Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

Независимые эксперты ООН о событиях в Казахстане: участие в акциях протеста – не «терроризм» 

0 10

Здание ООН в Женеве

Группа независимых экспертов ООН осудила применение смертоносного оружия против демонстрантов в Казахстане и злоупотребление термином «террористы», а также призвала прекратить насилие против участников акций протеста и обеспечить независимое расследование таких случаев. 

Эксперты ООН, назначаемые Советом ООН по правам человека, глубоко озабочены сообщениями о том, президент Казахстана отдал приказ открыть огонь на поражение против демонстрантов, которых он назвал «бандитами и террористами». 

Широкое использование термина «терроризм»

Спецдокладчик по вопросам борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолаин, побывавшая в 2019 году с визитом в Казахстане, считает, что широкое применение термина «террористы» против демонстрантов, активистов гражданского общества, правозащитников и представителей политических партий может преследовать цель посеять в обществе страх. Позицию Ни Аолаин поддержал и ряд других независимых экспертов ООН. 

Они предупредили о недопустимости искажения смысла этого термина и его слишком широкого толкования, отметив, что подобная риторика не соответствует требованиям международного права. «Неправильное использование термина “терроризм” подрывает всеобщую безопасность в Казахстане и искажает смысл слова, которое имеет определенное значение в контексте международного права», – говорится в заявлении спецдокладчиков ООН.  

Широкое применение термина “террористы” в отношении протестующих позволяет власти использовать законы, связанные с терроризмом и разрешающие применять силу, включая огонь на поражение

Они отмечают, что использовать слово «терроризм» с целью заставить замолчать тех, кто не разделяет точку зрения правительства или выступает против социальных и экономических условий, созданных в стране, недопустимо. По их словам, в уголовном кодексе Казахстана предусмотрена терминология, описывающая акты насилия, связанные с подобной деятельностью, и власти должны пользоваться ею. 
«Широкое применение термина “террористы” в отношении протестующих позволяет власти использовать законы, связанные с терроризмом и разрешающие применять силу, включая огонь на поражение», – отмечают эксперты. 

See also  Правозащитники ООН раскритиковали британский законопроект о границах 

Они напоминают, что применение смертоносного оружия допустимо только в случае самозащиты и когда исчерпаны все другие методы. Этот принцип, по словам экспертов ООН, в равном мере относится и к иностранным силам, действующим на территории Казахстана с согласия властей этой страны. 

Применение насилия против демонстрантов 

Фионнуала Ни Аолаин призвала обеспечить независимое и тщательное расследование всех случаев применения оружия против демонстрантов силами безопасности, правоохранительными органами или военными. «Любое расследование должно проводиться в контексте международных обязательств Казахстана в сфере прав человека», – предупредила Спецдокладчик. 

Эксперты призвали власти Казахстана обеспечить надлежащие условия для задержанных, напоминая, что международное право запрещает задерживать за участие в мирных акциях протеста. 
Они также отметили важную роль, которую играют сегодня информация и коммуникационные технологии, предложив не прибегать в дальнейшем к отключению интернета и к блокаде работы свободной прессы. 

Права человека: не допустить отката назад  

Авторы заявления напомнили Казахстану о принятых последние годы мерах по повышению подотчетности и рекомендовали властям подтвердить свои обязательства по продвижению прав человека и принципа верховенства права. 

«Откат назад в вопросах прав человека – это потеря для всех граждан Казахстана, а также ущерб репутации правительства на глобальном уровне, – предупредили авторы заявления. – Выбраться из создавшейся ситуации помогут верховенство закона и решения, основанные на соблюдении прав человека». 

Спецдокладчики – независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками Организации и не получают за свою работу заработную плату. 
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.