности (ЮНЕСКО), освещению вопросов государственного управления (ПРООН), здоровья детей и вакцинации детей (ЮНИСЕФ), а также была спикером на мероприятиях ПРООН и ЮНФПА по искоренению насилия в отношении девушек и женщин.     

Пока энергетики восстанавливали сети, люди следили за всеми оперативными сводками именно по радио

Как считает Нозима, сейчас СМИ переживают существенную трансформацию. Но даже при таких переменах в медиаландшафте радио не исчезнет. «СМИ изобретают новые способы подачи контента, но люди продолжают слушать радио, а это значит, что они доверяют радио как источнику информации. Именно радио способно воплотить многообразие человеческой природы. Оно способно охватить самую широкую аудиторию и донести до слушателей голоса и мнения самых разных представителей общества», – считает Нозима.

«Услышал, проанализировал, запомнил»

«Меня часто спрашивают, почему я выбрал радио. Мне кажется, что радио – это большая и своеобразная платформа, где с помощью голоса можно привлечь внимание аудитории, поддержать людей и вдохновить на действия», – говорит Санжар Турсунов, ведущий информационно-развлекательной программы на радио «Ориат Доно» в городе Ташкенте.  

Как считает Санжар, работа на радио – это динамика: ежедневное общение, знакомства и новые знания, ведь общаясь с людьми, журналисты учатся у них. В своей ежедневной работе Санжар всегда следует принципу «Услышал, проанализировал, запомнил», а не «Услышал, посмеялся и забыл».

«Мы распространяем достоверную информацию с упором на качество, и не важно, имеет ли информация развлекательный или информационно-аналитический характер. В период пандемии наше радио, как и многие другие радиостанции Узбекистана, предоставляли только проверенные и научно обоснованные факты ВОЗ о коронавирусе, борясь с засилием ложной информации», – говорит Санжар.     

Кто есть ведущий?

По мнению Санжара сегодня ведущий на радио одновременно отвечает за саму трансляцию, обработку вопросов, приходящих через онлайн-платформы, готовит подводки между рекламой и выходом в прямой эфир журналиста или слушателя.       

«Я очень ответственно отношусь к работе в прямом эфире, тщательно прорабатываю тексты и вопросы. Ежедневная работа над собой и самообразование ведущего – это ключ к сердцу слушателя и повышение доверия к радио. Иногда, конечно, приходится импровизировать и подстраиваться под настроение слушателя, улавливать его эмоциональное состояние», – отмечает Санжар.           

Радио не теряет актуальности 

«В январе этого года в некоторых регионах Узбекистана произошло крупное отключение электроэнергии, оставив жителей без интернета или возможности подзарядить телефон. И пока энергетики восстанавливали сети, люди следили за всеми оперативными сводками именно по радио», – вспоминает Санжар. – Если бы люди нам не верили, то они бы просто не общались с нами: не звонили бы, не писали в социальные сети, не выходили бы в прямой эфир. И, как мне кажется, двустороннее общение – это своеобразный барометр доверия».

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ