Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

 ВОЗ о детском ожирении в Казахстане: почему растут показатели среди мальчиков?  

12

Эксперты рекомендуют в рамках борьбы с ожирением повышать налоги на вредные продукты питания и сахаросодержащие напитки, а также обеспечить ценовую доступность овощей и фруктов.

Избыточный вес и ожирение у детей школьного возраста представляют собой серьезную проблему на всей территории Европейского региона ВОЗ. По сравнению с соседями по региону ситуация в Казахстане выглядит более благополучно, тем не менее, согласно последним данным эпиднадзора ВОЗ, растут показатели ожирения среди мальчиков. 

Согласно последним данным, подготовленным ВОЗ и Минздравом республики, в Казахстане 21 процент детей в возрасте 6–9 лет имеют избыточный вес или ожирение. Для 8-летних девочек этот показатель составляет около 18 процентов и остается практически неизменным с 2015 года. Тенденции среди мальчиков вызывают обеспокоенность у экспертов: за период с 2015 по 2020 год распространенность избыточного веса и ожирения среди 8-летних мальчиков выросла более чем на 5 процентов и достигла 24 процентов.

«В Казахстане мы наблюдаем постепенный рост потребления сахаросодержащих напитков и увеличение времени, которое дети проводят с различными электронными устройствами в режиме ограниченной подвижности. Однако в то же время мы видим и более позитивные тенденции. Распространенность ежедневной физической активности в объеме 60 минут и более выросла более чем на 15 процентов и достигла 86 процентов», – пояснила д-р Жанар Амангельдиевна Калмакова, исполняющая обязанности председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Мы наблюдаем постепенный рост потребления сахаросодержащих напитков и увеличение времени, которое дети проводят с различными электронными устройствами

Избыточный вес и ожирение у детей школьного возраста представляют собой серьезную проблему для Европейского региона ВОЗ. Даже во взрослом возрасте эти патологии остаются основными факторами риска развития ряда неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет II типа.

Согласно данным того же исследования, около 5 процентов детей в Казахстане имеют недостаточный вес, что также может привести к нарушениям здоровья в будущем.

Родители должны следить за весом своих детей

«Старая пословица гласит: «Мы знаем цену только тому, что можем измерить», – заявила Представитель ВОЗ в Казахстане д-р Каролин Кларинвал. – Измерение показателей детского ожирения дает нам больше возможностей для обеспечения нашим детям здорового будущего. Результаты этого обследования показали, что по сравнению с другими странами в Регионе избыточный вес и ожирение в Казахстане распространены сравнительно мало. Однако они также указывают на области, которые требуют повышенного внимания с нашей стороны (например, в отношении времени, проводимого детьми за просмотром различных устройств), чтобы гарантировать, что уровень распространенности избыточного веса и ожирения не вырастет до показателей, наблюдаемых в других частях Региона».

«Одно из преимуществ Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением заключается в том, что она позволяет директивным органам изучить факторы, влияющие на вес, – от пола и пищевого поведения до географических различий и множества социальных факторов, оказывающих косвенное воздействие на проблемы ожирения и избыточного веса», – добавила д-р Кларинвал. 

 ВОЗ о детском ожирении в Казахстане: почему растут показатели среди мальчиков?  

в Казахстане 21 процент детей в возрасте 6–9 лет имеют избыточный вес или ожирение.

Например, данные ВОЗ показывают, что родители в Казахстане зачастую недооценивают вес своих детей. Родители подавляющего большинства участвовавших в обследовании детей с избыточным весом или ожирением заявили, что их дети имеют нормальный вес. Поскольку родители играют важную роль в формировании моделей питания и физической активности у своих детей, эту проблему необходимо учитывать при разработке эффективного стратегического подхода.

Борьба с ожирением: рекомендации ВОЗ

Эксперты ВОЗ предлагают странам бороться с ожирением среди детей, в частности повышать налоги на вредные продукты питания и ограничивать их рекламу, а также обеспечивать доступность фруктов и овощей. Кроме того, важную роль играет политика поощрения грудного вскармливания и доступ к медицинскому обслуживанию. 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ