Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

МАГАТЭ: физические упражнения не всегда и не для всех самый эффективный способ похудеть 

0 14

Физические упражнения далеко не всегда и не для всех самый эффективный способ похудеть

Похудеть лишь с помощью физических упражнений, особенно людям с избыточным весом, очень непросто. Наш организм пытается быстро восполнить калории, которые мы сжигаем во время занятий спортом или прогулок.Таковы результаты исследования, проведенного под эгидой МАГАТЭ с использованием воды с «двойной меткой». 

Планы укрепить здоровье

Многие люди в свои новогодние планы включают посещение тренажерных залов, интенсивные занятия спортом, которые, как они ожидают, принесут быстрые результаты. Однако, согласно новому исследованию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), физические упражнения далеко не всегда и не для всех самый эффективный способ похудеть. 

Наименее везучие набирают вес 

«Участвуя в программах с упражнениями для похудания, большинство людей теряет немного веса, некоторые теряют много, а другие, наименее везучие, на самом деле даже набирают вес», – сказал один из авторов исследования председатель группы Джон Спикман.

Эффект беговой дорожки

У разных людей потребление энергии происходит по-разному.  Людям с ожирением бывает труднее похудеть, поскольку их тела эффективно удерживают свои жировые запасы или быстро их восполняют.

Согласно исследованию, у людей с нормальным индексом массы тела – от 18,5 до 24,9 – организм компенсирует калории, сожженные во время упражнений, лишь на 28 процентов. Однако с возрастом и весом это соотношение падает, и люди с самым высоким индексом массы тела быстро тем или иным способом возвращают 49 процентов утраченных калорий.

Не только упражнения

«Активный образ жизни и физические упражнения приносят большую пользу здоровью, однако нельзя похудеть, полагаясь только на упражнения», – считает специалист по питанию МАГАТЭ и соавтор исследования Алексия Алфорд.

В рекомендациях по снижению веса не учитывается сокращение калорий, сжигаемых за счет других обычных жизненных функций. Организм умеет экономить калории: когда вы готовите ужин или работаете за компьютером в этот момент уставшее от физических нагрузок тело более экономно, чем обычно, расходует калории, пытаясь восполнить утраченное.

See also  В ООН запросили почти 5 млрд долларов на помощь афганцам в 2022 году 

«Если вы увеличите свою активность, то ваше тело компенсирует ее в других областях и сократит количество калорий, сжигаемых при дыхании, переваривании пищи и в целом при функционирования организма», – пояснила Алексия Алфорд. «На самом деле, это может привести к довольно большой прибавке».

По словам соавтора исследования, ключом для поддержания дефицита калорийности для похудания является сочетание здорового питания с более сбалансированным образом жизни.

Использование воды с «двойной меткой» для изучения общих затрат энергии организма не ново, однако высокая стоимость использования при этом методе кислорода-18 и оборудования для его измерения ограничивает пока масштабы исследований.

В база данных МАГАТЭ по исследованиям с использованием этого метода содержатся данные 7600 человек. Ее информация является бесплатной и доступной для исследователей. В базе есть самые разные данные, в том числе, которые касаются тренировок спортсменов, онкологических больных и людей с церебральным параличом.

«Неизвестная сокровищница»

Пока большая часть данных поступает из исследований, проведенных в западных странах, таких как США и Нидерланды, но МАГАТЭ стремится расширить базу и включить в нее сведения из Азии, Африки и Латинской Америки.

В следующем году МАГАТЭ начнет дополнительное исследование, чтобы добавить больше данных по странам с низким уровнем дохода.

«Наша база данных является бесценным источником лучшего понимания того, как функционирует человеческое тело. В то время как в большинстве аналогичных исследований обычно участвуют около 30 человек, в этом исследовании участвовало более 1600 человек, что делает его результаты очень надежными», – сказала Алфорд.

Она полагает, что данные, содержащиеся в базе МАГАТЭ – «это неизведанная сокровищница». Эксперт МАГАТЭ призывала исследователей со всего мира пользоваться ею и пополнять ее своими научно подтвержденными выводами. 

Справка: метод двойной метки воды заключается в искусственном увеличении в предназначенной для исследований питьевой воде уровня двух изотопов – дейтерия (2 Н) и кислорода (18 О).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.