Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Вакцинация спасает жизни –  72-летний Лес убедился в этом на собственном опыте  

13

Вакцинация — самый эффективный инструмент борьбы с инфекционными заболеваниями.

В Европе завершается ежегодная неделя иммунизации. Семидесятидвухлетний Лес рассказал нашим коллегам из ВОЗ, как прививка спасла его жизнь. Он настоятельно рекомендовал всем не отказываться от этого простого и доступного средства защиты. 

Последние 25 лет Лес живет с ревматоидным артритом. Это болезненное состояние, которое приводит к отеку и скованности суставов, лишает человека возможности нормально передвигаться и даже водить машину.  
«И до начала пандемии COVID-19 я вел весьма «изолированный» образ жизни. Мои ступни, пальцы, кисти рук, плечи и колени поражены артритом, поэтому мне бывает очень трудно перемещаться, а в какой-то момент я и нескольких шагов не мог ступить, не ощутив мучительной боли», – рассказывает Лес. Ему назначали новую лекарственную терапию, которая помогает ему контролировать развитие болезни и частично снимает боль. Однако наличие у него аутоиммунного заболевания чревато тяжелыми последствиями в случае заражения инфекциями, особенно, такой как COVID-19. 
«Когда в марте 2020 года были введены первые ограничения в связи с пандемией, мой лечащий врач сказал, что мне нужно изолироваться – не выходить из дома и не контактировать ни с кем, кроме моих домашних. Тогда я и подумать не мог, что буду вынужден жить в изоляции два года, и что все заботы вне дома лягут тяжелым грузом на плечи моей жены». 
И действительно, даже то событие, которого он так сильно ждал, – празднование его семидесятилетнего юбилея в кругу друзей и родственников – пришлось дважды переносить из-за продолжавшейся пандемии.  
«Я ощутил огромное облегчение, когда появились вакцины против COVID-19. Они не только обеспечили мне защиту от инфекции, но, что не менее важно, дали мне надежду на то, что в один прекрасный день я смогу выйти из изоляции. С учетом того, что у меня ослаблена иммунная система, я одним из первых получил прививку, при этом, помимо небольшого синяка на плече, у меня не было никаких других побочных эффектов». 
Теперь Лес полностью вакцинирован и наконец-то может выйти за пределы своего дома, но при этом он знает, что, хотя вакцины и являются лучшим средством защиты от COVID-19, они не дают стопроцентной защиты, в чем мужчина недавно убедился на собственном опыте. 
«Большую часть времени я ношу маску и стараюсь избегать больших скоплений людей, но несколько недель тому назад мне пришлось присутствовать на похоронах друга, куда пришло примерно 50 человек. Большинство людей были без масок, и мне показалось глупым стоять там в маске, но теперь я ругаю себя за то, что не надел ее», – рассказывает Лес. 
«На следующей день у меня появилась сильная головная боль, я потерял аппетит и не чувствовал вкуса еды. Я ощущал сильную слабость и головокружение. Сделав тест, я обнаружил, что у меня COVID-19. Я себя очень плохо чувствовал на протяжении двух недель, и в один ужасный момент даже ощутил, что мне стало трудно дышать. Головокружение продолжалось еще три недели, и только теперь я чувствую себя более-менее нормально», – говорит Лес. Он злится на себя за то, что ненадолго утратил бдительность. Но при этом мужчина невероятно благодарен за прививку от COVID-19, потому что без нее последствия заболевания могли быть гораздо хуже. 
Несмотря на все лишения, которые Лес претерпел за последние два года, он по-философски относится к пережитому: «Разочарование в связи с отмененными праздниками или вечеринками – это мелочь по сравнению с риском умереть». При этом Лес в этот трудный период пандемии ухаживал за своей пожилой матерью, которая нуждалась в повседневном уходе в последний год своей жизни. Он сумел защитить ее от COVID-19. Мать Леса мирно скончалась в возрасте 97 лет. 
Жители европейского региона получили в общей сложности 1,5 млрд доз вакцин против COVID-19, что позволило спасти сотни тысяч людей. Несмотря на то, что в настоящее время в Европе  все еще регистрируется большое число случаев COVID-19, высокий уровень коллективного иммунитета, который был обеспечен главным образом благодаря успешным программам вакцинации, помогает существенно снизить показатели госпитализации и смертности. 
В ВОЗ напоминают, что очень важно пройти полный курс вакцинации против COVID-19 и при необходимости получить бустерную дозу. Это в первую очередь касается людей старшего возраста и лиц с сопутствующими нарушениями здоровья и ослабленной иммунной системой.  
 
 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ