Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Две трети жителей Европы и Центральной Азии страдают от ожирения или лишнего веса 

13

ВОЗ призывает запретить использование трансжиров в продуктах питания

В странах Европы и Центральной Азии уровень ожирения населения достиг масштабов эпидемии. От лишнего веса страдают две трети взрослых и треть детей. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы предупреждают, что избыточная масса тела чревата онкологией, инвалидностью и преждевременной смертностью.

«Проблема ожирения не признает государственных границ. Ни одна страна в Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего сокращение масштабов ожирения», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге.

Он подчеркнул, что с проблемой ожирения сталкиваются все без исключения страны региона. 

Ожирение вместо курения 

Лишний вес и ожирение являются четвертым по значимости фактором смертности, после гипертензии, неправильного питания и употребления табака. Ожирение ассоциирует со многими неинфекционными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и рак. Оно приводит к 12 видам рака.

В ближайшие десятилетия в некоторых странах Европейского региона ожирение заменит курение в качестве главного фактора риска предотвратимых онкологических заболеваний.

В докладе также отмечается, что ожирение – это не только фактор риска, но и само по себе заболевание, нуждающееся в специализированном лечении и комплексном ведении.

Тенденции в мире 

 

Масштабы ожирения среди взрослых в Европе выше, чем в каком-либо другом регионе ВОЗ, кроме стран Америки. Во всем мире ожирение и избыточная масса тела каждый год становятся причиной более 1,3 млн летальных исходов, однако даже эта цифра может оказаться заниженной.

В Европейском регионе ситуация с избыточной массой тела и ожирением населения достигла масштабов эпидемии. Лишний вес имеют 63 процента мужчин и 54 процента женщин. 

Две трети жителей Европы и Центральной Азии страдают от ожирения или лишнего веса 

Самые высокие показатели избыточной массы тела и ожирения отмечаются в странах Средиземноморья и Восточной Европы. Людей с лишним весом больше среди людей с более низким уровнем образования. 

Ожирение и COVID-19

Пандемия COVID-19 усугубила проблему ожирения. Пациенты с лишним весом чаще сталкиваются с осложнениями после заболевания коронавирусом и чаще умирают от него. Во время пандемии люди в большей степени подвергались воздействию факторов риска ожирения, поскольку вели в основном сидячий образ жизни. 

Создание здоровой среды: политика и рекомендации ВОЗ

 

В ВОЗ отмечают, что ожирение напрямую связано с образом жизни. Например, на состояние здоровья детей и подростков влияет цифровая среда, в том числе реклама нездоровых пищевых продуктов и напитков. 

Эксперты ВОЗ выяснили, что «индивидуальные меры политики неэффективны». Для того чтобы добиться успехов на уровне одной страны или всего региона нужен целый комплекс мер. Ни одна страна не способна начать осуществлять все эти меры политики единовременно. Важно выбрать два-три приоритетных направления с реалистичным планом по дальнейшему осуществлению остальных мер. 

В настоящее время в Европейском регионе ВОЗ наиболее активно обсуждаются такие меры, как ограничение ориентированной на детей рекламы пищевых продуктов, налоги на сахаросодержащие напитки и совершенствование мер по контролю ожирения.
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ