Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

30 лет осаде Сараево: раны еще не зажили

189

На фото: Сараево в наши дни.

Спустя тридцать лет после кровопролитной осады Сараево представительство ООН в Боснии и Герцеговине заявило о важности обеспечения справедливости для жертв тех трагических событий и возмещения ущерба членам их семей.

Осада Сараево началась после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от распадающейся на части Югославии. Боснийские сербы в основной своей массе выступали против независимости, в то время как две другие крупнейшие этнические группы – боснийцы-мусульмане и хорваты – добивались отделения и обретения государственного суверенитета.

Войска боснийских сербов начали бомбардировку столицы республики в апреле 1992 года. Осада продолжалась почти четыре года. В результате самой длительной блокады в Европе со времен Второй мировой войны погибли более 12 000 человек.

Борьба с отрицанием зверств

Организация Объединенных Наций на самых разных уровнях неустанно подчеркивает важность противодействия отрицанию злодеяний, совершенных на боснийской войне, а также прославлению военных преступников. Об этом заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, выступая на брифинге в Нью-Йорке.

Постоянный координатор ООН в Боснии и Герцеговине Ингрид Макдональд в эти дни проводит встречи с объединениями переживших блокаду боснийцев.

«Ингрид Макдональд подчеркивает, что попытки оправдать злодеяния продлевают страдания выживших блокадников и членов семей погибших и что подобным заявлениям не должно быть места в демократическом обществе», – сообщил Дюжаррик журналистам.

Покончить с ненавистью и дискриминацией

Спустя десятилетия после окончания боснийской войны ООН неоднократно выступала против роста межнациональной ненависти в Боснии и Герцеговине и в соседней Сербии.

На днях постоянный координатор ООН в Боснии и Герцеговине призвала политических лидеров республики принять меры для предотвращения и пресечения любых проявлений ненависти и дискриминации.

Незажившие раны

Боснийская война закончилась в декабре 1995 года, став одним из самых кровопролитных вооруженных конфликтов в Европе за последнее столетие.

Во время войны было совершено большое число военных преступлений и этнических чисток, самой массовой из которых стало убийство тысяч боснийских мусульман в июле 1995 года в городе Сребреница.

В июне прошлого года суд ООН оставил в силе пожизненный приговор, вынесенный в 2017 году военачальнику боснийских сербов Ратко Младичу, который руководил убийствами в Сребренице.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ