Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

СЮЖЕТ Украина: ярмарка социальных предприятий, проведенная при поддержке ЮНФПА

0 22

Праздничное настроение подарила украинцам ярмарка социальных предприятий при поддержке ЮНФПА.

Здесь можно купить елочные игрушки, попробовать домашние сладости, заказать одежду, сделать макияж или фотосессию, и даже научиться самостоятельно выращивать зелень. В череде рождественских ярмарок Украины эта – с более глубоким смыслом, она называется «Ключ к свободе», организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Украинским фондом общественного здоровья. 

Свои товары и услуги тут представляют социальные предприятия, которые трудоустраивают пострадавших от домашнего насилия, дают им возможность найти постоянную работу и стабильный доход, а кому-то – получить новые навыки и специальность.

«Мы помогаем трудоустраивать женщин, которые пострадали от гендерного, материального, физического насилия в семье, в обществе», – рассказывает Елена Прядко, представляющая социальное предприятие «Новая жизнь», мастерскую, где создают эксклюзивные игрушки, деревянные декоративные коробки, 3Д-конструкторы, пазлы, гравюры на дереве и коже. «Эту новогоднюю игрушку делала Лиля, девочка с инвалидностью, которую мы забрали из приюта, она – подопечная нашего социального проекта. А первая леди Украины Елена Зеленская, посетив ярмарку, приобрела у нас гравюру со слоном», – улыбается Елена. 

В этом году при поддержке ЮНФПА в разных областях Украины было открыто 10 таких социальных предприятий, основная цель которых – трудоустроить женщин, пострадавших от домашнего насилия, дать им экономическую свободу. Ведь одна из самых распространенных причин, по которым жертвы остаются с обидчиками – финансовая зависимость.

See also  Политики должны прислушаться к идеям молодых людей в ходе восстановления после пандемии 

СЮЖЕТ Украина: ярмарка социальных предприятий, проведенная при поддержке ЮНФПА

Участники ярмарки, организованной при поддержке ЮНФПА, смогли поучаствовать в работе творческих мастерских.

«А мы представляем тепличное хозяйство DOBRE POLE, выращиваем зелень для магазинов, ресторанов, кафе. Наш проект поддержали в рамках грантового конкурса социальных предприятий. Важная миссия хозяйства – создавать новые рабочие места для женщин, которые пострадали от гендерно обусловленного насилия. Мы помогаем им получить новые знания, навыки, обрести работу и получать стабильный доход», – рассказывает Андрей Гончаров из Доброполья Донецкой области. По его словам, создание таких предприятий имеет большое значение и для самого региона. Доброполье – шахтерский город, где рабочие места в основном давали угледобывающие предприятия. «Теперь же, в связи с кризисом отрасли, создание подобных бизнесов очень важно для жизни и развития города», – говорит Андрей. 

Социальные предприятия, представленные на ярмарке, сейчас предлагают стажировку и обеспечивают рабочими местами более тридцати пострадавших от домашнего насилия женщин и планируют развивать это направление. Часть доходов этих организаций идет на поддержку дальнейшей деятельности по противодействию гендерному насилию в регионах Украины. 

«Право на труд, право распоряжаться своей собственностью – одно из основных для человека. Но для каждой пятой украинской женщины это мечта. Из-за отсутствия экономической независимости многие женщины вынуждены терпеть оскорбительное поведение партнера, чтобы обеспечить выживание и финансовую поддержку своих детей», – подчеркнул представитель Фонда ООН в области народонаселения в Украине (UNFPA) Хайме Надаль. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.