Всемирная Организация Устойчивого Развития
Всемирная Организация Устойчивого Развития (WOD) является международной неправительственной организацией, наделенной специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (с 2014 года), членом Глобального Договора Организации Объединенных Наций (с 2016 года). WOD был основан 23 декабря 2009 года в соответствии с принципами, провозглашенными Организацией Объединенных Наций.

«Выгодное вложение»: в ВОЗ рекомендуют бороться с неинфекционными болезнями

0 12

Неинфекционные болезни приводят к серьезным экономическим потерям и являются тяжелым бременем для систем здравоохранения. На фото: анализ крови на содержание сахара.

Если страны с низким и средним уровнем дохода увеличат инвестиции в борьбу с неинфекционными заболеваниями, до 2030 года можно будет предотвратить около семи миллионов случаев преждевременной смерти. Об этом говорится в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Семьдесят процентов всех преждевременных смертей в мире вызваны последствиями неинфекционных заболеваний, которые включают в себя диабет, рак, болезни дыхательной системы и другие. Большинство таких случаев смерти можно предотвратить, напоминают авторы нового доклада ВОЗ. 

Эксперты изучили эффективность подхода, который они назвали «Best Buy», что можно перевести как «выгодное вложение». Речь идет о сравнительно небольших средствах, направленных на борьбу с курением или злоупотреблением алкоголем, улучшение питания, увеличение физической активности и другие меры, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и диабета, а также помогают предотвратить некоторые формы рака. 

Читайте также:

У людей с хроническими заболеваниями тяжелые осложнения при COVID-19

«С помощью продуманных инвестиций страны, которые несут основную нагрузку неинфекционных болезней, могут прервать эту тенденцию, добиться для своих граждан существенных экономических дивидендов и улучшить ситуацию в сфере здравоохранения», – заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус.

Более того, по оценкам авторов доклада, такая политика поможет не только снизить показатели заболеваемости неинфекционными болезнями, но будет в перспективе способствовать и смягчению последствий инфекций, таких как COVID-19, например.

«Неинфекционные болезни приводят к серьезным экономическим потерям и являются тяжелым бременем для систем здравоохранения, особенно в странах, которые меньше всего могут справиться с этими расходами», – сказал, комментируя доклад, Глобальный посол ВОЗ по неинфекционным болезням, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, в странах с низким и средним уровнем дохода именно на эти болезни приходятся 85 процентов случаев преждевременной смерти людей в возрасте от 30 до 69 лет. 

See also  В ООН приветствуют диалог между Россией и США

Авторы доклада также подчеркивают, что, хотя каждая из предложенных мер может применяться отдельно и приносить значительную пользу, комплексный подход обеспечивает наилучший эффект. 

Этот доклад показывает нам, как в условиях растущей нехватки финансовых ресурсов потратить имеющиеся средства с наибольшей пользой

Кроме того, помогая самым уязвимым группам, которые, как правило, в первую очередь страдают от неинфекционных болезней, можно одновременно бороться с неравенством: как известно, COVID-19 представляет особую опасность для людей с хроническими болезнями, такими как рак, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. В ВОЗ считают, что это еще одно свидетельство необходимости увеличить вложения в борьбу с неинфекционными болезнями. 

«Этот доклад показывает нам, как в условиях растущей нехватки финансовых ресурсов потратить имеющиеся средства с наибольшей пользой», – отметила Бенте Миккельсен, возглавляющая в ВОЗ отдел по борьбе с неинфекционными болезнями. 

Каждый доллар, вложенный в реализацию программы «Best Buy» в странах с низким и средним уровнем дохода, принесет прибыль в размере семи долларов – до 2030 года это составит примерно 230 млрд долларов. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.