Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований
Global Initiative for Sustainable Development of Territorial Entities - Глобальная Инициатива для Устойчивого Развития Территориальных образований стимулирует устойчивое развитие Территорий в инновационной, технологической, экономической, социальной и других областях, создает Глобальную Губернаторскую Платформу для обмена инновационными практиками развития и управления территориальными образованиями, в целях взаимного развития и достижения Целей Устойчивого Развития ООН. Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410

Урбанизация наименее развитых стран приводит к росту числа мегаполисов

67

Жители Янгона в поезде кольцевой железной дороги уезжают на окраину города.

Число городов с населением более 10 миллионов человек, называемых «мегаполисами», выросло со всего лишь 10 в 1990 году до 34 в 2020 году. К 2030 году их будет уже 43. Новые города-гиганты будут появляться в менее развитых регионах. Именно на них будет приходиться и основной прирост населения. Все эти тенденции и механизмы управления ими обсуждают участники Комиссии ООН по народонаселению, которая в эти дни проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В настоящее время наиболее урбанизированным регионом является Австралия и Новая Зеландия, где в городах и городских районах проживает 86 процентов населения. Эксперты ООН отмечают, что урбанизация – важная движущая сила экономического развития. Города представляют собой центры экономической деятельности и инноваций, а также предлагают более качественную инфраструктуру инфраструктуру и социальные услуги.

В 2020 году в городских районах проживало 56 процентов населения мира. Ожидается, что к 2030 году доля горожан достигнет 60 процентов. В 2050 году там будет проживать примерно две трети населения мира.

Урбанизация наименее развитых стран приводит к росту числа мегаполисов

В докладе Генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение участников Комиссии, отмечается, что быстрая и незапланированная урбанизация создает значительные проблемы для устойчивого развития, поскольку она может приводить к неконтролируемому разрастанию городской территории, что ведет к загрязнению и деградации окружающей среды. Эксперты уверены, что государственная политика по планированию городов может способствовать смягчению этих негативных тенденций и более справедливому распределению благ урбанизации.

Связывая стремительную урбанизацию мира с ростом численности населения в наименее развитых странах, эксперты ООН отмечают, что в период с 2020 по 2050 год население стран Африки к югу от Сахары увеличится более чем на один миллиард человек, то есть почти вдвое.

К концу века численность населения мира может составить 11 млрд

В целом в мире в 2020 году численность населения мира составила 7,8 миллиарда человек, а к 2030 году, по прогнозам, она вырастет до 8,5 миллиарда человек. К концу века рост населения может стабилизироваться на уровне примерно 11 миллиардов человек.

Урбанизация наименее развитых стран приводит к росту числа мегаполисов

Что касается среднего общемирового уровня рождаемости, то он неуклонно снижается и в 2020 году составил 2,5 рождения на одну женщину. Но в ряде стран Африки и Азии он превышает 4 деторождения на одну женщину, а в Австралии, Новой Зеландии, странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Европы и Северной Америки – 2,1, что ниже порога воспроизводства населения.

Старение населения

Снижение уровня рождаемости и рост продолжительности жизни ведут к огромной нагрузке на социальные системы государств. В 2020 году в мире насчитывалось 728 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше, то есть около 9 процентов от общей численности населения. По прогнозам, эта доля достигнет почти 12 процентов в 2030 году и 16 процентов в 2050 году. С 2018 года число лиц в возрасте 65 лет и старше во всем мире превышает число детей в возрасте до 5 лет.

К концу столетия общемировой показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, по всей вероятности, превысит 82 года. В период 2015-2020 годов среднемировая продолжительность жизни составляла 74,7 года для женщин и 69,9 года для мужчин. Разница в том, сколько людям отведено жить, между странами Африки к югу от Сахары и Австралией и Новой Зеландией — регионами с самой низкой и самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни соответственно — сократилась с 27 лет в период 1970-1975 годов до 22 лет в период 2015-2020 годов.

«Знание текущих демографических тенденций и характера их потенциальных изменений в будущем имеет особо важное значение для планирования, проведения политики и реализации программ в рамках последующей деятельности по осуществлению Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — отмечается в докладе ООН, направленном на рассмотрение Комиссии по народонаселению и развитию, которая была создана в 1946 году. Она является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН и состоит из 47 государств — членов Организации. 

Пожертвование на уставную деятельность и развитие Глобальных Инициатив

Организация Объединенных Наций признала в 2021 году Глобальную Инициативу для Устойчивого Развития Территориальных образований передовой мировой практикой для достижения Целей Устойчивого Развития #SDGAction33410:
https://sdgs.un.org/partnerships/global-initiative-sustainable-development-territorial-entities
​Глобальная Премия «Ангел Устойчивого Развития» #SDGAction40297:
https://sdgs.un.org/partnerships/angel-sustainable-development-global-awards СОВМЕСТНО С ВАМИ И ПРИ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ МЫ ВНЕСЁМ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫЙ ВКЛАД В ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ