Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

Инфекционные заболевания – реальная угроза для любой страны 

0 20

В ВОЗ договорились о разработке документа, на основе которого будет вестись работа по подготовке к борьбе с пандемиями в будущем.

COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия, с которой столкнется человечество. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня противоэпидемической готовности.

«COVID-19 продемонстрировал, как быстро инфекционное заболевание может распространиться по всему миру, привести к перегрузке систем здравоохранения и изменить повседневную жизнь всего человечества», – говорится в послании главы ООН. 

COVID-19, по словам Гутерриша, выявил неспособность человечества извлечь уроки из ряда других недавних чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, связанных, в том числе, с атипичной пневмонией, птичьим гриппом и вирусами Зика и Эбола. 

Вспышка нового коронавируса, как считает Гутерриш, продемонстрировала, что международное сообщество по-прежнему не способно остановить распространение заболеваний, чтобы предотвратить глобальную пандемию. 

«COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия, с которой столкнется человечество. Инфекционные заболевания по-прежнему представляют явную и реальную угрозу для любой страны», – предупредил Генсек.  

COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия, с которой столкнется человечество

Он призвал, не ослабляя борьбу с нынешней пандемией, готовиться также к следующему кризису в сфере здравоохранения. В этой связи Генеральный секретарь призвал выделять больше средств на развитие более эффективной системы мониторинга, усовершенствование методов раннего выявления случаев заболевания и развитие планов быстрого реагирования в каждой стране. 

К тому же, как отметил, Антониу Гутерриш, необходимо укрепить глобальную солидарность, чтобы дать каждой стране равный шанс остановить распространение инфекционных заболеваний. 

Напомним, что в мае члены Независимой комиссии по оценке готовности к пандемии пришли к выводу, что во время пандемии не было надлежащего уровня международной солидарности и быстрого обмена данными о патогенах, образцами, ресурсами, технологиями и инструментами борьбы, в том числе вакцинами. Они полагают, что пандемию COVID-19, которая по сей день продолжает оставаться всемирным бедствием, можно было предотвратить. Независимая комиссия была создана Генеральным директором ВОЗ по поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения. В ее составе – 13 экспертов, в том числе бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития ООН Хелен Кларк. 

В своих выводах члены Комиссии заявили, что февраль 2020 года, когда государства могли и должны были принять меры для борьбы с вирусом и предупреждения пандемии, стал «месяцем упущенных возможностей». Члены Комиссии указали на ошибки, которые привели к пандемии таких масштабов и предложили «новую международную систему, способную обеспечить должную подготовленность к подобным вспышкам инфекционных заболеваний в будущем».  

See also  WOD President offered Angels Award to the United Nations in order to promote the achievement of Global SDG

Проанализировав просчеты на каждом этапе реагирования на пандемию COVID-19, Комиссия предложила семь рекомендаций, направленных на предотвращение пандемий в будущем. Одна из них – предоставить ВОЗ больше независимости, полномочий и финансовых средств.  

Предлагается, среди прочего, учредить Всемирный совет высокого уровня по отражению угроз в сфере здравоохранения под руководством глав государств и правительств.  

Читайте также  
Борьба с COVID-19 и предотвращение пандемий в будущем: принимаемых мер недостаточно

 

Некоторые из рекомендаций Комиссии уже взяты на вооружение. Так, в декабре глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус поддержал решение специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения разработать новое глобальное соглашения о готовности к будущим пандемиям. Пока не выработан единый подход к его содержанию, однако принципиальное решение о таком соглашении принято. 

«По-прежнему существуют разногласия по поводу того, что может или должно содержаться в новом соглашении», – сказал д-р Тедрос. Однако достигнутый консенсус, по его словам, показал, что «можно преодолеть разногласия и найти точки соприкосновения. 

Сегодня в мире свирепствует новый вариант коронавируса «омикрон». Он, как отмечают в ВОЗ, распространяется «со скоростью лесных пожаров». Тем временем во многих странах население по-прежнему не имеет доступа к вакцинам.

На сегодняшний день 70 процентов вакцин против COVID-19 были распределены в десяти богатейших странах мира, а самые бедные страны получили всего 0,8 процента. В ООН напоминают, что это не только несправедливо, но и опасно для всей планеты, и призывают покончить с неравенством, обеспечив вакцинацию 70 процентов населения каждой страны к середине следующего года. Для этого потребуется не менее 11 миллиардов доз вакцин.  

«Вспышка заболевания в одном месте может потенциально привести к глобальной пандемии», – предупредил Генеральный секретарь ООН. В Международный день противоэпидемической готовности он призвал уделить этому вопросу должное внимание и направить на его решение необходимые средства.  
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.