Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

G7: ФАО предлагает меры по борьбе с проблемой нехватки продовольствия

10

На фото: на юге Мадагаскара страдают от недоедания многие семьи.

Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй предупредил индустриально развитые страны, входящие в «Большую семерку», об угрозе нехватки продовольствия в Африке и Азии на фоне сокращения поставок из Украины.

«Нам необходимо восполнить потенциальные перебои с поставками на глобальные рынки, увеличив объемы производства там, где это возможно», – заявил он, обращаясь к министрам сельского хозяйства стран G7, собравшимся в Штутгарте, Германия.

Главу ФАО пригласили принять участие в этой встрече, чтобы обсудить с ним последствия конфликта в Восточной Европе для глобальной продовольственной безопасности. Еще до войны в Украине, в 2021 году, около 193 млн жителей планеты – на 40 млн человек больше, чем годом ранее, – сталкивались с острой нехваткой продовольствия. «И вот на таком тревожном фоне нам приходится теперь еще иметь дело с последствиями войны в Украине», – подчеркнул Цюй Дунъюй.  

Снижения цен ждать пока не приходится

Россия и Украина – крупнейшие поставщики на мировых рынках, а неопределенность, связанная с их вовлеченностью в конфликт, уже привела к росту цен, особенно на пшеницу, кукурузу и масличные культуры, а также на удобрения. Это повышение наслоилось на рост цен, вызванный высоким спросом и подорожанием стоимости производства из-за пандемии. В марте Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума и лишь незначительно снизился в апреле.

По словам главы ФАО, несмотря на обещания Индии и Евросоюза нарастить поставки, в ближайшее время не стоит ждать снижения цен. От импорта пшеницы особенно зависят такие страны Египет и Турция, а также государства к югу от Сахары, а Аргентина, Бангладеш и Бразилия полагаются на поставки удобрений из России.

Рекомендации ФАО

В ФАО предлагают совершенствовать Информационную систему рынков продовольствия, созданную в связи со скачком цен более десяти лет назад. Она нацелена на то, чтобы страны могли получать необходимые данные в режиме реального времени. Кроме того, в ФАО призывают учредить фонд по финансированию импорта продовольствия, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода справиться с растущими ценами.

В своем обращении к участникам форума в Штутгарте Цюй Дунъюй рекомендовал странам воздержаться от введения ограничений на экспорт продуктов питания, предупредив, что такие меры приведут к еще большему подорожанию и подорвут доверие к глобальным рынкам. Вместо этого, по его словам, необходимо принимать меры, направленные на улучшение ситуации с продовольствием.

Помощь Украине

Ранее на этой неделе министры и высокопоставленные представители стран Европы и Центральной Азии собрались на Региональной конференции ФАО для Европы, чтобы обсудить негативные последствия войны в Украине для глобальных агропродовольственных систем и всемирной продовольственной безопасности.

По словам Генерального директора, Украина, очевидно, в наибольшей степени пострадала от войны, учитывая масштабы человеческих страданий и уничтожение производственно-сбытовых и товаропроводящих цепочек, но также пострадали страны­импортеры и потребители во всем мире.

Сотрудники ФАО на Украине на местах занимаются осуществлением плана быстрого реагирования для Украины, где, по оценкам, у каждого пятого домохозяйства не хватает ресурсов для удовлетворения основных потребностей в продуктах питания, а также оказанием помощи мелким фермерам. По словам Цюй Дунъюя, средства для поддержки осуществления плана ФАО, бюджет которого составляет 115 млн долларов и который позволит охватить помощью почти один миллион жителей страны, еще не получены.

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ