Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

Трагедия в Эгейском море: десятки мигрантов погибли и пропали без вести 

0 11

Мигрант из Афганистана добрался до берега Греции. Фото из архива.

В Управлении ООН по делам беженцев глубоко скорбят по поводу череды трагедий, которые произошли у берегов Греции в Эгейском море между 21 и 24 декабря: в результате нескольких инцидентов погиб по меньшей мере 31 мигрант, еще десятки людей числятся пропавшими без вести.

Сотрудникам береговой охраны Греции при поддержке морских и военно-воздушных сил страны, а также находившихся неподалеку частных торговых судов, удалось спасти более 160 человек, оказавшихся в открытом море. В Управлении ООН по делам беженцев высоко оценивают эти усилия по спасению жизней.

«Сердце щемит при мысли о том, как доведенные до отчаяния мигранты и беженцы, лишенные возможности воспользоваться безопасными маршрутами, вверяют свою судьбу бесчеловечным контрабандистам, – заявила Мария-Клара Марти, представитель УВКБ в Греции. – Необходимо принять более решительные меры, чтобы остановить тех, кто наживается на человеческом горе и отчаянии».

Необходимо принять более решительные меры, чтобы остановить тех, кто наживается на человеческом горе и отчаянии

«Печально видеть, как вновь и вновь повторяются трагедии, которые можно предотвратить. Мертвые тела, выловленные из воды, не должны становиться привычным зрелищем», – добавила она. 
Первое из крушений произошло 21 декабря у острова Фолегандрос – спасти удалось 13 человек, однако по их свидетельству на борту находилось более 50 мигрантов. На сегодня обнаружены тела троих погибших. 

See also  ВПП в Эфиопии: мы находимся на пороге гуманитарной катастрофы

Вторая авария произошла позднее на той же неделе – погибли 11 человек, 88 мигрантов были спасены. В ночь перед Рождеством еще одна лодка – с 80 пассажирами – перевернулась у берегов Пароса. В результате этого инцидента погибли 17 человек, включая младенца. 

По оценкам УВКБ, с января по ноябрь 2021 года при попытке добраться до Европы через Средиземное море и по морскому маршруту, пролегающему вдоль северо-западного побережья Африки, погибли и пропали без вести 2,5 тыс. человек. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.