Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

СЮЖЕТ Манижа: «От страха до веры в себя»

0 20

Манижа Сангин, певица и Посол доброй воли УВКБ ООН, на пресс-конференции в поддержку кампании по борьбе с насилием в отношении женщин.

Российская певица, финалистка «Евровидения-2021» и Посол доброй воли Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Манижа Сангин в четверг прилетела в казахстанский город Алматы в рамках своего турне по странам Центральной Азии по поддержке глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». Наш репортаж из Казахстана.

Через тернии к звездам

30-летняя Манижа Сангин – настоящее воплощение свободной женщины современного Востока. Яркая, уверенная, позитивная, открыто выражающая свои мысли не только на родном, таджикском, языке, но и на русском и английском. Именно такой увидели ее алматинские журналисты на пресс-конференции, которой открылся ее визит в Казахстан в качестве учредителя созданного две недели назад Фонда SILSILA.

«Наш фонд помогает женщинам бороться и преодолевать домашнее насилие в жизни. Но фокус нашего фонда в том, что мы во главу угла ставим культурные особенности женщин, а именно восточных, оказавшихся волею судьбы в России», – заявила Манижа.

Гостья рассказала историю своей семьи: она родилась в Таджикистане, но семья была вынуждена покинуть родину, чтобы спастись от начавшейся там войны.

…во главу угла ставим культурные особенности женщин…

«Когда мы покидали Душанбе, моя мама несла меня на руках до аэропорта, так как был комендантский час и не работал транспорт. Мы приехали в Россию без документов, в статусе беженцев. И мы прошли длинный путь, пока не получили документы. Мне 30 лет и половину жизни у меня не было паспорта. Как только я получила паспорт, многое стало мне доступно. А до этого было страшно выходить на улицу, и вздрагивали при виде каждого полицейского, который мог потребовать предъявить ему документы. Я рассказываю о страхах людей, оказавшихся в кризисной ситуации в чужой стране», – пояснила Манижа Сангин. По ее словам, получить статус беженца до сих пор очень дорого и хлопотно. Как правило, мужчины регистрируют только себя, а жен и дочерей – нет.

«На чужбине в самой тяжелой ситуации оказываются именно женщины: без документов, без прав, без работы. Девочки не могут пойти в школу, а следовательно, без образования не могут получить тот самый ключ к нормальной жизни. Наша культура заставляет их молчать, так как у нас не принято говорить о своих проблемах», – рассказала Манижа.

СЮЖЕТ Манижа: «От страха до веры в себя»

Манижа Сангин, певица и Посол доброй воли УВКБ ООН, приняла участие в кампании структуры «ООН-женщины» в Казахстане.

Пройдя нелегкий путь от беженца до полноправного гражданина, Манижа решила помогать своим землячкам. «Нас с мамой называли “скорая помощь”. Нам порой приходилось прятать жертв домашнего насилия в отелях, так как не было специального приюта. К нам обращались в основном эмигрантки и беженки из республик Центральной Азии. Они видели в нас ориентир восточной женщины, которая смогла справиться с трудностями. В конце концов мы пришли к мысли систематизировать нашу помощь и пришли к идее создания своего фонда», – рассказала Посол Доброй воли УВКБ.

Они видели в нас ориентир восточной женщины, которая смогла справиться с трудностями

В Казахстан Манижа и ее мама Наджиба Усманова прилетели в рамках своего турне по республикам Центральной Азии, чтобы непосредственно на местах изучить культурные традиции, менталитет и законодательный опыт в части борьбы с домашним насилием, посмотреть, как устроена работа общественных организаций и как помогают женщинам.

«Наша задача – создать протоколы фонда SILSILA и проработать программу помощи, которую мы могли бы оказывать в России. Но без опыта соседних стран нам не справиться», – сообщила Манижа.

See also  В ООН запросили почти 5 млрд долларов на помощь афганцам в 2022 году 

В Казахстане Манижа и ее команда встретились с международными экспертами, общественными активистами, представителями кризисных центров, правозащитными организациями, лидерами мнений.

«В мире каждая пятая женщина из числа беженцев или внутренне перемещенных лиц сталкивается с сексуальным насилием. Для решения этой проблемы необходимы действия со стороны властей при поддержке гражданского сектора, международного сообщества и послов доброй воли, таких как Манижа. Мы высоко ценим инициативу Манижи по продвижению безопасного доступа к правовой и другим видам помощи для людей, пострадавших от гендерного насилия, включая перемещенных женщин и девочек», – сказал Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

СЮЖЕТ Манижа: «От страха до веры в себя»

Манижа Сангин, певица и Посол доброй воли УВКБ ООН, присоедилинась к команде ООН в Казахстане в кампании по борьбе с насилием в отношении женщин.

Восток – дело тонкое…

Нельзя жертвовать жизнью ради страха быть осужденной, ради страха остаться одной, без мужа, заявила Манижа. Зная менталитет народов Центральной Азии, она считает, что при оказании помощи восточным женщинам требуется иной подход.

«Мы должны учитывать культурные отличия любой женщины, которая обращается к нам за помощью. Все зависит от ментальности, традиций и экономики страны, откуда она родом. Так, восточные женщины, к сожалению, не привыкли обращаться не то что к психологу, а даже к родственниками, чтобы им помогли выйти из сложной жизненной ситуации. Все копят в себе», – отметила она.

Мама Манижы и партнер по фонду, Наджиба Усманова, тоже считает, что при работе с восточными женщинами требуется огромное терпение.

Мы должны учитывать культурные отличия любой женщины, которая обращается к нам за помощью

«Им нельзя сказать сразу, мол, иди и разводись, потому что с детства внушается совсем другое. Мы на своем личном примере рассказываем и показываем, что и как можно сделать, чтобы уйти от домашнего насилия. Восточные женщины отличаются от европейских, которые с детства воспитываются в уважении к своему телу, знают, что имеют право выбора и право на образование. Но и параллельно надо работать с мужчинами, воспитывая в них уважительное отношение к женщине», – добавила Усманова.

Манижа, рассказывая о своем прошлом, вспомнила, что часто недоумевала, почему в СМИ не было информации о том, куда беженцы могли бы пойти и обратиться за помощью и что им надо делать, чтобы получить документы.

«Именно поэтому наш фонд, изучив опыт центральноазиатских республик, будет составлять свои протоколы действий с ориентиром на женщин с восточной ментальностью. Наши психологи и юристы смогут говорить на одном с ними языке. При нашем фонде будут работать медики, которые также будут оказывать квалифицированную помощь. Ну, и самое главное – мы будем помогать женщинам устроиться на работу. Ведь мало кто рискнет уйти от мужа без уверенности, что сможет завтра прокормить себя и детей», – подчеркнула Манижа.

В этом контексте Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори призвала активизировать борьбу с насилием в отношении женщин и девочек. «Чтобы достичь всего этого, нам необходимо эффективное сотрудничество и успешные партнерские отношения. Я поддерживаю стремление Манижи в статусе Посла доброй воли обменяться опытом с местными женскими инициативами и встретиться с лицами, пережившими гендерное насилие», –подчеркнула Микаэла Фриберг-Стори.

Глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.