Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

В 2022 году темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии снизятся почти наполовину по сравнению с предыдущим годом

0 11

В 2022 году темпы экономического роста в мировом масштабе замедлятся

Ожидается, что в 2022 году темпы экономического роста в мировом масштабе замедлятся до 4,1 процента, а в Европе и Центральной Азии – до трех процентов. Это отчасти станет следствием пандемии COVID-19, сокращения фискальной поддержки и сбоев в мировых поставках. Перспективы восстановления в следующем 2023 году омрачаются разного рода рисками, включая новыe варианты коронавируса, инфляцию и финансовые потрясения. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Согласно докладу, в следующем году в странах с развитой экономикой ожидается восстановление объемов производства и инвестиций к уровню, существовавшему до пандемии. А вот темпы роста в большинстве регионов с формирующимися рынками и развивающимися экономиками в 2022–23 годах вернутся к средним показателям десятилетия, предшествовавшего пандемии. Таких темпов роста будет недостаточно, чтобы компенсировать спад производства во время пандемии.

Эксперты опасаются, что изменение климата приведет к дальнейшему колебанию мировых цен на сырьевые товары. Существуют опасения по поводу вспышек социальной напряженности в результате роста неравенства, вызванного пандемией.

Ситуация в регионах

Регион Европы и Центральной Азии будет ближе всего к траектории, существовавшей до пандемии, а Южная Азия – дальше всего от нее.

Согласно данным доклада, в 2021 году объем производства в Европе и Центральной Азии вырос на 5,8 процента, что свидетельствует о более быстром, чем предполагалось ранее, восстановлении внутреннего спроса на протяжении большей части этого года.

Укрепление экономической активности в зоне евро и повышение цен на сырье способствовали росту экспорта и притоку денежных переводов, что оказало дополнительную поддержку процессам восстановления в регионе.

Тем не менее, недавно представленные данные указывают на то, что воздействие нынешней волны пандемии будeт иметь негативные последствия, в том числе из-за ужесточения ограничений на передвижение внутри стран и запрета на международные поездки.

Сократилось число новых экспортных заказов, что свидетельствует об ослаблении внешнего спроса и о наличии проблем в снабжении. Уровень потребительского доверия в регионе Европы и Центральной Азии снижается в связи с увеличением числа случаев заражения COVID-19, ростом инфляции и усилением политической неопределенности. Центральные банки многих стран региона быстро сворачивают меры стимулирующей денежно-кредитной политики. Поводом к этому стал всплеск цен, из-за которого инфляция превысила целевые показатели почти во всех странах региона, где проводилась политика целенаправленного инвестирования. 

Перспективы в регионе

Согласно прогнозам, в 2022 году темпы роста экономики в Европы и Центральной Азии снизятся до 3 процентов – почти наполовину по сравнению с 2021 годом, так как ужесточение макроэкономической политики и новые волны COVID-19, в том числе его штамма «омикрон», будут оказывать дальнейшее негативное воздействие на спрос.

See also  ЮНИСЕФ о борьбе за благополучие детей: пандемия отбросила нас на семь лет назад

На фоне свертывания мер бюджетно-финансовой поддержки, на 2023 год в регионе прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста, темпы которого не превысят 2,9 процента. Ожидается, что в 2023 году стимулирующее воздействие внешнего спроса сойдет на нет на фоне снижения темпов роста экономики во всем мире и в зоне евро и понижения цен на сырьё. ВВП на душу населения, по прогнозам, окажется в 2023 году примерно на 1,5 процента ниже его до пандемического уровня.

В Российской Федерации в 2022 году ожидается замедление темпов экономического роста до 2,4 процента по мере дальнейшего ужесточения макроэкономической политики и снижения внутреннего спроса. В 2023 году ожидается дальнейшее замедление – до 1,8 процента, на фоне снижения цен на промышленное сырьё.

Ожидается, что темпы роста экономики Турции в 2022 году замедлятся до 2 процентов и окрепнут лишь незначительно, до скромного показателя в 3 процента в 2023 году.

Темпы экономического роста в Центральной Европе будут несколько более радужными благодаря внутреннему спросу. Рост экономики сохранится на уровне 4,7 процента в 2022 году, но в 2023 году он снизится до 3,7 процента. В Восточной Европе темпы роста экономики, по прогнозам, сократятся вдвое – с 3,1 процента в 2021 году до 1,4 процента в 2022 году – и будут в ближайшее время самими низкими среди всех субрегионов Европы и Центральной Азии. В 2023 году они поднимутся до 3,2 процента, если не произойдет роста геополитической напряженности.

Основные риски

Основные риски в сфере экономики эксперты связывают с опасностью возникновения новых вспышек COVID-19, особенно в странах с низким уровнем вакцинации населения.

Учитывая тесные финансовые и торговые связи стран Европы и Центральной Азии как со всем миром, так и с зоной евро, продолжительная вспышка пандемии в других районах мира может привести к негативным побочным эффектам для региона. Страны региона, являющиеся экспортерами энергоносителей, по-прежнему находятся в уязвимом положении в связи с масштабными колебаниями мировых цен на сырьё. Дальнейшие перспективы региона омрачает также возможность возникновения финансовых потрясений, особенно с учетом риска превышения целевых показателей инфляции в 2023 году.
 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.